Разнообразные рецепты маринадов для курицы в духовке. В чем замариновать курицу для запекания

Современная кулинария предлагает множество сухих заготовок вкусных маринадов для курицы в духовке. Достаточно достать рукав, всыпать содержимое пакетика и ожидать результат.

Но разве может сравниться приготовленная таким образом тушка с замаринованным и выдержанным необходимое время продуктом. Домашняя заливка наполнит птицу необходимой влагой, специи наполнят мясо ароматом, а добавки придадут блюду изысканности.

Подготавливаем курицу к маринаду

Для приготовления курицы целиком, маринада необходимо заготавливать чуть больше, поскольку следует погрузить в него всю тушку. Птицу перед погружением необходимо очистить от перьев и пуха.

Для этого существует две хитрости:

  1. Перья очищаются легче после погружения курицы в кипяток.
  2. Пух легко обгорает при обжиге тушки над газовой конфоркой.

Избежать неприятного запаха в готовом блюде поможет удаление всех внутренних органов. Следует срезать кожу в местах ее скопления, а также избавиться от гузки с жировым отложением вокруг.

Использовать в приготовлении только перец, соль и чеснок – скучно и однообразно. Необходимо подобрать нужный температурный режим, чтоб не пересушить мясо и не оставить его сырым. Проще в приготовлении использовать предварительную подготовку целой курицы в маринаде. А чередуя известные рецепты можно одним и тем же блюдом удивлять близких снова и снова.

Маринад для курицы в духовке

Быстрым маринадом для курицы в духовке будет тот, что готовится на кефире. В 2 стакана кисломолочного напитка следует выдавить половину лимона. Остроту заливке добавит мелко нашинкованная половина луковицы, выдавленные прессом 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. перца и 1 ст. л. соуса Табаско.

Помимо остроты соус придаст заливке характерный аромат, который следует дополнить сушеным тимьяном. Не забывайте о главной хитрости, соль следует сыпать на готовое блюдо, тогда мясо не будет сухим.

Приготовленного количества хватит для полного погружения всей тушки. Посуду с маринованным продуктом следует поставить в холод на 10 часов. Если возникла необходимость в приготовлении курицы спонтанно, и для маринования нет столько времени, то комнатная температура сокращает время до часа. Маринатор способен сократить время предварительной подготовки до 20 минут.

Отличное решение дл приготовления курицы в рукаве - маринад с лимоном. Такая цитрусовая заливка в комбинации с приправами из сушеных трав и специй насытит птицу потрясающим ароматом, а весь сок сохраняет рукав.

Смотрите видео о том, как замариновать курицу целиком.

Необходимо приготовить:

  • лимон - 2 плода;
  • полголовки чеснока;
  • душистый перец не молотый - 1 ст. л;
  • оливковое масло - 3 ст. л;
  • шафран и розмарин - по щепотке.

Розмарин следует нарвать руками в миску и к нему выдавить прессом чеснок. Добавляем туда цитрус, нарезанный мелкими кубиками. Полученную смесь необходимо размять рукой, а затем добавить остальные компоненты рецепта. Соль добавляется при непосредственной готовке.

Получившейся смесью следует обмазать тушку птицы, завернуть в пленку и положить в холодильник всю ночь. Можно оставить в миске, если она достаточна тесна, чтоб оставить птицу полностью в заливке.

Маринады для курицы без майонеза

Если есть страсть к острой кухне, то рецепт огненной заливки подойдет идеально. В миску вылить две трети стакана соевого соуса, куда необходимо добавить нашинкованный зеленый лук, измельченный корень имбиря небольшого размера и выдавленный через пресс чеснок (одна головка). Все это необходимо приправить красным перцем.

Тушка должна пролежать замаринованной в холоде не менее 12 часов. Соль в заливку добавлять не следует, лучше обсыпать готовое блюдо.

Сократить время маринования можно повышением кислотности. В стакан белого вина (идеально подойдет столовое вино) влить по 1 ст. л. яблочного уксуса и оливкового масла. Ароматнее предварительная заправка станет при добавлении порошковой горчицы (1 ст. л) и свежемолотого перца.

Целая курица в духовке

Правильно выбранная форма может помочь сохранить блюду сочность. Если посуда для выпекания не намного больше тушки, то готовиться она будет в выделившейся влаге. Ее испарение в этом случае будет осложнено и направлено на дополнительную пропитку мяса.

