Пекинская капуста урожай какой дает. Пекинская капуста - посадка, выращивание, хранение

  • Какой ОКВЭД для бизнеса
  • Упаковка и хранение
  • Выводы
  • Пошаговый план открытия бизнеса
  • Сколько можно заработать на пекинской капусте собственного производства
  • Какой ОКВЭД для бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия хозяйства
  • Нужно ли разрешение для открытия бизнеса
        • Похожие бизнес-идеи:

Выращивание пекинской капусты и ее преимущества

Выращивание пекинской капусты является новым направлением в овощеводстве России. Спрос на пекинскую капусту постоянно растет благодаря её отличным вкусовым качествам и богатому составу витаминов.

Преимущества выращивания данной овощной культуры в фермерских хозяйствах:

  1. Урожайность в зависимости сорта и условий выращивания достигает 900 ц/га.;
  2. Благоприятно произрастает при низких температурах (что хорошо для средней полосы России), для образования кочана требуется всего 12 гр. Оптимальная температура выращивания составляет 20 гр. Растение выдерживает кратковременные заморозки до минус 5 -7 гр.;
  3. Высокая оптовая цена реализации, которая в среднем составляет 20 руб./кг. При реализации 300 тонн капусты, а такой объем можно получить с 5 га площади посева, выручка составит более 6 млн. рублей;
  4. Короткий период вегетации растения от 50 - 70 дней. За один сезон можно получить несколько урожаев;
  5. Ежегодный высокий спрос на пекинскую капусту позволяет реализовывать её без особых проблем;
  6. Высокая продуктивность пекинской капусты позволяет выращивать её даже в теплицах!

Помимо плюсов стоит выделить и минусы создания бизнеса по выращиванию пекинской капусты:

  1. Слабо изучена агротехника выращивания пекинской капусты на нашей территории;
  2. Зависимость от плодородия почвы (об этом чуть ниже);
  3. Восприимчива к различным заболеваниям, как и многие капустные. Пекинскую капусту очень любят вредители, поэтому очень важны инсектицидные обработки;
  4. Короткий период нахождения «на корню» — не более 2-х недель и если убирать позже, то возможны за гниения, некрозы листьев и уменьшение сроков хранения.

Пошаговый план открытия бизнеса

  1. Подготовка почвы.
  2. Возможные риски.

Какую систему налогообложения выбрать

Для организации фермерского хозяйства по выращиванию пекинской капусты необходимо зарегистрировать КФХ или ИП. В качестве системы налогообложения применяется единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Какой ОКВЭД для бизнеса

Сколько нужно вложить денег, чтобы выращивать пекинскую капусту

Для выращивания растения на больших площадях посева (от 5 га) потребуются следующие инвестиции (примерно):

  1. Трактор, прицепные устройства (возможна аренда), от 1 млн. рублей;
  2. Рассадопосадочная машина, от 200 тыс. руб.;
  3. Семенной материал, от 5 тыс. руб.;
  4. Удобрения, от 15 тыс. руб.;
  5. Упаковочный материал, от 15 тыс. руб.;
  6. Овощехранилище, от 200 тыс. руб.

Итого первоначальные инвестиции составят от 1 435 000 рублей. Размер инвестиций приведен весьма условно. В каждом отдельно взятом случае их размер может резко отличаться. Например, можно приобрести подержанный трактор, что снизит первоначальные затраты почти вдвое.

К основным постоянным затратам на содержание фермерского хозяйства можно отнести:

  • аренда земли (если не в собственности);
  • заработная плата;
  • налоги;
  • страховые взносы в ПФР;
  • ремонт техники и ГСМ.

Получить стартовый капитал для организации фермерского хозяйства по выращиванию пекинской капусты можно следующими способами:

  1. Получить в банке льготный кредит для сельскохозяйственных производителей;
  2. Участвовать в программах государственной поддержки начинающих фермеров. В зависимости от региона РФ возможно получить безвозмездно до 1,5 млн рублей на развитие КФХ.

Сколько можно заработать на пекинской капусте собственного производства

Какие документы нужны для открытия хозяйства

Если есть объемные сельхозработы и возделываются большие земельные участки (больше 1 Га). необходима гос.регистрация КФХ − крестьянско-фермерского хозяйства. Но когда у вас обрабатываются небольшие площади земли, так как закон позволяет иметь личное подсобное хозяйство (на своем подворье). То и выращивать под реализацию сельхозпродукцию без каких-либо налоговых сборов разрешено.

Для постановки на учет КФХ необходимо: заявление на гос.регистрацию, паспорт руководителя-учредителя фирмы, соглашения, решение об основании крестьянско-фермерского хозяйства (если несколько дольщиков). Затем, подтверждения оплаты госпошлины и фактического места проживания лица-учредителя. Если предприятие организует одно лицо, договор о создании КФХ не нужен.

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса

Лицензирования или особых разрешительных документов для выращивания пекинской капусты не требуется.

Технология выращивания пекинской капусты

Для выращивания пекинской капусты очень важен состав почвы и её плодородие. Для данной культуры подбирают нейтральные (среднего состава) плодородные почвы, так как на легких почвах капуста быстро пересыхает, а на тяжелых кислых почвах культура наиболее подвержена заболеваниям, таким как кила капусты. Лучшие предшественники - огурцы, кабачки, лук, томаты и бобовые. Для посадки растений используют солнечные участки защищенные от сильного ветра.

Для увеличения плодородия почвы в качестве удобрений используют птичий помет, перегной, известковые материалы, сульфат калия. Через 2 недели после посадки растения подкармливают мочевиной.

Важно, при возделывание пекинской капусты правильно выбрать сорт растения. Для ранней реализации самые лучшие скороспелые сорта - Мирако F1, Монако, Хибинская 5. Для поздней реализации лучшие сорта - Билко F1 (вегетация 55-60 дн.), кочаны капусты которого достигаю веса 2-х кг. Овощ выращивают как рассадным способом, так и прямым посевом семян в открытый грунт. Для рассады можно использовать специальный грунт, например «Росторфинфест». Семена капусты в теплице начинают прорастать при температуре от 4-5 гр. Недостаток света для неё не проблема и растение может развиваться даже без дополнительного подсвечивания. Период от посадки семян в теплице до высаживания растений в открытый грунт составляет 24-27 дней.

На ранних сроках посадки пекинской капусты из-за низких ночных температур возможно стрелкование. Для исключения стрелкования растений на стадии выращивания рассады целесообразно поддерживать температуру в теплице выше 15 гр.

