При какой температуре сажают укроп и петрушку. Посадка под зиму петрушки и укропа: сроки, сорта, особенности

Эти два вида зелени знают и садят все дачники. Ведь петрушку и укроп добавляют во многие блюда — начиная от салатов и заканчивая супами. Полезное воздействие на организм зелени давно известно. А вот как правильно посадить и какие тонкости при уходе — знают, как ни странно, не многие садоводы.

Сегодня делюсь с вами опытом и знаниями об особенностях посадки, выборе семян, грамотном уходе за петрушкой и укропом на грядках, а также прилагаю фото и видео.

Растение одно из самых популярных среди выращиваемой зелени на грядках в средней полосе России. Ценится не только за вкусовые качества, но и за неоспоримые целебные свойства. В состав этой травки и ее корня входят минеральные соли, эфирные масла, витамины.

Известна она с еще с древней Греции и по сей день активно используется в кулинарии. В пищу мы употребляем как корень петрушки, придающий специфический вкус блюдам, так и саму зелень.

  • Относится петрушка к семейству Зонтичные. Является растением травянистым и, в основном, двулетним. Некоторые сорта произрастают только один год.
  • Кустик этого растения состоит из прямых стеблей с двухперистыми или трехперистыми листьями сочного зеленого цвета.
  • На первом году жизни активно формируется корневая система и развитие листьев и побегов, а на втором — цветение и формирование плодов и семян.
  • Плоды имеют овальную округлую форму и немного сплюснуты по бокам.
  • Растение относится к морозоустойчивым и переносит температуру до — 7 — 10 градусов. Поэтому аж до середины осени можно радовать себя и близких свежей петрушкой со своей грядки.

Петрушка разделяется на 2 вида: корневая, которая используется, в основном, для консервации, соусов и в горячие блюда, и листовая (или кучерявая) — ею украшают праздничные блюда и употребляют в свежем виде (салатах).

Укроп

Невозможно представить наши грядки без этого растения со специфическим пряным ароматом. Так же как и петрушка, укроп обладает массой полезных свойств и включает в себя много витаминов и необходимых для здоровья человека веществ.

Используют укроп как в свежем виде в различные блюда, так для засолок и консерваций.

  • Растение принадлежит к семейству Зонтичные. Имеет особый душистый и пряный аромат. Укроп — растение однолетнее.
  • Стебель одиночный, вытягивается от 40 см до 1,5 метров в высоту.
  • Форма листьев представлена пушистыми рассеченными нитевидными кистями.
  • Цветение приходится на первые месяцы лета и представляет собой зонтики диаметром от 2 см до 10 см.
  • Плоды называются вислоплодниками и имеют форму овальных продолговатых зерен — семян длинной до 5 мм и шириной — полтора мм. Созревают они во второй половине июля, заканчивает формироваться семенной материал к началу осени.

И петрушка, и укроп относятся к травам, устойчивым к холодной погоде, а также любят влажную почву. Уже при температуре 2 — 3 градуса они способны к активному росту.

Правила высаживания

В этом разделе пошагово ознакомимся с особенностями подготовки грунта и семян перед посадкой. Соблюдение инструкции обеспечит активный рост растений и бесперебойный урожай все лето и половину осени.

Выбор места и приготовление почвы для посадки зелени

Эти растения достаточно неприхотливы и не требуют больших затрат времени. Но все равно некоторые особенности приготовления почвы и посадки существуют.

Если грамотно подобрать участок на огороде для посадки зелени, то урожай приятно удивит и порадует.

  1. В осенний период следует тщательно перекопать почву и добавить удобрения: из расчета на 1 кв м в грунт примешивают 5 л перегноя (можно заменить коровяком, который разбавляют с водой 1:10), одну треть ведра песка и одну столовую ложку суперфосфата.
  2. Если перекопать землю осенью не получилось, то перед посевом семян рекомендуется добавить в грунт минеральные удобрения в виде 15 — 20 гр мочевины, около 30 гр суперфосфата и 15 — 20 гр соли калийной на один квадратный метр.
  3. Чтобы стебли и листочки укропа не начали краснеть, следует избегать почвы, насыщенной известью. Для петрушки такая почва не страшна.
  4. Посадку семян укропа и петрушки можно не откладывать весной до стабильно теплых дней и ночей. Не страшно, если ночью еще небольшие остаточные заморозки — зелень хорошо переносит плохо прогретую почву и не боится морозов.
  5. Когда будете высаживать семена, то можно для удобства перемешать их с небольшим количеством песка, так как они очень мелкие.
  6. Чтобы все — таки немного уберечь семенной материал от слишком сырой и подмерзшей почвы, его можно высаживать не в лунках, а не гребнях. Высаженные семена присыпают сверху землей.
  7. Место для посева можно выбрать как в тени или полутени, так и на солнце. Хотя солнечные лучи способствуют более активному росту петрушки. Укроп же рекомендуется высаживать исключительно на солнечном участке, иначе растение будет вялым и не активным в росте.

Итак, в процессе подготовки почвы ничего сложного нет. Справится с выбором места для посадки, перекапыванием почвы и удобрениями даже начинающий садовод.

