Можно ли хранить лепестки роз в морозилке. Способы консервации цветов: в глицерине, желатине и соли

Розы несут свою красоту как истинные королевы цветочного бала. Многие любят их за утонченный аромат и неповторимые оттенки. Нежнейшие лепестки этих цветов помогут наполнить романтикой будничный вечер, украсить свадебное торжество. Как сохранить лепестки роз, чтобы они дарили радостное настроение молодоженам? Как сберечь их чудесный и насыщенный аромат, чтоб они привнесли уют в дом и окутали близких атмосферой неги и расслабленности? Советы непросты, но что ни сделаешь ради любви и красоты.

Веками розу наделяли магическим смыслом. Она являлась символом любви, отношений и страсти. Именно поэтому появилась традиция осыпать жениха и невесту лепестками роз. Но это потом, во время свадьбы, а сначала… Дорожка из лепестков или душистая ванна - романтичный период.

И для свадьбы, и для свиданий лучше всего подойдут свежие, а не сухие лепестки. Можно, конечно, приобрести их в цветочном магазине. Обычно заказ делают заранее, чтобы продавец к назначенному дню мог предоставить необходимое количество. Если до бракосочетания или другого намеченного мероприятия еще есть запас времени, то переберите их, удалите мусор, а также подгнившие и засохшие экземпляры. Оставшуюся массу аккуратно переложите в подготовленную тару. Что можно использовать:

  • Картонную коробку. Подойдет любая, в ней нужно проделать по бокам отверстия для вентиляции. Коробку с лепестками закрываем и помещаем в холодильник. Если в нем есть зона свежести - отлично, воспользуйтесь ею.
  • Стеклянную и пластиковую тару. Положите на дно бумажное полотенце или марлю, слегка смоченную водой. Сверху поместите лепестки, закройте крышкой или пленкой, и уберите в холодильник.
  • Точно так же можно использовать обычный полиэтиленовый пакет.

Важно! Раскладывать лепестки лучше в один слой, чтобы исключить возможность загнивания. Если их много, используйте несколько емкостей.

Так они продержатся свежими в течение двух-трех дней.

Хранение роз на лепестки

Для начала выберем цветы. Прекрасно, если они растут в собственном саду, тогда свежайшие лепестки вам обеспечены. Подходят розы, которые только-только начали раскрывать свои бутоны. Срезая их, помните, что чем длиннее диагональ среза, тем дольше цветок простоит в домашних условиях. Не собирайте цветы после росы или дождя, подождите, пока бутоны подсохнут.

Срезанные розы нужно поместить в холодную воду и поставить в затемненное прохладное место. Обязательно меняйте воду каждый день и проветривайте помещение. В нужный день лепестки можно оборвать.

Если бутоны начали раскрываться, а до заветного дня еще далеко, лепестки лучше отделить от цветка и убрать в холодильник в стеклянной или пластиковой посуде, как уже рассказывалось выше. Там они могут сохранить свой цветущий вид от 5 до 7 дней, если периодически их переворачивать и смачивать подложку.

Тем у кого нет своего розария, унывать не стоит. Обилие роз на цветочных рынках наверняка позволит вам подобрать лучшие экземпляры. Выбирайте свежие, плотные, нераскрывшиеся бутоны.

Старайтесь не обрезать и не покупать цветы задолго до мероприятия, это не тот случай. Чем ближе к моменту торжества собираются лепестки, тем лучше.

Ах, этот дивный аромат

Некоторые сорта роз отличаются чудесным стойким ароматом. Засушенные лепестки душистых цветов тоже могут обладать этим свойством. Как сохранить лепестки роз, чтобы и по прошествии времени наслаждаться приятным запахом?

Засолка

Одним из способов сохранить аромат, является «засолка» лепестков. Да-да, не удивляетесь. Для этого подойдут свежие цветы с особо насыщенным запахом. Если поместить их лепестки в стеклянный сосуд, наполненный солью, то через несколько дней получится натуральный ароматизатор и дезодорант для дома, стоит только приоткрыть крышку. После консервации их лучше хранить плотно закрытыми в темном прохладном месте и доставать по мере надобности.