Первую посадку растений начинают в конце апреля - начале мая. Так как у пекинской капусты короткий срок вегетации для получения максимального урожая за сезон предпочтительно сажать её в несколько этапов, разделив при этом поле на несколько участков. Например, первая посадка в условиях средней полосы - 1 мая, далее 10 мая, 20 мая и так далее, последняя посадка - в начале августа. Норма посадки растений составляет 40 тыс. штук/га. Расстояния между растениями в рядах 10 см - 12 см, в междурядьях сохраняют расстояние 45 см.

Посадку растений осуществляют с помощью специальной техники, например рассадопосадочной машины МРМ-2. Стоимость такой машины чуть более 200 тыс. руб.

Растение очень любит воду. При поливе растений на каждые 10т товарного урожая используется 700-800 м3 воды. Более эффективной системой полива «пекинки» является капельный способ.

Важно проводить обработку растений от вредителей и болезней. Один раз в три года следует проводить известкование почвы, внося на 1 м2 почвы 300-400 г извести.

Упаковка и хранение

Уборку урожая начинают когда на растение сформируется 10-12 листьев. Листья убранной капусты быстро вянут, поэтому их следует сразу упаковывать.

В качестве упаковки целесообразно использовать ПВХ пленку шириной 35-45 см, при этом упаковка осуществляется ручным способом непосредственно в поле. Благодаря этому увеличивается срок хранения овоща в несколько раз.

Максимальный сбыт пекинской капусты начинается осенью, поэтому к этому моменту целесообразно увеличить площади посева культуры в несколько раз.

Выводы

Несмотря на все плюсы и минусы, выращивания пекинской капусты в условиях фермерского хозяйства при должной агротехнике очень выгодное направление, тем более конкуренция в данной отрасли практически отсутствует. Благодаря хорошему спросу и высокой цене реализации овоща, данное дело может стать высоко рентабельным бизнесом.

Пошаговый план открытия бизнеса

Организация бизнеспроцесса производства и реализации пекинской капусты предполагает следующие этапы:

  1. Выбор земельного участка под овощную культуру.
  2. Закупка посадочного материала.
  3. Подготовка почвы.
  4. Технология, этапы процесса посадки и выращивания капусты.
  5. Оборудование, транспортировка и хранение продукции, наемная рабочая сила, если таковая потребуется.
  6. План реализации готовой овощной продукции.
  7. Возможные риски.

Сколько можно заработать на пекинской капусте собственного производства

Среднерыночная оптовая цена продажи − порядка 20-25 рублей за кило овощной продукции. Чтобы получить максимальный процент выгоды, пекинскую капусту целесообразно реализовывать, как в крупные супермаркеты, так и в небольшие специализированные овощные магазины. Также хорошо раскупается овощ перекупщиками и на сельхозрынках. В общем и целом, на производстве и реализации пекинской капусты ежемесячный чистый заработок порядка 300-350 тысяч рублей вполне реален.

Какой ОКВЭД для бизнеса

Бизнес на производстве и реализации пекинской капусты регистрируется под кодом 01, который отвечает за растениеводство, животноводство и прочее. Его подпункт 01.1 - соответствует культивированию однолетних культур, а именно − овощей, корнеплодных, бахчевых и прочее - п. 01.13.

Какие документы нужны для открытия хозяйства

Если есть объемные сельхозработы и возделываются большие земельные участки (больше 1 Га). необходима гос.регистрация КФХ − крестьянско-фермерского хозяйства. Но когда у вас обрабатываются небольшие площади земли, так как закон позволяет иметь личное подсобное хозяйство (на своем подворье). То и выращивать под реализацию сельхозпродукцию без каких-либо налоговых сборов разрешено. Для постановки на учет КФХ необходимо: заявление на гос.регистрацию, паспорт руководителя-учредителя фирмы, соглашения, решение об основании крестьянско-фермерского хозяйства (если несколько дольщиков). Затем, подтверждения оплаты госпошлины и фактического места проживания лица-учредителя. Если предприятие организует одно лицо, договор о создании КФХ не нужен.

Пекинская капуста – это растение, которое способно круглый год снабжать организм человека минералами и витаминами. Растение относится к диетическим продуктам. Если сравнивать пекинскую капусту с белокочанной, то она отличается своими особенностями в выращивании.

Описание пекинской капусты и характеристика

Пекинская капуста относится к семейству Крестоцветных. Свое начало такой сорт берет из Китая. В современном мире этот сорт капусты популярен в любой стране. По вкусу она немного напоминает листья салата, только более сочная и мягкая. Основной особенностью овоща считается его способность всю зиму хранить в себе полезные вещества.

В пекинской капусте содержится много витаминов и питательных веществ, такие как йод, железо и клетчатка. В составе растения есть лизин, с помощью которого очищается кровь и повышается иммунитет. Если регулярно принимать в пищу пекинскую капусту, то это положительно отобразится на нервной системе.

Интересно!

100 грамм такой культуры содержит 13 калорий.

Выращивание

Такой овощ считается неприхотливым и растет быстро и легко. За один сезон дает два урожая. Но несмотря на ее неприхотливость, огороднику важно знать и придерживаться основных правил и технологий того, как правильно выращивать эту овощную культуру, чтобы получить высокий урожай. Выращивается растение как в открытом грунте, так и в теплицах. А так как период вегетации у капусты короткий, то ее можно выращивать в теплой теплица зимой.

Пекинская капуста считается овощем скорого созревания. Срок ее формирования зависит от сортов. В среднем ранние сорта созревают за 45-55 дней, средние – 60 дней, а поздние сорта – от 65 до 80 дней.

Когда сеять рассаду


Семена высеиваются в зависимости от того, какой тип грунта применяется:

  • В первых числах февраля – если сажают в теплицу.
  • Конец марта-начало апреля – если грунт не защищенный.

Сеять семена желательно в торфяные горшочки, используя в качестве грунта перегной вместе с кокосовым субстратом. Семена закапывают на 1 сантиметр в глубину.

Выращивание рассады


Так как растение сложно переносит пикировку, то сеять семя в одну емкость не рекомендуется. Если использовать таблетки или горшочки из торфа, то при пересадке, сеянцы будут меньше подвергаться стрессу. Посеянные семена размещают в затемненное место до появления всходов. При появлении первых кустиков, рассаду перемещают ближе к солнцу. Температура воздуха при этом должна быть 8 градусов.

В горшочек лучше всего сеять по три семени, чтобы в итоге оставить самый крепкий.