Готовить в духовке можно не только замаринованную птицу. Сочности может придать правильно подобранная начинка.Также важно помнить, что в качестве начинки исключено употреблять хлеб, рис и пр.крупы, способные вытянуть сохранившиеся соки из мяса.

Обогатить вкус курицы помогут сочные фрукты (яблоки и груши). Аромата придадут изорванные пучки зелени (петрушка. тимьян, розмарин). Цитрусовые добавляют, чтобы удалить излишки жира и придания ароматных экзотических ноток готовому блюду.

Овощи и фрукты, послужившие начинкой курице, не подлежат употреблению, они направлены лишь на обогащение вкуса и сохранение влаги, чтобы придать сочности птице. Поэтому по готовности их следует удалить из блюда.

Овощи и фрукты можно не помещать внутрь курицы, а нарезать и разложить в качестве подушки для нее. Так зачастую готовится гарнир одновременно с мясом. Употреблять в качестве такой овощной подушки можно не только картофель, но и брокколи с фасолью, крупно нарезанную морковь. Напитавшись куриным жиром, они станут великолепным дополнением запеченной птицы.

Как вы маринуете обычно мясо? Делитесь своими рецептами в

Маринад для курицы позволяет получить очень вкусное блюдо. Для приготовления маринованного мяса необходимо соблюдать определенные правила. О них мы расскажем подробнее.


Важные правила маринования:

1. Время маринования зависит от веса тушки. Лучше замариновать ее вечером. Если же вы планируете мариновать грудку или крылышки, оставляйте мясо мариноваться на час. Бедрышки маринуются намного дольше – от 2 до 4 часов.
2. Не используйте для маринования майонез. Он позволяет блюду приготовиться быстрее, но при этом убивает его натуральный вкус. Кроме этого, в майонезе присутствует уксусная кислота. Во время выпекания она придает волокнам жесткость, они приобретают горьковатый привкус.
3. Если время маринования составляет больше, чем 2 часа, то мясо оставляйте в холодильнике.
4. Самый простой вариант маринадного соуса – растительное масло, смешанное с несколькими видами специй. Соусом обмажьте мясо и дайте постоять несколько часов. Оливковое масло прекрасно сочетается с паприкой, базиликом, острыми специями.
5. Соль лучше не использовать. Если же вы не можете от нее отказаться, солите правильно - за 10 минут до того, как тушка отправится в духовой шкаф. Это необходимо для того чтобы мясные волокна не стали сухими и жесткими.


Как выбрать специи:

1. Великолепный выбор – чили и обычный перец. Чили нужно использовать очень «дозированно», поскольку он придает блюдам острые «мексиканские» нотки.
2. Травы – шалфей, розмарин, тимьян, мята, базилик, майоран. Эти травы хорошо сочетаются с кориандром и имбирем. Можно использовать травы по отдельность или же создать оригинальный «микс».
3. Карри – отличный выбор для маринования куриного мяса. Это не просто трава, а богатое сочетание приправ: тимьяна, кориандра, острого перца, горчицы, мускатного ореха.
4. Куркума – это индийская специя, обладающая особым вкусом. Ее нужно использовать очень аккуратно.
5. Мускатный орех – хорошее решение, если в рецепт будут входить грибы и сыр.

Маринад для курицы в духовке

1. Острый азиатский соус. Сок от половины лимона соедините с двумя столовыми ложками сахарного песка, 1,1 ст. ложечкой соли и оливкового масла. Через пресс проверните 5 чесночных зубчиков, сложите в основную массу. Имбирный корень длиной 5 см очистите, разрежьте, сложите в соус, долейте 2 ст.л. сока лайма и соевого соуса, посыпьте черным перчиком.
2. Винно-горчичный. По 1,2 ст. л. горчицы и яблочной уксусной кислоты разведите стаканов белого сухого вина. Введите ложечку соли, 1/3 ч.л. черного перца. Уксус с вином сделают мясо мягким и нежным.
3. Кефирный. Для приготовления используйте сок от половины лимона, 4 чесночных зубчика, щепотку соли, ½ ч.л. сушеного розмарина и молотого перца, щепотку соли. Розмарин с лимоном придадут мясу потрясающий вкус и аромат. Смешайте с капелькой соуса табаско, ½ ч.л. черного перчика и тимьяна. Покрошите половинку луковки. В завершение введите 2 ч.л. соли.