Готовим семена укропа и петрушки к посадке

Считается, что семена этих двух видов зелени всходят не быстро и прорастают довольно медленно. Поэтому опытные огородники рекомендуют провести несколько подготовительных процессов с семенами.

  • Предварительно семена поместить в небольшой мешочек из марли или натуральной ткани. Потом замочить в воде на несколько дней. При этом жидкость необходимо менять не менее пяти раз в сутки.
  • Затем семена выкладывают на влажную салфетку на дня 3 — 4.
  • Третий шаг — подсушивание семенного материала. Вскоре увидите, что подготовленные таким образом к посадке семена, намного быстрее взойдут и по консистенции будут рассыпчатее.

Можно и не делать предварительное замачивание, а сразу высаживать сухие семена в открытый грунт. Тогда первые всходы появятся намного позже, да и растения могут не получиться такими сочными и пышными.

Посев семян в открытый грунт

Высаживать культуры можно весной, желательно в апреле. Возможен вариант высадки перед зимой, в ноябре. Тогда первые всходы будут уже после того, как растает последний снег.

  • На подготовленном участке следует сделать борозды глубиной до двух сантиметров, между рядами расстояние сохранять не меньше, чем 20 — 30 см. Это обеспечит нужную площадь для полноценного развития и активного роста растений. Между самими семенами должна быть дистанция сантиметра 3- 5.
  • Укроп высаживают из расчета 20 — 30 гр семян на один квадратный метр. Землю перед высадкой необходимо хорошо увлажнить.
  • После высадки рекомендуют накрывать грядки пленкой, чтобы уберечь растения от ночных заморозков. Хотя и укроп, и петрушка устойчивы к заморозкам, все же стоит подстраховаться.
  • Не рекомендуется несколько дней после посадки поливать грядки обильно, потому что семена могут уйти глубже в почву. Это может затруднить дальнейшее развитие и рост зелени.
  • Чтобы урожай был постоянно, на протяжении всего сезона, высаживание проводится не один раз, а делится на несколько этапов. Через 14 — 20 дней после первого этапа посева, можно и второй раз досадить.

Зеленые культуры совершенно нетребовательны, стоит только обеспечить плодородную удобренную почву и заранее подготовленные для посадки семена.

Уход за укропом и петрушкой

  • Когда у петрушки появляются первые побеги, то обязательным является прореживание: расстояние между побегами следует оставлять не менее чем 10 — 15 см для корневой и 20 см для листовой петрушки.
  • Прореживание необходимо и для укропа. Оставляйте промежуток около 10 см между кустиками. Это обеспечит рост укропа в ширину, сделает его густым и сочным. Без процедуры прореживания укроп идет быстро в рост.
  • Урожай укропа созревает примерно через месяц после появления всходов. Если растение достигло 30 — 40 см в высоту, то его можно сорвать вместе с корнем.
  • петрушку, ее корни хранят также, как и морковь: в прохладном и темном месте в контейнере с песком. Зелень часто сушат и используют также при приготовлении блюд.
  • Поливать зелень обязательно на протяжении всего роста. Сухость почвы может привести к увяданию кустиков и замедлению роста и цветения.
  • Для укропа подкормки не обязательны в стадии роста. Если почва бедная, то можно добавлять жидкий навоз, аммиачную селитру и азот, а во время цветения растениям необходим калий и фосфор.

Укроп и петрушку некоторые любители зелени выращивают прямо на подоконнике в горшках. После посадки семян через недели 4 уже появляются первые всходы. Особенно зимой такая свежая зелень приветствуется всеми без исключения домочадцами.

Посадка зелени на приусадебном участке избавит вас от похода в магазин при каждом приготовлении пищи. Это не только удобно, но и красиво, если оформить грядки в виде клумбы. Витаминная зелень с ранней весны и до поздней осени будет на вашем столе, пригодится для маринадов на зиму, её можно заготовить впрок.

Зелёные овощные культуры на участке

Большинство зелёных культур холодостойкие, то есть выдерживают кратковременные заморозки. Короткий период роста и развития позволяет получить пищевую зелень уже через 30-35 дней, а то и раньше. Их можно выращивать ранней весной, летом и осенью. При желании допустимо сеять в 3-4 оборота. Чаще всего огороды зеленеют:

  • салатами;
  • петрушкой;
  • шпинатом;
  • укропом;
  • луком;
  • кориандром;
  • другими пряными растениями.

Все эти культуры хорошо растут на плодородных, удобренных, рыхлых и умеренно влажных почвах. При минимальном уходе можно получить богатый урожай в короткие сроки.

Весенняя посадка зелени семенами

Определить сроки посадки той или иной культуры помогает знание биологических особенностей растений . Большинство из них - однолетники, то есть высаживаются каждый год. Каждое из растений требует своего подхода. Для получения высоких урожаев требуется соблюдать несложные правила. Попробуем разобраться с некоторыми из них.