«Засаливать» можно и целый цветок, поместив в емкость с солью бутон на стебле. «Оживить» такую розу очень просто. Сделав на стебле новый срез, поместите ее в вазу с водой.

Сушка

Засушенные лепестки станут прекрасным дополнением к декору дома. В низких прозрачных вазах, или плетеных корзинках, к тому же дополненные свечами, они, несомненно, украсят и праздничный и романтический ужин.

Засушить лепестки так, чтобы они не потеряли свою форму, можно с помощью манной крупы или обыкновенного сухого песка. Для этого понадобится пустая картонная коробка. Слои манки или песка чередуются со слоями лепестков. Следите за тем, чтобы лепестки не соприкасались друг с другом. Буквально через две недели они превратятся в хрупкие ароматные «крылышки».

Их можно использовать не только как украшение, но и в качестве саше, ароматизировать ими соль для ванны, или даже сделать косметическую «розовую воду». Все зависит от ваших фантазии и желания.

Еще немного о лепестках

Не спешите выбрасывать увядший букет. Порадовав взгляд и одарив своим благоуханьем, он послужит на пользу вашей красоте. Из опавших лепестков можно сделать розовое масло, известное своими омолаживающими свойствами. Рецепт прост: промойте соцветия и в пропорции 1:1 залейте слегка подогретым оливковым маслом. Закупорьте стеклянную банку и в течение недели держите ее в светлом месте. Отличный косметический продукт готов, храните его в холодильнике. Масло прекрасно смягчает кожу лица и рук.

Если хотите удивить своих гостей и домочадцев, приготовьте им чай из засушенных лепестков роз. Заранее смешайте с ними небольшое количество черного или зеленого чая, кто как любит. И заваривайте, как обычно, дав настояться не менее 5 минут.

Прекрасное лакомство - засахаренные лепестки розы. Рецепт несложен, но требует от хозяйки кропотливости и временных затрат, поскольку нужно каждый лепесток карамелизировать в сахарном сиропе отдельно. Зато правильно приготовленные цукаты просто тают на языке.

Ваш домовенок.

P.S. А еще из лепестков роз варенье можно приготовить. Смотрите как.

Лепестки розы (и не только) используются в качестве украшения комнаты для романтического вечера, принятия ванн, приготовления различных десертов и даже варенья. Но при этом они должны иметь свежий вид и яркий аромат. В этой статье мы рассмотрим тему, как и где хранить лепестки роз в домашних условиях.

Заготовка

Качество заготавливаемого материала во многом зависит от особенностей тех или иных цветов. Но при этом основным и важным условием является степень их свежести.

Качественное сырье не имеет пятен, поврежденных участков, и увядающей кромки. Поверхность лепестка должна быть гладкой, однородной.

Длительное хранение лепестков возможно, если они будут максимально свежими, молодыми и взяты из внутренней части цветка. Именно эти факторы обязательно учитывают при сборе материала.

Если заготовка лепестков происходит в собственном саду, нужно выбирать те бутоны, которые только распустились. Соцветия должны держаться на цветке плотно, не осыпаясь. Также желательно полить кусты роз еще вечером, накануне утреннего сбора материала.

Заготавливать материал для хранения следует в ранние часы, пока не наступила жара. Срезать соцветия нужно острым ножом вместе со стеблями.

Сбор нельзя производить под дождем, или сразу после его окончания, когда на цветах еще остается влага. Обязательное условие, чтобы во время заготовки они были сухими.

Когда собрать цветы в сухую погоду не получается, бутоны просушивают на расстеленном полотенце, слегка промакивая их салфетками, чтобы они быстрее просохли.

Хранение бутонов

После того, как цветы срезаны, а лепестки еще не оборваны, их помещают в прохладное место. Срезы на стеблях обновляют таким образом, чтобы они были косыми. После этого цветы ставят в емкость с холодной водой.

Когда понадобятся лепестки, их отделяют от бутонов очень аккуратно, чтобы не помять и не повредить. Поле того, как они будут сорваны, их раскладывают на ровной поверхности, и просушивают от остатков влаги. Этот процесс будет ускорен, если положить материал на салфетку или гигроскопичную ткань.