Маринад для курицы с соевым соусом

2 ч.л. растопленного меда соедините с 1 ч.л. соевого соуса и 3 ст. ложками масла подсолнечника. Посыпьте базиликом и кориандром, черным перчиком, помешайте. Промаринуйте мясо и выпеките его в духовке. Мед придаст курице сладковатый привкус и красивую золотистую корочку.

Рецепт маринада для курицы

При использовании различных специй и приправ, не бойтесь экспериментировать. Например, попробуйте жгучую паприку. Для маринадного соуса понадобится всего лишь 1,5 ч.л. специи. Итак, для маринада вам понадобится:

Паприка – 1,5 ч.л.
- имбирный порошок – 5 г
- луковка
- измельченный чеснок – 2 шт.
- кориандр
- лимонный сок
- соус терияки – 6,1 ст. ложки

С курочки снимите кожицу. Все компоненты смешайте, натрите мясо, дайте промариноваться пару часов.


Сделайте и .

Вкусный маринад для курицы

Если хотите использовать во время жарки меньше масла, можете включить в состав маринада йогурт. Для этого вам понадобятся:

Щепотка мускатного ореха
- лимонный сок
- столовая ложка кетчупа
- 50 г имбирного порошка
- рубленый чеснок – 2 зубчика
- тмин – 1 ч.л.
- лимонный сок
- 2 баночки йогурта
- маслице подсолнечника – 1,1 ст. л.

Компоненты соедините между собой, равномерно распределите по поверхности курочки, дайте промариноваться ровно 24 часа.

Соус для маринада курицы

- текила, лаймовый сок – по 1,1 ст. л.
- эстрагон
- чайная ложка паприки
- зубец чеснока – 6 шт.

Ингредиенты смешайте, обмажьте курочку, дайте помариноваться 2 часа.


Маринад для курицы в духовке

Мед – это настоящий праздник для сладкоежек. Он придает мясу сладковатый привкус и карамельный цвет. Для него необходимые следующие продукты:

Портвейн белый – 10 мл
- соус соевый, кунжутные семена – по 4,2 ст. л.
- мед – 4,2 ст. л.

Этот рецепт хорошо подходит для приготовления крылышек. Однако можно использовать его и для других частей курицы.


Попробуйте также .

Соевый соус для маринада

Необходимые продукты:

Маленькая ложечка молотого имбиря
- соус соевый – 65 мл
- острый перчик
- рисовый уксус, мед – по 30 г
- апельсиновый сок (из одного плода)
- масло кунжутное – 1,2 ч.л.

Как готовить:

Смешайте необходимые ингредиенты, чтобы масса стала однородной. В миску выложите куриное мясо, залейте полученным маринадом, дайте полежать 20 минут.


Оцените и вкусовые качества .

Рецепт с красным луком

В красном луке содержится достаточно большое количество натурального сахара, поэтому он отлично дополняет вкус маринада и непосредственно мяса.

Ингредиенты:

Лайм – 3 шт.
- большая ложка горчицы
- лук красный – 2 шт.
- оливковое масло – одна ложка (столовая)
- специи
- имбирь тертый – по вкусу


Приготовление:

Все компоненты соедините, положите курочку, маринуйте от двух до десяти часов. Чем больше будет время маринования, тем вкуснее и ароматнее получится мясо.

Пивной маринад

Пиво можно использовать не только в качестве напитка, а и в качестве ингредиента для маринадной заливки. Самый лучший выбор – бутылочка стаута. Пиво налейте в сотейник, поставьте выпариваться (установите сильный огонь), пока жидкость не начнет выпариваться и объем не убавится вдвое. К остаткам пива введите апельсиновый сок, давленый чеснок, специи, яблочный уксус. Мясо оставьте на 2-24 часа.


Попробуйте также .

Маринад из йогурта

Необходимые продукты:

Йогурт – ½ ст.
- щепотка кайенского перца
- молотая паприка – 2 ч.л.
- соль
- порезанная петрушка – 0,25 ст.
- резаный чеснок – пара десертных ложечек

Как готовить:

Паприку соедините с зеленью и чесночком, йогуртов и кайенским перцем. В этой смеси маринуйте курочку от 2 часов до целых суток

Маринад для курицы гриль

Вам понадобится:

Стакан майонеза
- курочка
- горчица – большая ложечка
- приправы
- чесночок
- лимон
- соль
- куркума
- черный перец
- соль
- хмели-сунели

Этапы готовки:

Промойте, оставьте сушиться курочку. Сделайте соус – горчицу смешайте с майонезом, введите давленый чесночок. Этой смесью натрите поверхность птицы. Вовнутрь вдавите сок лимона, насадите на вертел, свяжите ножки и крылышки толстыми нитками. Подержите птицу на вертеле на протяжении часа, со временем продвигая тушку ближе к углям. На протяжении 30 минут непрерывно вращайте ее. Совсем скоро у вас получится сочное и вкусное блюдо, которое можно поставить на стол в честь любого праздника.