Салат посевной

Однолетнее растение, не требующее опыления пчёлами. Культура довольно холодостойкая и выдерживает короткие заморозки, поэтому сажать можно, как только почва станет достаточно рыхлой. Растёт и развивается салат при температуре воздуха 15-20 градусов. От всходов до сбора урожая проходит от 40 до 80 дней. Это зависит от разновидности и сорта. Салат бывает:

  • листовой - образует лиственную розетку;
  • кочанный - напоминает рыхлую капусту;
  • ромэн - образует кочаны или полукочаны удлинённой формы.

В пищу используют листья и кочерыгу у кочанного салата . Они богаты витаминами, полезными кислотами и солями:

  • никотиновая кислота - участвует в клеточном обмене;
  • лимонная кислота - незаменима в клеточном дыхании и других биохимических процессах;
  • калий - поддерживает водный и щелочной баланс;
  • железо - катализатор обменных процессов, предохраняет от анемии;
  • кальций - необходим костному скелету;
  • фосфор - сохраняет кости и зубную эмаль;
  • другие полезные вещества.

Выращивают салат многострочными лентами . С помощью узкой доски во влажной почве прокладывают борозду глубиной 1-1,5 см, семена стараются сеять не слишком часто, для удобства можно смешать их с песком. Сверху семена засыпают сухой землёй и слегка её прижимают.

Расстояние между кустами 7-10 см, между строчками - 15-20 см, а между рядами - 40 см. Количество строчек должно быть таким, чтобы при прополке и сборе урожая можно было дотянуться рукой с двух сторон.

Уход за посадками очень простой: прополка, рыхление, полив и прореживание при необходимости. Чтобы салат был на столе всё лето, рекомендуется высаживать семена три-четыре раза, с интервалом в 20 дней.

Кориандр, или кинза

Растение относительно холодостойкое . Однолетник, хорошо растущий на плодородных и влажных супесчаных почвах. Если влаги не хватает, он быстро переходит к цветению, укорачивая срок сбора урожая. От посева до всходов - 30-50 дней. Едят листья и молодые побеги, а перемолотые семена добавляют в маринады и блюда как пряную приправу. Растение богато каротином, аскорбиновой кислотой и рутином.

Когда сажать кориандр, подскажет погода. Семена не всходят, если им холодно, поэтому посадка проводится при готовности земли и температуре воздуха не ниже 10-12 градусов, когда нет угрозы возвратных ночных заморозков.

Семена сажают в борозды глубиной 1,5-2 см . Если земля влажная, то проливать борозды не нужно. Сверху также присыпаем землёй и слегка прихлопываем. Густота посева может быть произвольной, но при слишком плотной посадке листья будут мелкими.

Шпинат

Однолетник, ближайший родственник щавеля, только менее кислый. Растение хорошо переносит холод и быстро созревает. Через 25-30 дней после всходов можно собирать урожай. Хорошо растёт на увлажнённых почвах, удобренных органикой - компостом, перегноем, перепревшим навозом.

Это растение короткого дня. Когда день начинает увеличиваться, шпинат образует стрелки. Если посадить его слишком поздно, то весь урожай пойдёт в семена, минуя стадию образования лиственной розетки. Нежные молодые листья используют в пищу, готовя всевозможные запеканки, пюре, щи или добавляя в салаты. В листьях содержатся:

  • белки;
  • витамины;
  • каротин;
  • минеральные соли.

Сажают шпинат рано весной, как только оттает земля. Посадка такая же, как у салата, - многострочными лентами.

Укроп

Без этой пряной приправы жизнь будет казаться скучнее , ведь ни одинй суп или борщ не обойдётся без укропа. Его солят и сушат, используют в закатках и засолках, малышам дают укропную воду, чтобы не болел животик. Трава богата аскорбиновой кислотой и каротином.

Вегетативный период - 40-60 дней. Он неплохо переносит низкие температуры. Многие замечали, что весной на участке там и тут всходит прошлогодний укроп. Это растение 10-12-часового дня, любит хорошо освещённые места, влажную и плодородную почву. При недостатке влаги почти сразу переходит к стрелкованию, поэтому полив, особенно на первом этапе роста, особенно важен.

Определить, когда сажать укроп, поможет почва. Она должна быть влажной, но рассыпаться при сжатии в комок. Если вы вдруг ошибётесь со временем посадки и высадите укроп раньше времени, то ничего страшного не произойдёт. Он взойдёт при благоприятных для себя условиях. Можно сеять в несколько этапов с разницей в две недели широкими полосами. Глубина заделки семян небольшая - 0,5-1 см.

Петрушка

Двухлетнее растение , образующее розетку в первый год жизни. Бывает корневой и листовой. У корневой петрушки в пищу используют и листья, и корень. Растение содержит:

  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • эфирные масла.

Растение светолюбивое, хорошо переносит холод. Чтобы семена проросли, достаточно температуры +2-3 градуса. Через две-три недели появляются всходы, а через 60-80 дней можно приступать к массовой уборке урожая листьев. Корнеплоды созревают позднее - через 110-140 дней.