Хранение в холоде

Перед тем, как сохранить лепестки роз свежими в холодильнике, потребуется подготовить несколько одноразовых полотенец или салфеток. Салфетки укладывают на дно пищевого контейнера (подойдет и плотный пакет с застежкой) и немного увлажняют с помощью распылителя. Затем на влажную основу аккуратно выкладывают подготовленный материал. Надавливать на них при этом нельзя: нежный материал может повредиться.

Если заготовка состоит из большого количества лепестков, для ее хранения следует использовать несколько контейнеров (зип – пакетов), чтобы материал не был сильно спрессованным.

  • Хранение лепестков в холодильнике должно происходить в плотно закрытой емкости на отдельной полке, чтобы их случайно не придавить. Если пакетов несколько, и они легкие, их можно складывать один на другой, но прижимать сверху ничем нельзя.
  • Расположение пакетов (контейнеров) на полке холодильника должно быть таким, чтобы они не соприкасались с задней стенкой. Очень часто она оказывается слишком холодной. Сильный холод может навредить заготовке: заледеневшие лепесточки теряют упругую структуру, становясь слишком рыхлыми.
  • Через каждые сутки емкости с запасенным материалом вынимают из холодильника, слегка встряхивают и отправляют на то же место, но уже другой стороной. Такая процедура не даст материалу слипнуться между собой, и предотвратит загнивание.

Срок хранения лепестков роз в холодильнике составляет от 3 до 7 суток. Но самыми свежими они будут в течение первых трех дней с момента сбора в саду.

Сушка

Можно ли хранить сухие лепестки роз? Да, конечно. Многие их засушивают сразу, а затем хранят в мешочках из холста или стеклянной таре. Но также можно высушить материал после использования (например, после окончания романтического ужина).

Материал раскладывают одним слоем на расстеленной бумаге, и оставляют в сухом, затененном, проветриваемом месте на 2 недели.

Хранение сушеных лепестков может происходить очень долго, как и большинства трав.

Еще несколько способов хранения

Хранить лепестки цветов возможно в прохладной воде в какой – либо широкой емкости. Саму емкость лучше поместить в погреб или холодильник (либо другое прохладное место).

Хорошим консервантом для нежного материала является обыкновенная поваренная соль. Лепестки укладывают в стеклянную тару слоями, пересыпая каждый их них солью до самого верха. Затем закрывают плотно прилегающей крышкой.

Уже через неделю натуральный ароматизатор будет готов. А если еще постараться сложить лепесточки так, чтобы они не повредились, они надолго сохранят свежий вид.

Растопленный воск – еще один способ хранения лепестков.

  • Воск разогревают с помощью водяной бани, после чего поочередно опускают в расплавленную жидкость лепестки, придерживая их пинцетом.
  • После застывания воска (это произойдет практически сразу) лепестки укладывают в емкость для хранения так, чтобы они не были сдавленными. Их внешний вид после такой обработки останется неизменным. А вот аромат почувствовать уже не получится.

Сохранить лепестки роз (других цветов) можно в специальном растворе. Для его изготовления 2 – 3 ст. л. сахара и половину стакана какой – либо кислоты (лимонной, борной, салициловой) растворяют в 1 л кипяченой воды, которая должна иметь комнатную температуру.

Емкость с лепестками, находящимися в данной жидкости убирают в прохладное темное место. Там заготовка сохранит исходный вид надолго.

Изготовление варенья

Варенье, изготовленное из лепестков розы, обладает прекрасными вкусовыми качествами, и пользуется популярностью у многих хозяек.

К 400 гр. промытых и просушенных лепестков, пересыпанных сахаром, добавляют 1 ч. л. лимонной кислоты. Все перемешивают, помещают в банку и дают постоять около часа.

Оставшийся сахар (изначально его берут в количестве 1 кг) заливают двумя стаканами воды и варят сироп. Затем в него постепенно добавляют лепестки и варят до готовности.

Желательно оставлять соцветие на стебле максимально долго. Но слеует помнить — место, где хранить лепестки роз лучше всего – это куст розы.

Как видим, применение цветочных лепестков может быть очень разнообразным, начиная от эстетического, до вполне практического. Главное, чтобы хранение лепестков в домашних условиях происходило в соответствующих условиях.