Поливают рассаду по необходимости. Как только подсохнет верхний пласт субстрата, каждый кустик поливается теплой водой, которую предварительно отстаивают. Как только образуется три листочка, нужно отщипнуть слабые сеянцы и оставить самый сильный. Вырывать не рекомендуется, так как это может повредить корневую систему здорового растения.

Пикировка


Пекинская капуста очень плохо выдерживает пикировку. Поэтому семена сеются в отдельные формочки, а не в совместную посудину. Благодаря этому корень сеянцев не будет поврежден, когда будут осуществлять пикировку или пересадку в незащищенный грунт.

Агротехника пекинской капусты

Как и для любого сорта капусты для пекинской важен правильный уход, полив, подкормки и обработки. Если соблюдать все правила агротехники можно вырастить неплохой урожай. Например, так как ее сравнивают с салатом, то стоит учитывать, что, выращивая эту культуру в зимнее время, можно получить более сочное растение, чем листья салата.

Такая разновидность капусты считается влаголюбивой, поэтому важно знать, основы правильного полива, чтобы ей было достаточно влаги. Обильный полив нужен при формировании кочана, а на первых стадиях ее достаточно поливать через 4 дня.

Посадка в открытый грунт


Грядка для высадки кустов культуры не должна находиться на открытом для солнца месте, должна присутствовать переменная тень. Чтобы растение прижилось и давало плоды, необходимо знать, когда сеянцы сажать, какой должен быть грунт и важно придерживаться техники высадки пекинской капусты.

Когда сажать в открытый грунт

Начинать нужно с высаживания сеянцев на грядку в незащищенную почву. Сеянцы считаются готовыми к высадке тогда, когда на них образуется до шести листочков (как правило, это три недели с момента восхода сеянца).

Прежде чем высадить сеянцы в незащищенный грунт, их важно закалить. За неделю до предполагаемой высадки, сеянцы выставляют на открытый воздух, увеличивая продолжительность с каждым днем. За четыре дня до высадки полив сеянцев прекращается, чтобы они не переросли, а перед самой высадкой их изобильно поливают.

Высадка растения в открытую почву зависит от региона и погодных условий. Важно, чтобы в ночное время уже не было заморозков, а днем было тепло и почва была прогретая. Как правило, это делается в конце мая – начале июня.

Какой грунт подходит для пекинской капусты


Солнечный участок, на котором есть переменная тень – это то, что необходимо пекинской капусте. Кислая почва не даст хорошего урожая. Важно, чтобы почва была умеренно влажной и дренированной. Такими важными характеристиками обладает суглинок.

Кроме того, важно учитывать, что выращивалось на этом участке до пекинской капусты. Идеальными предшественниками считаются чеснок, картофель, огурцы, морковь, зерновые или бобовые. Если же на выбранной грядке прежде выращивались томаты, свекла или крестоцветные, то пекинскую капусту туда лучше не сажать, так как эти растения обладают общими заболеваниями и общими вредителями.

Как правильно сажать пекинскую капусту


Прежде чем приступать к высадке рассады культуры, важно заранее подготовить грядку. Если почва не известковалась, то это необходимо проделать еще с осени. Прежде чем перекапывать грядку, ее нужно посыпать доломитовой мукой или просто известью. По весне грядку надо перекапать и удобрить (на один метр квадратный нужно 10 литров компоста или перегноя).

После перекопки и боронования участка можно приступать к формированию лунок. Между лунками расстояние будет зависеть от того для каких целей взращивается капуста. Если она нужна в качестве салата, то расстояние не должно быть меньше 15 см, а ширина между рядками – 50 см. Если же растение нужно в виде кочанов, то дистанция должна быть 45 см, а ширина такая же – 50 см.

В лунку необходимо насыпать 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ч. ложку мочевины и 0,5 кг древесной золы. Перемешать все это, чтобы ингредиенты смешались с почвой и залить водой. Торфяной стаканчик, в котором находится сеянец, размещают в лунку и закапывают.

Неплохой урожай культуры получится, если употребить гребневой метод возделывания. Растение сажают на гребнях, при этом окучивать ее не нужно.

Методы выращивания пекинской капусты на огороде


Если придерживаться рекомендуемых правил агротехники, правил правильного ухода, прополки и полива, пекинская капуста даст высокий урожай на дачных участках. Важно своевременно обрабатывать и удобрять кусты, чтобы растение не заболело и не поддалось атаке различных вредителей.

Правила ухода за пекинской капустой

Поначалу, как только сеянцы высадили в незащищенный грунт, ее рекомендуется прикрывать нетканой материей. Делать это нужно для защиты культуры от перепадов температуры и возможных заморозков, а также защитить от прямых солнечных лучей, которые в первые дни будут им только мешать.

Спустя 14 дней после высаживания капусты, участок надо замульчировать торфом или соломой. Сорняки удаляют вручную. После каждого полива землю необходимо рыхлить.

Чтобы получить хороший урожай важно соблюдать баланс между температурой и влажностью. Эти два показателя важны на протяжении всего выращивания культуры, особенно в период формирования кочана. Температура ночью должна составлять 8 градусов, а днем – до 19 градусов. Влажность воздуха должна колебаться между 70 и 80%.


Ухаживая за пекинской капустой нужно следить за состоянием листьев. Если нижние листья подверглись гниению или заболели, то их необходимо сразу обрывать.

Правила полива пекинской капусты

Такая культура любит влажность, но чрезмерный полив может повергнуть растение к гниению, а также к пропаданию. Достаточно поливать растение один раз в шесть дней не холодной водой. Делать это лучше утром или вечером, так как днем вода быстро высохнет, и корни не успеют впитать влагу. Важно, чтобы не было скопления влаги на грядке, так как это может стать причиной загнивания корневой системы. Влажность грунта в среднем должна быть 65%.

Правила подкормки пекинской капусты


Первая подкормка осуществляется спустя 15 дней после высаживания сеянцев на грядку. Делается это органическими удобрениями. Для этого можно использовать коровяк с учетом 0,5 кг на 10 литров воды, 0,5 кг куриного помета на 20 литров воды и травяной настой. Такая подкормка делается с учетом одного литра раствора на один куст.

При посадке капусты весной, подкормка делается три раза, а если летом – то два раза.

При подкормке важно помнить, что пекинская капуста способна легко и быстро впитывать нитраты. Поэтому в вегетативный период вносить удобрения не рекомендуется.