Петрушка спокойно переносит заморозки до -9 градусов, поэтому сажать её можно рано весной, как только позволит почва. Хорошо растёт на суглинках и супесчаных почвах, заправленных гумусом. На тяжёлых почвах корневая петрушка даёт уродливый, искривлённый корнеплод.

Место для посадки должно быть солнечным, хорошо удобренным . Семена высевают на глубину 1-2 см, широкими рядами или лентами. Расстояние между рядами - 45 см, внутри ленты - 20-25 см, а между лентами - 60 см. Петрушку, особенно корневую, прореживают, оставляя между растениями 4-5 см.

На следующий год можно получить семена. Оставленная на грядке петрушка порадует ранней зеленью, а за лето даст огромное количество семян.

Сельдерей

В листьях сельдерея на 100 граммов массы содержится около 80 мг витамина С, а также натрий, магний, кальций, каротин, железо и много других полезных веществ. Это настоящий чемпион среди зелёных культур.

Растение холодостойкое, переносит заморозки до -4 градусов. Семена дают всходы на 12-15 день. Прорастают при температуре +18-20 градусов.

Вегетационный период:

  • корневой сельдерей - от 140 до 210 дней;
  • черешковый сельдерей - от 110 до 180 дней;
  • листовой сельдерей - от 80 до 90 дней.

Растёт практически на любых плодородных грунтах, но предпочитает нейтральные, богатые перегноем, или культурные торфяные почвы. Участок для посадки должен быть солнечным.

Перед посадкой, чтобы ускорить всходы, семена замачивают на сутки в воде. Сажают на глубину 1 см рядами с расстоянием между растениями - 12 см, между рядами - 45 см. За лето подкармливают два-три раза огородной смесью, навозной жижей или раствором птичьего помёта. Уход заключается в своевременном поливе, прополке и прореживании.

В районах с коротким летом сельдерей высаживают рассадой из-за длительного вегетативного периода.

Щавель

Многолетнее растение , которое можно выращивать на одном месте до 5 лет. Очень холодостойкая, теневыносливая, прекрасно зимующая и влаголюбивая культура. Листья содержат:

  • дубильные вещества;
  • кислоты;
  • белки;
  • витамины;
  • соли железа.

Любит унавоженные солнечные участки, но хорошо переносит затененность. Семена высевают рано, когда почва созреет. Сажают рядами с междурядьем 15-20 см. Глубина посадки - 2-3 см. При должном уходе урожай можно собрать 4-5 раз за сезон. После срезания листьев грядку рыхлят и удобряют. В междурядья вносят на один квадратный метр:

  • аммиачную селитру - 20 граммов;
  • суперфосфат - 20 граммов;
  • калийную соль - 10 граммов.

Удобрения заделывают в почву при рыхлении.

Лук-батун

Лук часто называют стражем от болезней и вредителей . Посаженный между другими растениями, он убережёт от гнилей и вредных насекомых. Фитонцидные свойства лука давно известны. При употреблении в пищу он возбуждает аппетит, нормализует работу кишечника, насыщает организм полезными веществами - витаминами, каротином, минералами, сахарами и кислотами.

Лук-батун высаживают для получения пера. Растение многолетнее, на одном месте выращивается до пяти лет. Прекрасно переносит суровые зимы. Прорастает рано весной, пополняя наш рацион вкусной и сочной зеленью.

Сажать его в грунт очень просто. Семена заделываются на глубину 2-3 см. Между рядками - 10-15 см. Батун не любит переувлажненных почв, поэтому поливы должны быть умеренными. В первый год после посадки всходы могут быть слабыми, особенно если почва бедна органическими веществами, но уже на следующий сезон вы получите пышную зелень - под землёй растение ветвится. Многие совершают ошибку, выдёргивая плохо взошедший батун, когда просто нужно подождать.

Посадка зелёных культур в открытый грунт семенами - совершенно несложная процедура. Новичкам в огородном деле не стоит бояться что-то сделать не так. Почти всю зелень можно сажать несколько раз за сезон. Если вдруг что-то не получилось - посадите снова!

Чтобы ваша зелень была пышной, начните подготовку почвы с осени. При наступлении первых заморозков перекопайте грядки, не разбивая комков. За зиму они рассыплются сами. При перекопке внесите перегной или перепревший компост, навоз или птичий помёт. Весной вам останется только разровнять землю и приступить к посадке.

Романтики могут подготовить клумбу. Очень красиво зелень смотрится кругами. На внешний круг высаживайте пряные травы, созревающие быстрее. После их уборки можно высадить рассаду цветов.

Грядки с зеленью лучше чередовать - эфирные растения с обычными . Это отпугнёт некоторых насекомых. От тли, улиток и слизней используйте народные средства - золу, мыльный и содовый растворы, настои трав. Нежные листья зелени хорошо впитывают химикаты, а это совершенно лишнее для организма человека.

Приложив минимум усилий, вы сможете вырастить любую зелень. Это совсем несложно и очень увлекательно.

ВЗЯТО С САЙТА "НАШ УЮТНЫЙ ДОМ"

Укроп и петрушку вырастить несложно, однако урожай может быть или скудным, или обильным. Дачники-новички недоумевают, в чем же причина? Просто следует знать о некоторых особенностях выращивания данных культур.