Маринад для курицы в духовке рецепт

Ингредиенты:

Большая курочка
- душистый перчик
- смесь прованских трав
- листочек лаврушки
- чеснок
- сметана

Этапы готовки:

Вымойте птицу, высушите ее, натрите чесноком, смажьте горчицей, посыпьте смесью прованских трав. Подберите банку с нешироким горлышком, налейте 2/3 объема воды, бросьте несколько горошинок черного перца и листочков лавра. Оставьте птицу мариноваться не менее 60 мин. Курочку можно упаковать в полиэтиленовую пленку и оставить до утра в холодильнике. Выньте тушку из банки, переставьте в духовой шкаф. За 10 минут до окончания выпекания смажьте тушку сметаной, опять поставьте в духовочку.

Маринад для копчения курицы

Коптить курицу можно частями, а можно – целиком. Тушка обязательно должна быть свежей, без единого признака испорченности. Если есть слизь и липкость, отберите другую тушку. Оптимальный вариант – молодое куриное мясо. Перед копчением тушку вымойте проточной водой. Есть разные способы подготовки мяса к копчению:

Тушку отварите на протяжении нескольких минут, опустив в подсоленную воду, просушите ее. Этот способ подходит для целой тушки;

Курочку можно вымочить в рассоле (литр воды на стакан соли). Тушку уложите в большую емкость, влейте рассол, в таком виде оставьте на 3 дня. Промойте в воде, высушите. Такой вариант подходит для копчения отдельных частей курицы;

Вымочите мясо в маринадной заливке (на 1,5 литра кипятка уйдет 4 ст. л. соли и 3 ст. ложечки уксуса). Части или целую тушку залейте маринадной заливкой, на 12 часов вынесите на холод, накрыв гнетом. Выньте из маринада, потрите поверхность солью, немного проварите мясо. Птица, подготовленная таким способом должна коптиться 3-5 минут. После процедуры копчения ее еще на час оставляют на сквозняке.

Попробуйте и такой вариант маринадной заливки:

Необходимые продукты:

Куриная тушка
- луковка – 2 шт.
- корень петрушки
- соль
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- сливочное масло, пряный соус – по 3,2 ст. л.

Натрите тушку солью, вынесите на холод на 4 часа. Воду с добавлением специй доведите до кипения. Перед добавкой в воду меленько покрошите петрушку с луком. Прокипятите смесь несколько минут, дайте охладиться, уложите в маринад на 3-4 часа, обсушите на протяжении такого же количества времени. Закоптите птицу до готовности в коптильне.

Курица – это очень нежное мясо, однако приготовить его нужно правильно, иначе мясные волокна станут жесткими, а блюдо – невкусным. Мы предложили несколько отличных вариаций, которые помогут приготовить вам блюдо вашей мечты.

Лично мы уже давно отказались от тяжелого мяса, пользу которого никто не доказал, так что едим исключительно птицу. Она не откладывается на талии , это легкоусвояемый белок и бесценные полиненасыщенные жирные кислоты, огромное количество витаминов и минералов, которые делают нас стройнее, здоровее и моложе.


Как замариновать курицу: 6 правил

1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.

2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.

3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.

4. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.

5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.

6. Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!

Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт!

Медово-горчичный маринад

Сочная запеченная курица с красивой корочкой как в рекламе – действительно реально! Это самый лучший способ запекания птицы. Мед в сочетании с французской горчицей придает легкую пикантную сладость, а смесь зелени, чеснока и лимона – потрясающий аромат. Готовьте сразу две, а лучше – три порции. Медовая курица не задерживается на столе никогда!

А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.


РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
1 лимон

5–7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль – по вкусу

Как приготовить медово-горчичный маринад:

1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 3–6 часов.

3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.

4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.


Йогуртовый маринад


Самый легкий маринад для любителей всего сверхдиетического. Только натуральные продукты и никакого майонеза!