Цветение пекинской капусты


Образование кочанов в этом растении совершается исключительно при недолгом светом дне. Как правило, это ранняя весна или поздняя осень. Если же световой день составляет больше 12 часов и температура окружающей среды высокая, то это может стать причиной стрелкования и цветения капусты до того, как она успеет дать кочаны. Температура воздуха должна быть от 13д 20 градусов, тогда растение не будет цвести и будет завязываться в кочаны.

Выращивание пекинской капусты в теплице

Выращивать пекинскую капусту в теплице можно не только рассадой, но и семенами. Делать теплицу лучше всего из поликарбоната. Рассада даст урожай на неделю раньше. Оптимальными и комфортными условиями для нормального роста растения считается: температура от 15 до 20 градусов, влажность воздуха – 80%.

Семена сеются по схеме 20х40 см, рассада высаживается по схеме 30х50 см. Тепличный грунт ничем не различается от почвы на грядке.

Вредители и болезни сорта


Вредители пекинской капусты

Часто встречающимися вредителями, которые поражают пекинскую капусту, являются:

  • Блошка крестоцветная.
  • Слизни.
  • Клоп крестоцветный.
  • Бабочка капустница.

В профилактических целях, а также чтобы минимизировать шанс поражения растения вредителями, необходимо своевременно уничтожать сорняки на грядке и не забывать про рыхление почвы.

Болезни пекинской капусты


Пекинская капуста поражается бактериальными, грибковыми и вирусными заболеваниями. Основными болезнями считается черная ножка, кила, сухая гниль (или, как ее еще называют, фомоз), трахеомикоз, мозаика, белая гниль и ложная мучнистая роса.

Болезням подвержена не только лиственная часть растения, но и корневая. Чтобы свети к минимуму заражение, важно придерживаться правил агротехники и проводить профилактические мероприятия.

Методы борьбы и профилактика


Как правило, при соблюдении правил агротехники и при правильном уходе за растением, болезни и вредители практически не поражают растение. Профилактика является самым надежным способом защиты. В грунт сеянцы нужно сажать как можно раньше, при этом придерживаясь правильного расстояния, придерживаться правил сбора и хранения культуры, а также хорошо перекапывать почву после сбора урожая. Но если все же на участке появились вредители или растение заболело, то важно знать главные методы борьбы.

Заболевания лечатся в зависимости от разновидности заболевания. Например, грибковые болезни лечат с помощью фунгицидов, которые есть в таких препаратах, как Фундазол, Ридомил, Хорус, Кадрис и другие похожие препараты. При вирусных заболеваниях нужно срочно удалить с грядки зараженное растение и сжечь его.

Обрабатывая цветную капусту инсектицидами, можно избавиться от различных вредителей. Опрыскивать кусты нужно несколько раз. Важно лишь прекратить опрыскивание за 30 дней до сбора урожая.

Сбор урожая и хранение пекинской капусты


Так как такая культура относится к холодостойким, то собирать с грядки ее уже можно с середины октября. Секрет сбора заключается в том, что посаженная весной рассада не будет долго храниться, а то растение, которое посажено в июле, сможет пролежать до Нового года. На то, сколько хранится овощ, также влияет и сорт растения.

Важно сохранять пекинскую капусту в ящиках из дерева или на стеллажах, в погребе или сухом подвале. При этом температура в помещении должна колебаться от 0 до 2 градусов, а влажность воздуха составлять 95%. Рекомендуется раз в 14 – 20 дней проверять каждый кочан на наличие сухих или гнилых листьев, и в случае их обнаружения, убирать.

Сорта пекинской капусты

Различают раннюю, среднеспелую и позднюю пекинскую капусту. Популярными среди раннего сорта культуры, являются такие сорта:

  • Веснянка (листовой сорт, поспевает за 35 дней от момента, как появились первые ростки).
  • Чемпион (гибрид, имеет компактную головку со спрятанной верхушкой).
  • Ленок (предназначен для теплиц, салатный сорт).
  • Спринкин (гибрид, период созревания 60 дней).
  • Астен (сорт предназначен только для открытой грядки. За 55 дней кочан достигает 1,5 килограмм).

К среднеспелым сортам относят:

  • Ча-ча (гибрид, у которого кочан достигает 3 кг).
  • Броккен (хорошо сохраняется, головки достигают 2,5 кг в весе).
  • Гранат (образует плотный кочан за 70 дней, весом до 2,5 кг).
  • Осенняя красавица (гибрид, который достигает за 85 дней. В разрезе видно желтый кочан).

К поздним сортам относят следующие:

  • Русский размер (вес одного кочана достигает 4 кг).
  • Паркинг (гибридный сорт, который достигает до 1 кг).
  • Нозаки (плотные кочаны, достигающие 1,5 кг).
  • Ника (в весе достигает до 3 кг. Ранится сорт плохо, но отличный для соления).

Достоинства и недостатки пекинской капусты


Пекинская капуста обладает рядом достоинств и особенностей. В первую очередь, такая культура очень полезна для здоровья человека, так как содержит в себе различные микро- и макроэлементы, а также витамины.

Пекинская капуста отлично справляется с сильными болями в голове, помогает при стрессах, при заболеваниях сердца и при проблемах с ЖКТ. Растение способно повысить иммунитет и вывести металлы из организма, при регулярном ее употреблении.

К недостаткам стоит отнести лишь то, что она может не переноситься некоторыми людьми. Ее противопоказано принимать при повышенной кислотности желудка, кровотечениях в желудке. Переедание растения может привести к головокружениям тошноте и расстройству желудка.