Роза является красивым растением, но она достаточно капризна и прихотлива в уходе. Лепестки растения обладают массой целебных свойств и широко применяется как в косметологии, так и в медицине. На их основе можно готовить различные средства для ухода за кожей и вкусные блюда. Следует знать, как сохранить лепестки роз в домашних условиях и какие средства из них можно приготовить.

Особенности ухода за розой

Основные принципы ухода за растением - это своевременная обрезка, правильный полив и внесение удобрений в почву. Важным этапом в уходе за розами считается обрезка, поскольку именно от нее в последующем будет зависеть обильность цветения. Обрезать растение следует ежегодно весной примерно через 2 недели после того, как было снято утепление. В это период времени новые листья розы еще не распустились, но почки уже набухли. При обрезке с растения убираются все старые, слабые и сухие побеги.

Роза считается влаголюбивой культурой, но полив зависит от фазы цветения. Самый обильный полив требуется в период вегетации, поскольку растение нуждается в большом количестве питательных веществ. После полива необходимо хорошо взрыхлить землю, что позволит культуре дышать.

Лепестки роз

В осенний период потребность во влаге у растения снижается и при дождливой погоде в сентябре полив полностью прекращают. Важным этапом является предзимняя поливка, когда растение необходимо обильно полить перед наступлением холодов в расчете 30 литров на каждый куст.

Лучшим удобрением для культуры считается конский навоз, который имеет не менее полугода давности.

Важно! Свиной навоз и куриный помет могут причинить вред растению, поскольку они слишком кислые и способны сжечь молодые побеги. Свежий навоз отрицательно отражается на состоянии почвы и блокирует азот.

Садоводам следует знать, сколько раз следует подкармливать культуру. Первая подкормка необходима весной при набухании и росте новых почек розочки. Удобрения следует вносить в канаву на расстоянии 20-25 см от куста. Вторая подкормка необходима в первой фазе формирования бутонов, а третья - после первого цветения. В середине сентября вносится последняя подкормка и лучше всего для этой цели использовать калимагнезию.

Основным способом размножения роз считается черенкование, лучшее время для этой процедуры - июнь – июль. В первые 15-20 суток рекомендуется держать черенки в парнике до их укоренения. Многие садоводы предпочитают черенковать розы, чем размножать их с помощью прививки.

Оптимальным сроком для укрытия растения на зиму считается конец октября – начало ноября.

Обратите внимание! От мороза не нужно прятать все розы, поскольку старинные садовые сорта не нуждаются в утеплении даже в самые суровые зимы.

Использование лепестков роз в кулинарных и косметологических целях

Розовые лепестки обладают массой целебных свойств, поэтому их часто применяют в косметических целях. Они оказывают тонизирующее и освежающее действие на кожу лица, а также широко используются в производстве парфюмерной продукции.

В домашних условиях можно приготовить следующие средства на основе розовых лепестков:

  • Розовый тоник. Необходимо смешать горсть розовых лепестков и такое же количество цветков лаванды. Смесь залить 0,5 л чистой воды и добавить 70 мл водки. Средство поместить в темное место на 10 суток, не забывая встряхивать его каждый день. Спустя время тоник нужно профильтровать и всыпать еще по горсти цветков, а через 10 суток еще раз повторить манипуляцию. Через 4 недели тоник будет готов к использованию и поможет сохранить привлекательность кожи.
  • Розовая вода. Такое средство на основе роз можно использовать для очищения воспаленной кожи. Для приготовления розовой воды необходимо ополоснуть 50 граммов розовых лепестков, дать воде стечь и уложить их на дно стеклянной посуды. Залить лепестки литром кипяченой воды комнатной температуры, а после добавить 250 мл водки. Такую смесь следует настаивать не менее 2 часов в темном месте. Средство необходимо процедить и слить воду в стеклянную бутылочку. Розовой водой рекомендуется протирать как проблемную, так и сухую кожу, не забывая хранить средство в холодильнике.

При ангине и стоматите рекомендуется полоскать горло и рот настоем, приготовленным из лепестков розы. Необходимо столовую ложку сырья залить 200 мл кипятка и оставить на 1-2 часа. Образовавшуюся смесь следует использовать несколько раз в день до полного устранения неприятной симптоматики.