РЕЦЕПТ ЙОГУРТОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка карри
1 ч. ложка куркумы
1 ч. ложка кардамона
соль – по вкусу

Как приготовить пряный йогуртовый маринад:

1. Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.


Апельсиновый маринад


Рецепт этого маринада отлично подходит как для приготовления курицы в духовке, так и на углях. Приятная легкая острота самым гармоничным образом сочетается с апельсиновыми нотками и пряностью карри. Румяная, золотистая, роскошная курица!


РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
100 г меда
3 апельсина
2 ст. ложки растительного масла
2 ч. ложки карри
красный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить апельсиновый маринад:

1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.

2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.

3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.

4. Замариновать курицу на 2–4 часа.

5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.


Огненный маринад


Жгучая курица для любителей острых ощущений. Приготовленная в этом маринаде птица идеально сочетается с салатом из свежих овощей и томатным соком. Лучше всего подходит для приготовления на шампурах, в домашней коптильне или на гриле.


РЕЦЕПТ ОГНЕННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 мл соевого соуса
1 пучок зеленого лука
2 ч. ложка красного молотого перца
1 головка чеснока
5–7 см корня имбиря

Как приготовить огненный маринад:

1. Зеленый лук мелко порубить.

2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.

3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.

4. Перемешать все ингредиенты.

5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.

6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.


Маринад-глазурь


Шик и блеск! Причем блеск – в прямом смысле этого слова! Божественная глазированная курица станет самым роскошным блюдом на вашем столе. Маринад особенно хорошо подходит для запекания куриных голеней и крылышек, впрочем, целая курица тоже сразит всех наповал.


РЕЦЕПТ МАРИНАДА-ГЛАЗУРИ

Что нужно:
150 мл соевого соуса
80 г меда
5–7 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка прованских трав
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад-глазурь:

1. Имбирь натереть на мелкой терке.

2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.

3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.

4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.

5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.

6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.

7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.


Сметанный маринад


Если запеченная курица получается волокнистой и безвкусной, попробуйте сметанный маринад. Мясо птицы получается невероятным: нежное и тающее во рту с едва уловимыми нотками имбиря и легким привкусом горчицы. Особенно хорошо использовать этот маринад для запекания филе куриной грудки.


РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
5 ст. ложек нежирной сметаны
З ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка русской горчицы
1 ст. ложка сухих прованских трав
2 ч. ложка молотого имбиря
соль – по вкусу

Как приготовить сметанный маринад:

1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.


2. Вымыть и обсушить курицу.


3. Замариновать курицу минимум на 2 часа.


4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.


5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.

6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.


Запечь до корочки.


Лимонный маринад


Секрет этого изумительного цитрусового маринада заключается в добавлении трав и специй, которые придают птице насыщенный интенсивный аромат. Только сочная курица и ничего лишнего! Маринад идеален для запекания куриного мяса в рукаве или на гриле.


РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
2 лимона
5–7 зубчиков чеснока
1 ст. ложка душистого перца горошком
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка шафрана
1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
соль – по вкусу

Как приготовить лимонный маринад:

1. Чеснок очистить и раздавить ножом.

2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.

3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.

4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.

5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.


Томатный маринад


Сочетание пряных трав с чесноком и паприкой создает чудный маринад для приготовления нежнейшей курицы в собственном соку. Густая ароматная подлива и мягкое куриное мясо подходит к любому гарниру – от простой гречневой каши до модной пасты.


РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. густого томатного сока
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка молотой паприки
5 зубчиков чеснока
1 пучок базилика
1 пучок мяты
соль – по вкусу

Как приготовить томатный маринад:

1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 2–4 часа.

4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.

5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.


Маринад на квасе


Простой и надежный, домашний и такой понятный маринад на квасе придаст вашей курице приятный аромат ржаного хлеба. И не забудьте много свежей зелени и домашних овощей!


РЕЦЕПТ МАРИНАДА НА КВАСЕ

Что нужно:
400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома)
2 ст. ложки русской горчицы
1 ст. ложка меда
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок любой зелени
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад на квасе:

1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.

2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.

3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.

4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.


Винный маринад


Мягкая текстура и выраженный вкус куриного мяса: маринад на красном вине для настоящих гурманов! Красное или белое, сухое или сладкое – смело пробуйте новые сочетания. Маринад идеален для приготовления куриного шашлыка.