из старейших культур Восточной Азии, происходит из Китая, но ее дикие формы там не найдены. Однолетнее или зимующее однолетнее (в теплом климате) полурозеточное растение. Нижние листья сидячие, цельные, собраны в густую розетку диаметром 30...50 см. По форме листья широко- или удлиненно-обратнояйцевид- ные, овальные, длиной 30...60 см. Окраска листьев от светло- до темно-зеленой, почти без воскового налета, поверхность ткани листа морщинистовоздушная. Главная жилка листа широкая, толстая, сочная, белая. Растения образуют только розетку листьев или розетку и кочан одновременно (рис. 65). 
Диаметр цветков 1,2...1,7 см, лепестки с округло-овальным отгибом. Стручки длиной 4...7 см, шириной 0,4...0,6 и с носиком длиной 1,1...1,2 см.
Характерная биологическая особенность пекинской капусты — высокий темп роста в первый период жизни. Среднесуточный прирост розетки листьев в 2 с лишним раза превышает прирост массы других салатных растений. При посеве семенами в открытый грунт пекинская капуста достигает технической спелости за 40...50 дней и может обеспечить урожайность до 60...70 т/га.
Корни тонкие, сильноразветвленные, располагаются глубоко. Пекинская капуста по сравнению со средиземноморскими видами более скороспелая и короткостадийная. В* условиях длинного дня и повышенной температуры у растений рано появляется цветоносный побег и кочан не формируется.
Пекинская капуста имеет высокую пищевую ценность; она содержит углеводы, пектиновые, азотистые вещества, богата витаминами А, В, В2, РР, а витамина С в ней вдвое больше, чем в листовом салате. Она обладает диетическими и лечебными свойствами, полезна при сердечных заболеваниях и язве желудка. Для этой культуры характерно наличие многочисленных ферментов и специфических веществ — горчичных масел, глюкозидов, органических полисульфидов, воска, пигментов (каротина, хлорофилла и ксантофилла), а также особого вещества (называемого фактором Brassica), состоящего из смеси органических полисульфидов и изоциантов. В листьях пекинской капусты содержится белка 2,72 % на сырую массу. Основная часть (7,5...8,7 %) азотистых веществ представлена легкоусвояемой, водорастворимой фракцией. По содержанию белка пекинская капуста уступает только брюссельской, а белокочанную превосходит почти в 2 раза. Она богата солями калия, кальция, железа; эти элементы находятся в легкодоступной форме.
Пекинская капуста — холодостойкое растение, может расти при 4...5 °С, но оптимальная температура 15...20 °С. При пониженной температуре (ниже 10 °С) растения образуют только розетку листьев и быстро переходят к стеблеванию. Сокращение светового дня до 10... 17 ч и температура 15...22 °С стимулируют рост листьев и формирование кочана. Пекинская капуста может переносить заморозки до 4°С. При заморозках -7...—9°С повреждаются листья, кочаны становятся непригодными для длительного хранения.
Пекинская капуста — очень скороспелая, холодостойкая и тре-бовательная к влаге культура. Хотя растения требовательны к почвенной влаге, поливы следует проводить умеренно. С повышением температуры воздуха поливы усиливают. При недостатке влаги в почве и высоких температурах растения переходят к стеблеванию. Для формирования урожайности 50 т/га в средней полосе капусте требуется 3,5...4 тыс. м3 воды на 1 га. Пекинская капуста требовательна к условиям почвенного питания. Высокий урожай можно получить на хорошо окультуренных плодородных почвах при достаточном увлажнении. Целесообразно выращивать пекин-скую капусту после культур, под которые вносили органические удобрения в высоких дозах.
Почвы умеренно влажные, богатые органическими веществами, легкие почвы и суглинки с нейтральной реакцией более подходят для возделывания пекинской капусты. На тяжелых глинистых, переувлажненных, а также на песчаных почвах, имеющих резко изменяющийся водный режим, она растет плохо. Вынос питательных веществ из почвы повышается с увеличением урожая общей растительной массы. Во все фазы роста пекинская капуста усваивает больше всего азот и калий, затем кальций и меньше всего магний и фосфор. На создание 100 т биомассы на 1 га растения должны усвоить из почвы азота 204...252 кг, калия 146...182, кальция 94...112, магния 15...21, фосфора 13...14 кг. Пекинская капуста хорошо отзывается на азотные удобрения. Однако при высоких дозах азота или несбалансированном соотношении его и других элементов питания возможно избыточное накопление иона N03 в растении. На неокультуренной, бедной минеральными соединениями азота почве 60...80 % нитратов поступает из азотного удоб-рения. Общий вынос азота урожаем зависит от дозы вносимого азота. Причем азот, содержащийся в капусте, представлен главным образом азотом удобрения. Небольшую долю азота почвы в общем выносе можно объяснить коротким вегетационным периодом пекинской капусты. Поздние подкормки азотными удобрениями (в период образования кочанов) увеличивают содержание нитратов в растениях, а проведение подкормок до начала завязы-вания кочанов снижает их количество. Установлены сортовые различия в накоплении нитратов пекинской капустой. Таким образом, оптимально сочетая агротехнические приемы и подбирая сорта, можно получать высокие урожаи экологически чистой продукции.
Все многочисленные сорта и гибриды пекинской капусты объединяют в три группы по способности формировать кочаны. Это листовые формы (формируют розетку листьев), полукочанные (формируют открытый кочан) и кочанные (формируют закрытый кочан). Кочанные формы пекинской капусты в основном позднеспелые; они отличаются округлыми, сравнительно короткими темно-зелеными, сильноопушенными листьями и способны формировать кочан различной формы — конусовидный, цилинд-рический и т. д. Сорта и гибриды этой формы отличаются высокой урожайностью — 50...100 т/га, транспортабельностью и хорошей способностью к хранению (до марта). Средняя масса кочана 4...10 кг. Полукочанные формы более скороспелые, период вегетации 40...60 дней, листья длинные, зеленые, с морщинистой поверхностью, незначительным опушением и без него. Кочан цилиндрический, часто с расширением в верхней части; эти формы имеют невысокую транспортабельность и лежкость. Средняя урожайность 30...60 т/га, масса кочана З...7кг. Листовые формы — раннеспелые сорта, выращиваемые при весеннем посеве, период вегетации 25...40 дней. Эти формы пекинской капусты предназначены для быстрой переработки.
Из кочанных сортов и гибридов пекинской капусты широко распространены Ленок, ТСХА 2, из полукочанных — Хибинская и Полукочанная.
Пекинскую капусту выращивают в открытом и защищенном грунте. При ранневесенних сроках посева в открытом грунте ее рекомендуется возделывать как предшественник огурца и томата, рассаду которых высаживают сразу после уборки капусты. Чаще ее высевают второй культурой после раннего картофеля. Под предшествующую пекинской капусте культуру необходимо внести органические удобрения в больших дозах. Осенью перед вспашкой участка вносят 20...30 т перегноя на 1 га, а весной перед боронованием зяби — полное минеральное удобрение. Как только поспеет почва, проводят глубокую культивацию. Высевают семена двухстрочными лентами после культивации. Расстояние между лентами 50 см, между строчками в ленте 20 см. Норма высева 300...350 г/га.
Уход за посевами заключается в рыхлении почвы и систематических прополках. После первого прореживания в ряду при посевной культуре между растениями оставляют расстояние 8...10 см, после второго — 16...20 см. Урожай получают уже при втором прореживании, а в фазе кочана урожайность составляет 60...70 т/га и выше.
Из болезней и вредителей пекинской капусте наибольший вред наносят кила, слизистый бактериоз, капустная муха, крестоцветные блошки, тля и др.