Дополнительная информация! Такое же средство эффективно при лечении конъюнктивита. Необходимо смочить ватный диск в жидкости и наложить на воспаленные веки на 20 минут. Средство может храниться в холодильнике в течение нескольких дней.

Лепестки роз применяются в кулинарии для приготовления сиропов, напитков и уксуса, но самым популярным продуктом считается варенье. Оно помогает замедлить процесс старения кожных покровов, устраняет морщины, повышает иммунитет и помогает справиться с симптомами простуды.

Для приготовления лакомства необходимо промыть 500 граммов свежих лепестков и положить их на дуршлаг. После того как жидкость стечет, сложить их на дно кастрюли и засыпать 100-150 граммами сахара. Поверх смеси положить лимонную кислоту и оставить розы до выделения сока.

Для приготовления сиропа необходимо влить в кастрюлю воду и всыпать оставшийся сахар. Смесь следует довести до кипения и варить на медленном огне. После приготовления сиропа необходимо добавить лепестки и варить до тех пор, пока сироп не станет густым. Приготовленное варенье следует остудить и разлить по стеклянным банкам.

Использование лепестков роз в косметологических целях

Как сохранить лепестки роз свежими

  • В холодной воде. В любую широкую емкость налить воду и положить туда лепестки роз. Емкость поставить в холодное место, например, на балкон, в подвал или холодильник.
  • В картонной коробке. Для этой цели подойдет любая коробка с проделанными по бокам отверстиями. Необходимо положить в нее лепестки роз ровным слоем, закрыть и хранить в холодильнике.
  • В пластиковой или стеклянной таре. Можно положить на дно выбранной емкости марлю или бумажное полотенце, предварительно смоченное в воде. Сверху насыпать лепестки, закрыть тару крышкой либо пленкой и поставить в холодильник.
  • С помощью соли. Для того чтобы надолго сохранить лепестки роз в качестве натурального ароматизатора, можно воспользоваться солью. Необходимо насыпать на дно стеклянной емкости соль, сверху положить лепестки роз и снова слой соли. Таким образом нужно укладывать лепестки роз до тех пор, пока не заполнится вся банка. Сверху посуду закрыть крышкой и оставить на 4 дня.

Еще одним новым способом, как сохранить лепестки роз свежими в домашних условиях, считается воск, который следует растопить на водяной бане. Нужно окунуть в смеси лепесток, выполнять процедуру рекомендуется с помощью пинцета. Такую манипуляцию необходимо проделать со всеми лепестками, после чего уложить их на ровную поверхность и прикрыть полиэтиленом или пищевой пленкой. После того как воск высохнет, лепестки можно использовать в нужных целях.

Лепестки роз в банке

Хранение зимой отрощенных черенков роз

При приобретении посадочного материала осенью, в зимние месяцы или ранней весной необходимо попытаться как-то сохранить отрощенные черенки роз зимой до наступления тепла. Основной целью является не заморозить культуру и сделать так, чтобы почки не проснулись раньше времени. Для этого саженцы необходимо поместить в темное и холодное место и сделать это можно несколькими способами:

  1. В холодильнике. Такой способ сохранения растения до весны считается самым простым и удобным, ведь холодильник имеется в каждом доме. Необходимо обернуть корневую систему саженцев мокрым бумажным полотенцем. После этого розу нужно положить в полиэтиленовый пакет, завязать и хранить в холодильнике в отделении для овощей.
  2. В коробке на балконе. Взять коробку из картона, насыпать в нее немного субстрата и положить на дно саженцы. Подготовленные розы опрыснуть пульверизатором с холодной водой и слегка присыпать землей. При таком способе хранения роза может сохраняться до весны и благополучно переносить температуру от -5 до +5 градусов.
  3. В подвале или погребе. В течение 2 месяцев черенки розы могут успешно сохраниться в подвале или погребе с температурой воздуха до 3 градусов. Необходимо расположить саженцы в вертикальном положении, поставить в ведро или контейнер. Для заглубления корневой шейки следует пересыпать черенки влажным речным песком или опилками. В подвале черенки роз рекомендуется держать подальше от овощей и других растений, которые могут служить источником различных болезней.