Секреты успешного выращивания петрушки

Петрушка в нашей стране занимает одно из первых мест в списке любимых пряностей. Ее листья можно использовать для придания вкуса и украшения вторых блюд и салатов, для этого нужно вырастить листовую петрушку или кучерявую. Если данная культура нужна для засолки, квашений и соусов, то нужно сеять корневую петрушку.

Чтобы посеять это неприхотливое растение, необходимо почву подготовить и взрыхлить. Посев же начинают либо в апреле, либо в ноябре. Участок земли, отведенный для высадки, может находиться как в густой тени, так и на солнце. Конечно, урожай взойдет раньше на солнечной стороне. Сами семена необходимо поместить на влажную марлю на 3 - 5 суток. Когда они проклюнутся, можно приступать к созданию бороздок глубиной 1 - 2 сантиметра, расстояние между которыми нужно выдержать в пределах 10 сантиметров. Хотя грядки лучше подготовить осенью, потому что в это время в почву вносятся минеральные и органические удобрения. Дополнительно весной вносят удобрения калийно-фосфорные, также можно внести аммиачную селитру и мочевину.



Чтобы укроп и петрушка не исчезали из вашего рациона, необходимо сеять их поэтапно - 1 раз в 2 недели. Далее важно прореживать культуры, оставляя между растениями 7 - 15 сантиметров, если это корневой сорт, и 20 сантиметров, если листовой. Зелень необходимо поливать регулярно (особенно после срезания листиков).
Весной место посева нужно закрыть пленкой, для того, чтобы земля не подмерзала, когда будут ночные похолодания.

А для того чтобы защитить растение летом от пожелтения из-за прямых лучей солнца, стоит высадить некоторую часть семян и в тени. Там они дадут ростки позже, но будет защищены от жаркого дневного солнца.

Можно вместо семян высаживать и рассаду зелени. Так как петрушка является двулетним растением, то можно заниматься выгонкой зелени зимой и получать раннюю петрушку весной. Для этого потребуется несколько саженцев корневой петрушки закопать в высокую грядку рано весной. До посадки корни следует хранить в погребе во влажном песке. Также можно высадить в конце марта рассаду листовой петрушки, которая будет долго расти, однако через месяц появятся сформированные маленькие кусты. Данную рассаду следует выращивать в незатемненном месте. Таким образом, в начале мая появится свежая зелень в большом объеме.
Петрушка хорошо переносит похолодания, лакомиться ею можно даже после выпадения первого снега. Она может выдерживать 5 -7 градусов мороза и после заморозков продолжит расти.


Что касается корневой петрушки, то убирают ее в конце осени вместе с морковью. Ее не замораживают, а опускают в погреб, укладывают в ящики с песком, пересыпают им, чтобы не дать высохнуть растению. Также можно оставить несколько корней на грядке, если она сухая и высокая, чтобы получить зелень ранней весной.
Семена данной культуры после сбора могут храниться 2-3 года.


Секреты выращивания укропа

Семена укропа нужно хорошо подготовить, чтобы получить не тоненькие блеклые растения, а красивые, сочно-зеленого цвета кустики.
Нужно сложить семена в марлю, как и петрушку, и оставить на три дня в воде +50 градусов. Воду необходимо менять около пяти раз за сутки. Данное условие поможет появиться росткам скорее.

После того, так семена обработаны горячей водой, их нужно выложить на ту же марлю или марлевые мешочки и укрыть влажной тканью (можно использовать и пропаренные опилки) и оставить на 4 дня при температуре +20 градусов, пока семена не проклюнутся. Перед тем как сеять зелень, нужно немного подсушить семена около 30 минут и посадить в хорошо политую землю.
Сажать семена можно в апреле, как только сойдет снег. Расти они могут при температуре +3 градуса, но комфортной средой считается для данной зелени +15, +20 градусов.
Почва для укропа должна быть рыхлой, а грядки подготовлены с осени. Землю нужно вскопать на 20 сантиметров, удобрить перегноем и минералами. А вот весной необходимо только хорошенько разровнять поверхность земли, сделать на ней бороздки, как и для петрушки, по 2 см глубиной, расстояния между рядками должно быть 20 см, полить землю и высеять семена, присыпать землей и слегка уплотнить. Посевы поливать не нужно, так как семена углубятся в почву вместе с водой, а этого следует избегать.


Сеять укроп обязательно нужно в незатенённых участках, так как растения будут слабыми и желтоватыми. Для того, чтобы укроп не дал цветки рано, земля должна быть влажной постоянно.
Необходимо прореживать растения, оставляя промежутки 8-10 сантиметров, иначе культура пойдет в высоту, а не в густоту. Укроп не следует подкармливать во время роста, потому что растение является скороспелым и удобренной почвы вполне достаточно. Если кустики начали желтеть, то это означает, что им недостаточно азота. Собирают урожай через 3-4 недели, при высоте зелени 20-30 сантиметров, выдергивают укроп прямо с корнем.