Овощные культуры, входящие в семейство Крестоцветных, гармонично вписываются в традиционный дачный пейзаж, садоводам давно пришлись по душе их неприхотливость и неизменно высокая урожайность. Неудивительно, что выращивание пекинской капусты на приусадебных участках становится все более популярным. Ее нежные листья, собранные в рыхлый кочан или розетку, сочные, вкусные и полезные. В них содержится множество аминокислот и витаминов, богаты они минералами и белком. Петсай – так еще называют эту культуру – прекрасно подходит для приготовления салатов и бутербродов, а также для украшения готовых блюд, что и позволило присвоить этому овощу говорящие названия – китайский салат, салатная капуста. Выращивать культуру можно разными способами: рассадным и безрассадным, в защищенном и незащищенном грунте, в обогреваемой теплице.

Специфика культуры

Чтобы на растениях образовались кочаны, нужно строго соблюдать агротехнику пекинской капусты, учитывающую особенности ее жизненного цикла. Если длительность светового дня составляет больше 12 часов, китайский салат выпускает стрелку и начинает цвести. Урожай с таких кустов уже не снять, их удаляют с грядок или оставляют для сбора семян. Интенсивный рост листьев и завязывание кочанов у салатной капусты происходит при непродолжительном световом дне. Его можно создать искусственно, притеняя грядки по вечерам и убирая укрытие утром. Но есть и менее хлопотный способ – придерживаться рекомендуемых сроков посадки растения:

  • весной – строго в 15–20 числах апреля;
  • летом – в период с третьей декады июля по первую декаду августа.

Пекинская капуста отличается скороспелостью. При желании и минимальных затратах времени собрать урожай полезных кочанов в открытом грунте можно будет дважды или даже трижды за сезон. Ее сорта разнообразны. По срокам созревания их делят на 3 группы:

  • раннеспелые (Маноко, Оранжевый мандарин) – к их уборке приступают уже спустя 40-55 дней;
  • среднеспелые (Ча-Ча, Ворожея, Любаша) – готовность их кочанов наступает за 55-60 дней;
  • позднеспелые (Русский размер, Ника) – срезать их можно будет по прошествии 60-80 дней.

Каждая из разновидностей салатной капусты имеет специфические особенности. Они отличаются цветом листьев, их вкусом, формой и размерами кочанов, длительностью их хранения, наличием иммунитета к заболеваниям. Некоторые из них могут похвастаться устойчивостью к стрелкованию и низким температурам. Особо популярны у дачников гибриды салатной капусты голландского происхождения.

Получение рассады

Семена петсай допускается сеять непосредственно в грунт, но чаще практикуется рассадный метод выращивания культуры. Он позволяет быстрее получить урожай. Сроки посева зависят от того, как планируется им распорядиться, а также от типа грунта. Если полакомиться кочанами пекинской капусты с грядок хочется как можно раньше, оптимальное время для ее посадки – последняя неделя марта. Чтобы употреблять полезные овощи в пищу зимой, процедуру проводят в конце июня. В регионах с короткой теплой зимой и при дальнейшем выращивании в теплице петсай высаживают в последних числах января или в начале февраля.

Для посева семян лучше взять отдельные емкости или торфяные таблетки. Это поможет избежать проблем при пикировке рассады, после которой салатная капуста подолгу болеет.

Подготовленные емкости заполняют рыхлым грунтом из следующих компонентов:

  • 1 части перегноя;
  • 2 частей кокосового субстрата.

Подойдет для пекинской капусты и дерновая земля, смешанная с торфом. Их объемы должны быть одинаковыми. Разложив в каждый горшок по 2-3 семени, их слегка присыпают грунтом (на 0,5-1 см). Дождавшись, когда всходы немного окрепнут и на них образуется по 2-3 листа, оставляют самый сильный из них, а остальные аккуратно выпалывают. Для прорастания семенам нужно тепло, а вот в освещении они не нуждаются. Поэтому емкости убирают в темное место. Всходит салатная капуста в домашних условиях обычно за 2-3 дня.

Если появились первые ростки, горшки выставляют на хорошо освещенное место. Слишком частый и обильный полив им вреден, но и пересыхания почвы допускать нельзя. Увлажняют всходы, когда верхний слой грунта в емкости подсохнет. Сажать на грядки молодую пекинскую капусту можно, когда ее возраст составит 25-30 дней. К этому времени она должна выпустить по 4-5 полноценных листьев. На юге рассаду салатной капусты получают в пленочной теплице. В этом случае посев семян проводят в первых числах марта, и уже через месяц молодые растения помещают на грядки.

В последний раз рассаду поливают за 3-4 дня до ее помещения в открытый грунт.

Посев на грядки

Если выращивание пекинской капусты проводится безрассадным методом, нужно дождаться тепла. На сроки посева влияют особенности климата местности. Если в средней полосе семена петсай можно посадить на грядки уже в конце апреля, то на Урале это делают гораздо позже – в середине мая. Опытные дачники советуют проводить несколько посевов, повторяя процедуру через 10-15 дней. Для весенней посадки лучше выбрать листовые разновидности культуры, а для летней – те, что формируют кочан.

На загущение салатная капуста реагирует стрелкованием. Чтобы избежать такой проблемы, между кустами оставляют не меньше 15-25 см свободного пространства. Легче всего добиться этого, если сажать петсай в лунки, помещая в каждую по 3-4 семени. Их укрывают 1–2-сантиметровым слоем грунта. Когда пекинская капуста взойдет, ее нужно будет проредить. Из появившихся ростков выбирают и оставляют развиваться самый мощный, а другие удаляют. Проводят процедуру на стадии 1-2 полноценных листьев. Соседние лунки располагают на расстоянии примерно 30-35 см.

Чтобы нежные всходы не пострадали от заморозков, грядки с посаженными семенами защищают от них, натягивая полиэтиленовую пленку или специальный материал. Взрослой пекинской капусте холода не страшны, ее кусты безболезненно переносят понижение температуры до -4°C. Но для молодых сеянцев они опасны, поэтому на ночь их лучше оставлять в такой теплице. В незащищенном грунте семена прорастают за 3-10 дней.

Опасный вредитель салатной капусты – крестоцветная блошка. Защитить от нее растения можно уже на стадии посева, просто посыпав грядки древесной золой.