РЕЦЕПТ ВИННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
300 мл десертного красного вина
100 г чернослива без косточек
1 луковица
1 ч. ложка гвоздики
соль, перец – по вкусу

Как приготовить винный маринад:

1. Чернослив и лук нарезать кольцами.

2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.

3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.

4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Несомненно, маринованная курочка более вкусна, ведь в процессе маринования мясо пропитывается вкусами и ароматами, и становится гораздо нежнее.

Рецепты маринадов для курицы могут быть самыми разными, но большой их плюс состоит в том, что все они универсальны. Таким образом, вы можете готовить замаринованную курочку в духовке, на сковородке или на углях.

Основные правила маринования курицы

Первым делом помним о том, что чем больше куриная тушка, тем более длительного срока маринования она требует. Проще говоря, если вы хотите замариновать курицу целиком, то рекомендуется держать её в маринаде не менее 12 часов. Если же вы маринуете курочку отдельными кусочками, то время значительно сокращается. Тут достаточно будет 1 – 2 часов.

Куриное мяско следует мариновать при комнатной температуре, так оно в наилучшей степени насытится ароматами. Однако это касается лишь отдельных куриных кусочков. Если же мы маринуем целую тушку, то, учитывая длительный срок маринования, следует отправить её в холодильник.

Подготавливая мясо, нам следует заранее определиться с рецептом, ведь именно от него зависит то, какое масло нам следует использовать. Например, кукурузное масло является универсальным, оно подходит для всех рецептов. А вот оливковое масло следует сочетать с прованскими травами и паприкой. Подсолнечное масло (без отдушек) будет хорошо в паре с острым перцем.

Для маринования курицы, помимо масла, нам понадобятся специи. Главной специей является соль. Её мы кладём по вкусу. Однако следует иметь в виду, что при длительном мариновании соль закладывается в самом конце. В противном случае наша курочка рискует стать жесткой.

Помимо соли, в маринады, зачастую кладут черный и красный молотый перец. Эти приправы придают остроты блюду.

Если вы желаете насытить свою курочку несравненным ароматом, добавьте в маринад пряных трав. Наиболее распространенными из них являются: майоран, розмарин, тимьян, шалфей, базилик. Можно добавлять травки в чистом виде. А можно использовать их сочетания.

Если мы берем в рассмотрение европейские рецепты, то там, зачастую, можно встретить такую приправу, как карри. Эта сложная специя представляет собой смесь мускатного ореха, острого перца, горчицы, тмина и кориандра.

В кухне индийской часто используется куркума. Она насыщает курочку не только превосходным ароматом, но и красивым золотистым цветом.

Если вы желаете придать своему блюду немного уникального восточного колорита, попробуйте добавить в маринад имбирь.

Основные специи для маринования куриного мяса мы разобрали. Теперь перейдём к конкретным рецептам, к тому, как и в каких количествах закладывать вкусовые добавки.

Маринуем куриное мясо для духовки

Самым стандартным считается медово-горчичный маринад. С него мы и начнём.

Ингредиенты:

  • 45 – 50 грамм сливочного масла
  • 10 грамм дижонской горчицы
  • 25 грамм мёда
  • 15 мл вустерширского соуса
  • 1 чайная ложка сухих прованских трав.

Рецепт медово-горчичного маринада:

На плите растапливаем сливочное масло. В горячее масло опускаем горчицу и мёд. Масло должно быть именно горячим, чтобы мёд хорошо растворился. Далее закладываем вустерширский соус и прованские травки. Можно присолить по вкусу.

Соевый маринад для курицы в духовке

Соевый соус, зачастую, используется в азиатской кухне. Он особенно хорош в сочетании с мёдом. Именно в таком маринаде готовится всем известная курица терияки.

Ингредиенты:

  • 35 грамм меда
  • 35 мл соевого соуса
  • 15 грамм томатного пюре
  • 15 грамм дижонской горчицы
  • 15 мл столового уксуса
  • Молотый красный перец по вкусу.

Рецепт соевого маринада:

В большой миске перемешиваем мёд с соевым соусом. Добавляем томатное пюре, горчицу, уксус и перчик. При желании можно немного посолить. Погружаем в маринад нашу курочку. Оставляем минут на 20 – 30.

Индийский маринад для курицы

Всем любителям ярких ароматов и необычных вкусовых сочетаний посвящается следующий рецепт маринада.