Маленькие хитрости

Укроп и петрушка могут расти на подоконнике, кустики появятся приблизительно через месяц. В данном случае можно сэкономить количество затраченных семян и получить больше данного вида пряности.


Удивительно, но можно садить укроп и зимой. Для этого нужно грядку освободить от снега, разложить семена и сверху них положить землю с перегноем, а когда снег начнет таять, семена с водой уйдут под землю и дадут ростки. Следует отметить, что весной нужно на грядки положить укрывной материал, края обязательно закрепив. При зимней посадке зелень будет готова к употреблению на 1-2 недели раньше, чем при весенней.
Укроп и петрушка предпочитают солнечную сторону для роста, влажную землю, к заморозкам устойчивы, на неудобренной почве плохо растут. Также внимание следует обратить на сорта культуры, ведь они имеют свои особенности. Рассмотрим некоторые популярные из них.
Лесногородскuй сорт укропа является очень ароматным, долго будет зеленым, даже во время формирования семян. Сам куст будет высоким и пышным. Высевается в конце мая. Грибовский сорт будет скороспелым, его высевают весной. Неприхотливый к теплу, не болезненный, он всегда дает обильный урожай.



Кибрай - это новый сорт, спеет поздно, лист широкий, красивый. Лучше высаживать весной в теплице из-за того, что сорт очень теплолюбив и может заболеть в прохладное лето. Зонтик - также новый сорт, скороспелый, дает много зелени среднего размера. Урожай зелени больше, нежели у Грибовскогo. В теплице хорошо растёт.
Существуют и иные сорта: Эсто, Ханок, Супердукат, Дилл, Каскеленский, но они менее популярны, так как не обладают примечательными свойствами.
Помимо того, что пряность можно кушать в свежем виде, также ее сушат, маринуют, замораживают. Зонтики с семенами используют при консервировании овощей.

Чтобы вырастить овощную культуру, потребуется значительно больше времени, нежели ухаживать за зеленью, которая также богата витаминами. Петрушка, например, содержит фолиевую кислоту, которая запасает организм энергией, способствует работе сердечной мышцы и мозга. Укроп обладает целым набором полезных веществ, благотворно действующих на суставы и пищеварительную систему. Медики советуют употреблять зеленые дары природы ежедневно. Зелень несложно выращивать как на участке, так и на подоконнике. Как посадить укроп и петрушку на даче? Об этом речь пойдет дальше.

Что нужно укропу при посадке?

Чтобы получить ожидаемые результаты при выращивании укропа, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями данного растения:

  • укроп любит влажную почву;
  • на бедных землях произрастает плохо;
  • ему нужно как можно больше ;
  • довольно устойчив к холодной погоде;
  • семена культуры содержат много эфирных масел, и из-за этого они долго всходят.

Принимая во внимание все эти тонкости, можно понять, как правильно посадить укроп, в какой именно местности его сеять и какое участие принимать в его выращивании.

Как следует сажать укроп?

Так как культура может переносить температуру воздуха до -4 градусов, рассеиваются семена уже с середины весны. Прорастание их происходит, когда на улице +3 градуса, а наилучшая температура для роста зелени составляет +15...+20 градусов.

Ну а теперь о том, как правильно посадить укроп. Для того чтобы получить ранний урожай, к рассаживанию необходимо приступать в первые десять дней апреля. Конечно, если температура приемлема для этого. Следует подсевать семена раз в две недели для обеспечения беспрерывного роста молодой культуры.

Идеально укроп приживается на нейтральной пористой земле. Тяжелый грунт для него не подходит.

Как посадить укроп и петрушку на даче? Да очень просто! Для начала необходимо заготовить грядку (желательно с осени, чтобы весной можно было пораньше посеять семена). Далее требуется перекопать почву на глубину 20 см, внести в нее и перегной. Уже весной останется лишь аккуратно сровнять поверхность грунта, создать в нем углубления по 2 см, расстояние промеж рядов сделать по 20 см, смочить землю и засеять семена. Сверху их засыпать рыхлым грунтом, слегка его утрамбовывая. Производить полив рассады не следует. Семена могут уйти глубоко в почву вместе с водой.

Что нравится петрушке?

Эта культура является более требовательной, чем укроп. Петрушка любит обеспеченную удобрениями землю, в меру холодную и сырую. Отлично прорастает после помидоров и картофеля, может прижиться рядом с морковью. Чтобы растение начало куститься, следует перед посевом семян удобрить перепревшим навозом почву и как следует смешать удобрение с грунтом.

Посадка культуры

Интересуетесь, как посадить укроп и петрушку на даче? Про укроп уже было сказано, а вот про петрушку сейчас речь пойдет подробнее. Достоинства зеленого растения в том, что оно неприхотливо к свету. Можно смело сажать петрушку в тени. Однако на местности под солнышком ростки взойдут немного раньше.

Первым делом необходимо выложить семена культуры на мокрую марлю, которая расстилается на плоском предмете, и отложить их на 3-5 дней. Затем, когда начнут показываться ростки, следует высаживать их в землю.