Есть и еще один способ выращивания культуры – в теплице. Ее обладатели могут решить сразу 2 задачи: быстро получить урожай и сэкономить место. Ряды с пекинской капустой можно расположить между помидорами и огурцами. К тому времени, как эти культуры разрастутся, ее кочаны уже достигнут зрелости. Между рядами с петсай в теплице оставляют по 20 см свободного пространства. Семена сажают с интервалом в 5-10 см. Если провести процедуру в начале апреля, то к концу мая урожай будет полностью готов.

Требования к участку

Пекинская капуста хорошо растет на открытых солнцу местах с рыхлой, хорошо дренированной почвой, в которой содержится много органики. Если грунт на участке легкий, посадки будут страдать от пересыхания. В глинистой, тяжелой земле их могут поразить грибковые заболевания (кила). Повышенная кислотность грунта на развитие кустов салатной капусты не повлияет, но избыток солей растениям на пользу не пойдет. Такую почву перед посадкой культуры перекапывают, внося в нее опилки или солому. Нормален для петсай показатель pH от 5,5 до 7,0.

Высаживать пекинскую капусту можно после следующих культур:

  • чеснока;
  • лука;
  • огурцов;
  • кабачков;
  • моркови;
  • томатов;
  • картофеля;
  • бобовых культур.

Но если разместить петсай на участках, где в прошлом сезоне были грядки с ее родственниками по семейству (любой капустой, редисом, редькой, хреном), хорошего урожая она не принесет.

Посадка пекинской капусты проводится в лунки. Их выкапывают заранее, оставляя между ними по 25-30 см. Ширину междурядий делают равной 35-45 см. Чтобы кусты быстро росли, им понадобится много азота и других питательных элементов. Поэтому лунки заправляют удобрениями:

  • перегноем или компостом (0,5 л);
  • древесной золой (2 ст. л.).

Завершают предпосадочную подготовку обильным поливом.

Высадка сеянцев и уход за ними

Перед помещением в открытый грунт рассаду осматривают, отбраковывая больные и слабые растения. Рекомендуется опрыскать ее инсектицидами, чтобы защитить молодую пекинскую капусту от насекомых-вредителей. Такую обработку проводят не позже, чем за 3 суток до посадки сеянцев на грядки. Корневую шейку не заглубляют, она должна возвышаться над грунтом. В противном случае куст начнет гнить. Сажают петсай методом перевалки, аккуратно, стараясь не повредить хрупкие и ломкие корни капусты. Поместив растения на участок, их поливают строго под корень, на листья вода попадать не должна.

Для образования кочанов и розеток пекинской капусте нужно тепло. В прохладную погоду, когда температура опускается ниже +13°C, рост листьев замедляется, зато запускается процесс формирования стрелки с цветоносами. Чтобы этого не произошло, воздух должен быть прогрет до +15, максимум до +22°C. На жаре нежные листья петсай могут покрыться ожогами. На Среднем Урале лето часто бывает пасмурным и дождливым, и салатную капусту там обычно выращивают в теплице. Если такой возможности нет, посадки стоит укрыть пленкой или специальным полотном. Это защитит урожай от гнили.

Любаша и другие сорта пекинской капусты нуждаются в уходе:

  • поливе;
  • прополке;
  • периодическом рыхлении грунта, которое проводят на небольшую глубину.

Воды петсай нужно много, ее нехватка негативно отразится на росте кустов. Но и заливать их не следует, иначе хороший урожай с них снять не получится. Увлажняют посадки раз в неделю, используя теплую воду. Предпочтителен полив дождеванием. Культура хорошо растет в свободном от сорняков грунте, поэтому придется следить за чистотой посадок. Пропалывают их аккуратно, чтобы земля не попадала на верхушечную почку куста. Если грядки замульчировать, времени на борьбу с сорняками уйдет меньше. Выполняют эту процедуру, когда с момента помещения сеянцев на грядки пройдет 2 недели.

Ведя свое происхождение из далекого Китая, пекинская капуста, выращивание и уход за которой необременительны, сегодня распространилась по всему миру. Ее успешно возделывают в США, Европе, Белоруссии, на Украине, в южных и северных регионах России, на Дальнем Востоке, в Индонезии. Дачникам она полюбилась за простоту агротехники, быстрый рост, позволяющий за один сезон собирать несколько урожаев вкусных и полезных овощей, и возможность разведения безрассадным способом.

Ее сочные листья хороши в свежем виде, но подходит пекинская капуста не только для салатов. Ее кладут в борщ и овощные супы, из нее заворачивают голубцы, с ней делают острые закуски и запеканки, ее тушат с молоком или грибами, сушат, маринуют, заквашивают. Вариантов масса. Готовится петсай быстро, не наполняя при этом кухню неприятным запахом вареной капусты. Попробуйте посадить ее на своем участке, и она непременно покорит вас!

Недавно решила посмотреть, что пишут на садового-огородных сайтах о культивации пекинской капусты . Прочитала и поняла, что практически все авторы сами этот овощ не выращивали. В моей статье — только собственный многолетний опыт.

В супермаркетах в продаже есть привозная капуста, по форме она чем-то напоминает мяч для регби.

Поэтому у потребителей сложилось ошибочное мнение, будто выращивается только потому, что напоминает кочан обычной белокочанной. Только вот вкусом приятнее, листья нежнее, жилки не грубые.

Пекинская капуста - многообразие сортов

Я для себя условно разделила ее на группы.

Первая группа: листовая капуста . Я ни разу не видела на полках торговых точек листовой , хотя такие сорта тоже есть. Они выгодны для выращивания ранней весной.

Зачем нужны такие листья? Так ведь в это время уже нет свежей кочанной капусты, хранившейся в погребах, всю съели. Квашеная еще есть, но на нее уже почему-то аппетита нет. Ждать раннеспелой еще долго, а свеженьких витаминных вкусностей со своей грядки уже очень-очень хочется. Например, сорт "Веснянка" — листовой, дожидаться кочанов нет смысла, зато, как редис, готов к уборке через 35 дней после всходов. Где еще найти такой ранний овощ? "Веснянка" хороша в салатах, в весенних щах. Есть еще сорт "Ленок". Тем хорош, что мирится с недолгим отсутствием солнечного света, когда небо тучами закрыто.

Часто пишут, что "Хибинская" тоже листовая. Лгут, это полукочанный сорт.

Теперь поделюсь моимкулинарным ноу-хау: листья пекинской капусты, листья и корнеплоды , заправленные растительным маслом с яблочным уксусом, дадут уникальный по вкусу и полезности салат!