Ингредиенты:

  • 115 мл греческого йогурта
  • 45 грамм сладкого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • Сок 1/2 лимона
  • 35 мл оливкового масла
  • 1 1/2 чайные ложки паприки
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка гарам масала
  • 1 щепотка кориандра
  • 1 щепотка кайенского перца.

Рецепт индийского маринада:

Все вышеприведенные ингредиенты закладываем в чашу блендера. Хорошенько смешиваем их до получения однородной массы. Обмазываем маринадом курочку со всех сторон. Оставляем на 30 минут, после чего приступаем к приготовлению.

Майонезный маринад для курицы в духовке

Маринад на основе майонеза высоко ценился во все времена. Считается, что с его помощью можно значительно смягчить куриное мясо. Так это или нет, проверьте сами.

Ингредиенты:

  • 65 мл майонеза
  • 3 небольших зубчика чеснока
  • 2 веточки розмарина
  • 2 веточки тимьяна
  • Сок 1 лимона.

Рецепт майонезного маринада:

Для начала следует измельчить чеснок. Сделать это можно блендером, натереть на тёрке или перетереть в ступке. Добавьте чуть-чуть соли. Далее к чесночному пюре закладываем все остальные ингредиенты. Обмазываем маринадом курочку и отправляем на 8 часов в холодное место.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Маринование – процесс очень щепетильный и творческий. Соус, в котором вымачивается мясо не только придает определенный вкус, но и расщепляет белковые волокна, за счет чего и происходит смягчение продукта. Особенно это актуально для куриных грудок, поскольку эта часть бывает сравнительно сухая.

Лучше всего для мариновки подходят продукты, содержащие кислоту, так как именно она разъедает мясо. Обычно для этих целей используют такие ингредиенты, как лимонный и гранатовый сок, уксус, кефир, сухое вино и даже некоторые экзотические фрукты. Самый простой и не оригинальный способ замариновать курицу – это взять покупной майонез, кетчуп, хрен или горчицу (можно все вместе) и смешать с чесноком, оливковым маслом, солью, перцем и специями. Специи подойдут любые, согласно вашему вкусу. Пряные травы, карри, паприка, орегано – как нельзя лучше оттеняют вкус дичи. Вместо майонеза и кетчупа можно взять соевый соус. В этом случае соли надо класть поменьше. Оригинальный кисло-сладкий вкус будет у курицы, если смешать соевый соус с медом. Или мед с соком одного лимона. Корочка у такого блюда будет румяная и хрустящая, а мясо нежное и мягкое. Курицу можно мариновать в кефире. Не стоит забывать про приправы, они способны придать незабываемый аромат вкусному мясу. Любителям экзотики понравится рецепт маринада с соком апельсина, ананаса или кусочками киви. Эти фрукты обладают достаточной кислотностью, чтоб смягчить мясо и довольно ярким вкусом и ароматом, что сделает готовое блюдо необычным и сочным. В сок надо добавить соевый соус, перец и пряности.

Некоторые повара советуют мариновать куриное филе в яйце. Следует взбить пару яиц, добавить к ним соль и перец по вкусу и этой смесью обмазать курицу. Выждав 2-3 часа кусочки обвалять в панировочных сухарях и отправить на сковороду или в гриль. Получится очень аппетитное нежное мясо в хрустящем кляре.


К необычным и даже неожиданным маринадам для птицы можно отнести смесь кокосового молока, приправы карри и соуса чили. Если молоко кокоса найти не удалось, подойдут обычные сливки средней жирности. За несколько минут до готовности посыпьте мясо кунжутом – это придаст особую пикантность и красоту. Алкогольные напитки могут служить не только аперитивом или сопровождением к готовому блюду. Приятный вкус и аромат приобретает куриное мясо, замоченное в пиве или сухом вине. Вино можно брать как белое так и красное, а пиво больше подойдет светлых сортов. Курица – очень универсальное мясо. Его можно приготовить в духовке, в рукаве, на гриле, на костре. Стоит заметить, что шашлык из курицы любят не все, считая его сухим. Но это говорит лишь о том, что они не умеют его правильно мариновать. Для духовки куриную тушу можно не разделывать, а замариновать птицу целиком.

Курица не требует долгого прибывания в маринаде, поэтому достаточно оставить мясо на время от 1 до 4 часов. В зависимости от обстоятельств и размера кусков. Красное мясо – ножки – считается более сочным, но и более калорийным. Белое мясо – грудка – диетическое и имеет более грубую текстуру.