Процесс посева петрушки

Как посадить укроп и петрушку на даче, если стоит цель получить богатый урожай? Про укроп уже все известно, а теперь подробнее про петрушку.

Грунт нужно подготовить заранее, перед посадкой семян. Аккуратно прополоть сорняки, вспахать землю и разбить комки. Создать дорожки глубиной 2 см, сохраняя дистанцию между ними примерно 10 см. Лучше позаботиться об этом заблаговременно, в осенний период внести в почву минеральные удобрения. А весной можно добавить калийно-фосфорный компост, мочевину и

И петрушки замачивать необязательно, можно их высеивать в землю и сухими. Но в таком случае петрушка прорастет значительно позднее.

После всего процесса с посадкой желательно накрыть место посева полиэтиленовой пленкой. Это обеспечит защиту всходов от резкого похолодания. В обязательном порядке требуется поливать грядки с культурой, в особенности в сухую погоду.

Петрушка и укроп в домашних условиях

Далеко не у всех есть дачные участки, чтобы производить на них посевы овощной культуры и зелени. А вот подоконник в квартире найдется у каждого. Это отличное место, на котором можно выращивать растения. Для этого понадобятся:


Как выращивать укроп и петрушку?

В домашних условиях сажать такую культуру совсем несложно, однако неплохо будет ознакомиться с некоторыми сортами растений перед посадкой. Для начала нужно знать, какие существуют сорта укропа:

  • раннеспелые (Грибовский, Гренадер) - производить сбор уже можно спустя 35 дней после первых ростков;
  • среднеспелые (Аэлита, Ришелье) - такие сорта дают больше листьев и самой зелени, урожай можно собирать через 40-45 дней после всходов;
  • позднеспелые (Салют, Кибрай) - создают роскошную и ароматную зелень, эти сорта обладают увеличенным количеством полезных веществ.

Процесс посева

Как сеять укроп и петрушку? О петрушке речь пойдет немного позже. Сначала семена нужно будет положить в теплую воду на сутки, которую следует обновлять каждые 6 часов. Потом необходимо их слегка подсушить и сразу же рассеять в достаточно напитанную почву.

Сажать семена укропа следует грядками на расстоянии 15 см в предварительно подготовленные углубления либо же просто в грунт, сверху присыпая слоем земли в 2 см. Под конец требуется накрыть домашний сад полиэтиленом и убрать его на неделю в темное место, где температура воздуха будет не меньше +20 градусов.

Уход за культурой

Посев укропа и петрушки требует определенных познаний в этом деле. Что необходимо именно укропу:

  • достаточное количество влаги (постоянно поливать, в особенности в период прорастания семян);
  • подкормка комплексными минеральными удобрениями (удобрять землю следует один раз в две недели после полива);
  • температура воздуха (самая благоприятная для укропа - это от +18 до +21 градуса).

Выращивание петрушки

Петрушка, как и укроп, может тоже без проблем расти в домашних условиях. Она бывает двух разновидностей: корневая (ее корни применяют в кулинарии, готовят из них целебные отвары) и листовая (для получения душистой и красивой зелени к столу).

Какие существуют сорта растения:

  • корневые (Берлинский, Сахарный и Урожайный) - эти сорта являются раннеспелыми, а также позднеспелыми, подходят для долгого сохранения и для сушки;
  • листовые (Богатырь, Кудряшка Сью и Эсмеральда) - их разводят из-за ароматной и роскошной зелени.

Листовая петрушка имеет две разновидности листьев: кучерявые и простые (они эффектны при оформлении блюд). Сорванные листочки надолго сохраняют свою свежесть и запах, а также не желтеют почти неделю. Листовая зелень после срезания отрастает снова очень быстро.

Как подготовить семена и их посадить?

Для начала следует намочить марлю или хлопчатобумажную тряпочку в и положить в нее семена. Затем марлю завернуть в пергамент и положить в холодное место. Семена там должны находиться неделю. Нужно каждый день промачивать тряпку и выветривать семена. Через неделю они будут готовы для посадки в почву.

Как сеять укроп и петрушку в контейнер? Про укроп уже было сказано выше, а вот петрушку требуется высеивать на глубину 0,5 см и сверху присыпать слоем земли. Потом емкость прикрыть полиэтиленом и спрятать в темное и прохладное место. Сам грунт необходимо прикрыть смоченной в воде тряпкой и делать полив раз в 2-3 дня.

За семенами следует смотреть, ежедневно увлажняя их при помощи распылителя и проветривая. По истечении трех дней должны взойти первые ростки. Теперь марлю можно убрать, а контейнер перенести на подоконник, где много света. Нужно как можно чаще опрыскивать юную петрушку водой. Молоденькие стебельки требуется проредить, оставив расстояние между ними не меньше 4 см.

Уход за петрушкой

Посев укропа и петрушки, а также уход за ними оказываются не такими сложными, как может показаться на первый взгляд. Что можно теперь сказать про петрушку? Что она любит? Есть некоторые требования к уходу за ней:

  • нечастый полив (раз в 3-4 дня), недопустимо, если почва пересохнет или будет чрезмерно влажной;
  • подкормка раствором суперфосфатов (5 г на 1 л кипяченой воды), производящаяся раз в месяц;
  • температура воздуха: самая лучшая - от +22 до +24 градусов (петрушка не переносит холод и сквозняки).