Ко второй группе я отношу кочанные сорта пекинской капусты, которые можно высевать в грунт весной или выращивать рассадой в теплице. У этих сортов есть особенность: они устойчивы к цветушности и стеблеванию (то есть цветоносная стрелка у них не торопится появиться), они спокойно переносят изменения погоды. К примеру, гибриды "Весенний нефрит" и "Весенняя красавица". Их рекомендовано выращивать в защищенном грунте, так ведь и нам, огородникам, никто не мешает отвести для пекинской капусты уголок в теплице. Эти же гибриды можно выращивать в домашних теплицах осенью, до прихода заморозков они успеют дать урожай даже под пленочными укрытиями.

К третьей группе отношу сорта и гибриды, которые лучше высевать в начале августа. В это время день становится значительно короче, а любит короткий день. Выращенная в это время хороша для хранения. Это:

  • "Осенняя красавица";
  • "Сентябрина";
  • "Бокал".

Особенности выращивания пекинской капусты

Пекинка — не совсем уж настоящая капуста, у нее совсем другое строение: она похожа на кочанный салат в детстве или листовой салат.

Все настоящие капусты могут переопыляться, давать жизнь гибридам, помесям. Пекинская вступать в брачные отношения с белокочанной или брюссельской капустой не спешит. Но привечает брюкву, репу и даже дикарку-сурепицу.

Пекинская капуста не любит пересадки. Если сеянцы выращены в ящичке, высаживайте их при сырой, не слишком дождливой погоде, так вы сведете к минимуму риск гибели рассады. Лучший способ выращивания —в стаканчиках из торфа или пластика, чтобы при перевалке не повреждать главный корень.

Пекинская капуста любит плодородную почву , но умеет накапливать нитраты в весьма солидных количествах. При этом ненужного ингредиента больше во внешних листьях с самой крупной жилкой, во внутренних листьях — меньше. Урожай при чистке терять хочется? Мне — нет. Потому не покупаю голландскую — из-за большого количества вредных нитратов. Сами смотрите: в 1 кг пекинской капусты содержится до 4000 мг нитратов. Человек способен перенести только 400 мг, если его вес 80 кг. Получается, съев салат из 100 гр капусты, организм получит предельно допустимое количество. Хотите такого салатика? Я— нет.

Значит, надо так готовить плодородную почву, чтобы лишить питомицу возможности создавать вредные для здоровья человека запасы нитратов. Это возможно при возделывании овоща по природным технологиям: землю не копать, не удобрять.

Еще одна особенность: нитратов копится тем больше, чем темнее в теплице(сумрачно и холодно). Вот почему лучше этот вид капусты выращивать на грядках.
Для уборки капусты нужно дождаться середины дня: в это время суток нитратов в ней меньше почти на треть. Если подкормили, то убирать или срезать на еду только через 2 недели.

Если выращивать капусту листовую, то можно снимать верхние листья, их быстренько заменят другие. Для кочанной капусты это будет непозволительно, если уж снимать, то нечасто.

Частый вопрос: почему кочаны пекинской капусты бывают рыхлыми, не набирают указанный на пакетиках вес? А все от погоды зависит: будет солнечно и тепло — вырастут широкие крупные листья, плотные кочаны. В пасмурное холодное лето кочаны все равно образуются, но рыхлые, в моей местности такие называют отресёлками.

Пекинская капуста жару не любит, горячие деньки — не для нее, учитывайте этот факт, намечая сроки посева.

Еще больше полезных советов по выращиванию пекинской капусты (в том числе как получить два урожая за сезон ) вы найдете в статье Капуста пекинская: особенности агротехники.

Посев пекинской капусты

Щедрая рука огородника не очень экономит семена. Мы ведь знаем, что всхожесть может быть очень низкой, потому сеем больше и чаще, чем нужно. Но все хорошо в меру: не стоит особо густо располагать семена в бороздке — для запаса хватит 2 семечек на 20 сантиметрах. Прореживание нужно делать позже, когда начнут соприкасаться или смыкаться листья соседних растений, лишние просто срезаются для кухни: они еще малы и особенно нежны.

Мой опыт выращивания сортов

"Хибинская" . Очень люблю этот сорт, который преподносится как очень старинный. Старинности в нем меньше, чем слез у кота: он внесен в реестр и допущен по Российской Федерации в 1962 году.

Сорт полукочанный, очень скороспелый, всего 40 или до 50 дней до съема урожая на огородных грядках, а в теплице и того быстрее — всего 25 дней. Попробуйте найти другой с теми же характеристиками! Кочан — цилиндр удлиненный. Но есть одна особенность: для роста требуется повышенная температура. Другим сортам и гибридам достаточно +15 °C...+18 °C, а для "Хибинской" этого мало. И день должен быть короткий, северный. Это немудрено, ведь выведен сорт на Полярной опытной станции ВНИИ растениеводства в Мурманской области, в городе Апатиты. Это — первая световая зона, с белыми ночами. Так капуста в этих условиях не хочет давать хороший кочан. А после окончания этих красивых ночей, когда день на самом деле короткий, радует отменным урожаем.

Мне эта капуста больше всех других нравится. Она в моем огороде удается редко, лишь в очень пасмурную хмурую погоду, когда непогода сокращает день, когда дождички редкие перепадают.

Капуста пекинская "Ча-ча" . Считается, что этот гибрид завязывает кочан даже при длинном дне, потому можно выращивать с ранней весны до осени. Поскольку пекинская капустка скороспелая, то урожай "Ча-ча" можно снимать каждые полтора месяца: то есть высевать на рассаду, а уже через 2 недели переносить в открытый грунт. При этом кочаны весомые — до 2,8 кг. Не знаю, не знаю…

Может быть, в купленном мной пакетике был не "Ча-ча", а другой сорт? Потому что в разное время, но абсолютно все растения решили дать потомство (выбросили цветоносы), не дожидаясь появления кочанов.

" Ника " . И этот сорт мне по нраву, потому что в нашей световой зоне он дает устойчивые урожаи. Те же 2 месяца от полных всходов до первого кочана. Он закрытый! Овощ может довольно долго храниться в погребах.

Какая пекинская капуста хорошо хранится зимой

Есть сорта (таких большинство) с полуоткрытым кочаном: это урожайные, но недолго хранящиеся в погребах:
  • "Броккен";
  • "Нозаки";
  • "Спринкин" и другие.
Они рекомендованы для свежего потребления. Сейчас расскажу, чем отличаются кочаны.Вот, смотрите на фото: они хорошо очищены от внешних покровных листьев, но видно, что кочан полуоткрытый, верхушки наружных листьев с «прической».