При отсутствии в доме погреба или холодильника черенки роз можно оставить зимовать на участке под снегом. Для этого необходимо уложить саженцы в картонную коробку и тщательно пересыпать торфом. Следует определить самый затененный участок возле дома, где снег не сходит долгое время и не застаивается влага в весенний период. Коробку с саженцами нужно разместить в выбранном месте, накрыть ее сверху нетканым материалом и засыпать снегом до образования сугроба. Сверху можно положить сосновые или еловые ветки, что замедлит таяние снега. При таком способе хранения внутри коробки будет поддерживаться температура около 0 градусов даже в том случае, если на улице будет сильный мороз.

Существует множество вариантов, как можно сохранять лепестки и черенки роз свежими, и каждый их них имеет свои плюсы и минусы. Главным условием является создание необходимых для растения условий содержания и соблюдение всех рекомендаций, что позволит ему благоприятно пережить зимние месяцы.

Лепестки роз имеют уникальный состав и обладают целебными свойствами. Их можно применять в самых разных вариациях, начиная от приготовления домашнего розового тоника и заканчивая различными питательными и противовоспалительными масками. Некоторые умельцы даже варят из лепестков розовое варенье, которое невероятно полезно для ЖКТ и пищеварения.

Применение лепестков роз

В составе лепестков роз имеют в своем составе очень много биологически активных веществ. Этим и объясняются их уникальные полезные свойства. Например, пектина в розовых лепестках находится до 4%, столько же органических кислот. Количество сахаров колеблется от 5 до 18%. Также в розах содержатся флавоноиды и фенольные кислоты, большое количество дубильных веществ. Богато это растение и витаминами В, РР, К, а также пантотеновой кислотой.
Дамасская и французская розы содержат также огромное количество танина, эфирных масел и смолистых веществ, благодаря чему широко используются не только в косметологии, но и в парфюмерии и даже медицине. Розовое эфирное масло в большинстве случаев изготавливается именно из них.

Применение лепестков роз дает прекрасные результаты не только при косметических проблемах. Это растение также успешно используют в народной медицине. Например, варенье из роз укрепляет сердечную мышцу и нормализует пищеварение, а также ускоряет заживление мелких язвочек ЖКТ. Часто лепестки роз применяют для приготовления домашних косметических средств - тоников, масок, лосьонов, отваров. Все они дают возможность сохранить красоту и молодость кожи на долгие годы. А ванна с лепестками роз не только отлично поднимает настроение, но и прекрасно смягчает кожу.

Как хранить лепестки роз?

Чтобы розовые лепестки долго не теряли своих полезных свойств в течение долгого времени, нужно уметь правильно их хранить. Существуют 3 самых популярных способа:

1. Консервация солью . Таким образом обычно подготавливают лепестки для ароматизации помещения. Свежие лепестки кладут в стеклянную банку, хорошенько пересыпают солью, встряхивают и закрывают крышкой. Спустя неделю банку можно открыть и поставить в ванной комнате или спальне для ароматизации помещения. Если использовать не обычную, а морскую соль, то ее можно добавлять в ароматические ванны.

2. Запечатывание в воске. Такие лепестки можно будет использовать для декорации помещения или, например, при изготовлении панно из искусственных материалов. Нужно расплавить 1 свечу на водяной бане и осторожно, держа пинцетом, окунуть в воск каждый лепесток и дать ему застыть.

3. Засушивание. Цветы нужно связать по 3-5 штук в области стеблей и подвесить в хорошо сухом, хорошо проветриваемом месте бутонами вниз. Спустя 7-10 дней, когда растения высохнут, лепестки аккуратно обирают. Другой способ сушки - оборвать лепестки с еще свежих цветов, распределить равномерно в 1 слой по газете и оставить в темном сухом месте на пару недель. Засушенные лепестки удобно хранить в холщовых мешочках. Храниться они могут очень долго, так же, как и любые другие засушенные травы.

Маска с добавлением розовых лепестков

Маски с лепестками роз используют для любой кожи, а особенно они полезны они для чувствительной и проблемной кожи. Для приготовления состава достаточно взять несколько измельченных свежих лепестков. К ним по выбору можно добавить оливковое или миндальное масло, сметану, мед или молотые овсяные хлопья. Если маска получилась слишком густой, ее всегда можно разбавить небольшим количество кипяченой воды или травяного отвара.
Маску с розой наносят не сразу, а дают ей настояться в течение часа, чтобы лепестки успели отдать все полезные вещества. Затем ее накладывают на лицо и держат четверть часа. Отличный эффект получится, если нанести маску на заранее распаренную и очищенную скрабом кожу.