Представьте свой дачный участок — ровные ряды грядок, на которых растут овощи, кусты малины и клубники в уголке, аккуратные дорожки, плодовые деревья у ограды… Но ведь садовые деревья, ягодные кусты и ряды помидоров — это далеко не все, чем может порадовать ваш земельный участок. А как же изюминка стола — приправы, без которых любые блюда будут казаться неинтересными и даже безвкусными?

Невозможно представить себе дачу, где не рос бы минимальный набор полезных и вкусных растений, которые мы привычно называем обобщающим и очень точным словом — «зелень». Даже те дачники, которые решили отказаться от посадки картошки и перца, посчитав, что результат трудоемкого ухода за этими культурами не стоит приложенных усилий — «да ну, куплю на рынке, зачем возиться», не откажутся от посадки укропа, петрушки, лука и чеснока.

А ведь наши традиционные укроп и петрушка — это еще далеко не все культурные растения, которые кулинария называет очень вкусно — «пряности». И не стоит думать, что шалфей, фенхель, базилик и тмин нельзя вырастить в средней полосе России! При этом пряности способны не только разнообразить наш стол, но и украсить огород , став его изюминкой и предметом гордости владельцев.

Как выращивать пряные и ароматные культуры на дачном участке? Какие растения являются наиболее популярными и распространенными?

Вы можете представить свой стол без ароматной и такой полезной зелени? А ведь вырастить ее на своем участке чрезвычайно легко!

Укроп

Наиболее распространенная в нашей стране «травка», настолько неприхотливая, что даже самые ленивые дачники вполне могут вырастить ее на своем участке. За укропом не нужно ухаживать — достаточно в конце марта или начале апреля (в зависимости от погоды и климата вашего региона), посеять семена и уже через месяц можно пройтись по грядкам, собирая первый урожай ароматных, легко узнаваемых, сильно рассеченных листиков для салата или супа.

При этом, чтобы получить зелень, укроп нужно сеять сплошным методом, а для получения семян — рядками с широкими, не менее 20-25 сантиметров, междурядьями на глубину 1,5-2 сантиметра.

Мало того, если на вашем участке недостаточно места для отдельной грядки укропа, он прекрасно вырастет между рядами помидоров, перца или картошки.

Собирать семена укропа можно уже в июле, растение это однолетнее, так что сеять семена придется ежегодно. Зато поливать укроп можно достаточно редко — лишней влаги он не любит, от вредителей не страдает. Удивительно неприхотливое растение — сей семена и собирай урожай, одно удовольствие.

Конечно, специалисты советуют подкармливать укроп перегноем, но ведь вы в любом случае будете удобрять свой огород? Не обязательно делать это только ради грядочки с этой ароматной травкой.

Если вы хотите получить свежую зелень как можно раньше, стоит посеять укроп поздней осенью, чтобы он не успел взойти до морозов, на глубину около трех сантиметров, и прикрыть грядку тонким слоем соломы и перегноя. Уже ранней весной ростки проклюнутся и порадуют своим бодрым видом.

Укроп незаменим при консервации и мариновании овощей, создании запасов на зиму, очень вкусен в свежих салатах, в качестве украшения стола. А количество витаминов, микро- и макроэлементов в этой неприхотливой и скромной травке просто поражает!

Петрушка

Еще одно очень распространенное и, что особенно приятно, неприхотливое растение. В отличие от укропа петрушка — культура двухлетняя, так что высаживать ее каждый год не придется. Растения, срезанные практически до основания (остаются черешки высотой не боле 4-5 сантиметров), успешно перезимуют и уже в мае позволят собрать первый урожай.

И главное — урожай салата нужно собирать вовремя, стараясь не упустить момент, когда растение пойдет в стрелку. Некоторые дачники срезают только листья салата, чтобы растение снова дало новый урожай. Однако многие считают, что такие «вторые» листья уже не такие вкусные и сочные и вырывают салат с корнем, на его место высевая новые семена.

Сочные листья салата в Европе используются необычайно широко, а вот в России пока еще далеко не все огородники готовы осваивать эту сравнительно новую культуру. Кстати, выращивание салата на продажу считается очень выгодным бизнесом

Выращивать зелень очень просто, а сколько пользы она приносит! Даже на крохотном клочке земли можно вырастить урожай, например, укропа и петрушки, которого хватит всей семье. Зеленые листочки всегда можно заморозить, чтобы и зимой добавлять в супы и рагу полезные и ароматные «травки».

В этой статье мы рассказали только о самых распространенных в нашей стране ароматных овощах и пряностях, а ведь есть еще огромное количество пока еще непривычных для нас, но от этого не менее вкусных и полезных растений, таких как базилик, орегано, розмарин и другие. Но это уже тема для отдельного разговора.

Анна Седых, рмнт.ру