Лепестки роз - прекрасное средство для поддержания красоты и здоровья, ароматизации помещений и принятия расслабляющих ванн. Нежные и ароматные, они подарят хорошее настроение и помогут сохранить молодость на долгое время.


Есть способ, и не один, сохранить цветы практически в первозданном виде. Речь идет о консервирование цветов в глицерине, желатине и, конечно же, соли. Какое консервирование может обойтись без соли! Последний способ, пригоден только для композиций в закрытых сосудах и не предполагает вытаскивания цветка из раствора..

Замечу сразу, цветы в желатине и глицерине остаются такими же гибкими и лишь незначительно меняют цвет. Становятся более блеклыми. Если вы хотите получить действительно волшебный результат, не тяните. И как только получите букет в подарок, отберите несколько цветков для консервирования. Единственное «но» - слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается

Лучше брать плотные, не слишком молодые цветки. Как ни странно, слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается. Лишние листья лучше сразу удалить. Внимательно рассмотрите цветок, который решили законсервировать. Если увидите на нем поврежденные лепестки и листочки, то такой цветок лучше не использовать. Стебель обязательно следует наискосок подрезать, снять кожицу или кору (если это веточка сирени или яблони, к примеру) приблизительно на 7 см от низа и расщепить. Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал в цветок.

Глицерин разводится водой в соотношении: 1 часть глицерина к 2 частям горячей воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой красивый сосуд на высоту примерно около 20 см и убирают в темное прохладное место. Проникая в листья, глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере высыхания, раствор необходимо доливать. Это касается лишь открытых емкостей.

В закрытых сосудах, уровень практически не меняется. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, в зависимости от размера и толщины стеблей. Но полученный результат достоин восхищения! Ради этого стоит набраться терпения и подождать. Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.

На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!

Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель. Но также нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.

Глицерин гарантирует нам лишь сохранность формы цветка. А вот над цветом можно «поколдовать» самим.

Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.

Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений. Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:

1. Вода 500гр.
2. Денатурированный спирт 160гр.
3. Ацетон 160гр.
4. Щавелевая кислота 50гр.
5. Уксусная кислота 99% -10гр.
6. Бисульфат натрия 120гр.

Цветы в декоративных бутылках.

Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.

Для создания композиции нужна прозрачная бутылка красивой формы. Ее надо хорошо вымыть и продезинфицировать кипятком. Растения можно заложить сразу, расщепив стебель, и залить раствором глицерина и воды в пропорции 1:2. Для лучшего эффекта до закладки в бутылку растения можно на несколько дней поставить в такой раствор, чтобы они пропитались им. Затем закладываете цветы в бутылку, осторожно палочками расправляете их, осторожно заливаете раствором и герметично запечатываете горлышко. Горлышко можно дополнительно украсить шпагатом, лентой или залить сургучом

Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д. При этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы. Живые цветы можно заменить на искусственные.

Ещё один надежный консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1. Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.

Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.

Способ с солью.
Необходимо срезать, готовые распуститься бутоны роз таким образом, чтобы у цветов остался стебелек. Поваренная соль прокаливается на чугунной сковородке до тех пор, пока не превратится в очень мелкий сухой порошок. После необходимо взять жестяную коробку и насыпать слой уже прокаленной соли на дно. На соль нужно уложить бутоны, но так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Бутоны доверху засыпаются солью, после чего коробку необходимо герметично закрыть. Когда понадобятся свежие цветы, розы следует достать из коробки, аккуратно очистить от соли, чуть подрезать стебель и поставить в воду. Они оживут и распустятся. Можно сделать и по-другому: насыпать в картонную коробку прокаленной соли, уложить туда цветы, засыпать их такой же солью, после чего закрыть крышку, положить коробку в полиэтиленовый мешок и убрать в прохладное место. В этом случае, когда будут необходимы свежие цветы, нужно достать растения из коробки и на 2 часа опустить их в ванну или ведро с теплой водой на два часа.