Мадера сколько градусов. Загадка крепленой португальской мадеры

Вино имеет поистине удивительную историю, которая начинается в 16 веке. Оно родилась на вулканическом острове в Атлантическом океане с тем же названием. Осваивая новые земли около Пиренейского полуострова, португальцы обнаружили остров с благодатным климатом, покрытый пышной растительностью. Они его назвали Мадейра, что в дословном переводе означает «лес». Освоившись на нем, жители стали развивать виноделие, благо климат и почвы способствовали выращиванию виноградных лоз.

Однажды купцу с Мадейры поступил заказ из Индии на поставку местного вина. Напиток погрузили на корабль и отправили в дальнее плавание, длившееся несколько месяцев. К моменту прибытия вина заказчик заболел и умер, а его наследники отказались оплачивать заказ. Вино вновь было погружено на корабль и отправлено обратно. Купец был в отчаянии, ему грозило полное разорение. Решив покончить с собой, чтобы не навлечь позор на свою семью, он захотел выпить напоследок вино из бочек, вернувшихся к нему из Индии. Каково же было его удивление, когда наполнив бокал он обнаружил, что вино изменило цвет и запах. А попробовав его, пришел в полное восхищение и забыл о постигших его бедах.

Он пригласил на дегустацию своих друзей-виноделов и те подтвердили, что вино стало более высокого качества и приобрело удивительный богатый вкус. Не понимая до конца причин столь замечательного превращения, виноделы с Мадейры с той поры стали специально возить Мадеру на кораблях в Индию и обратно. После возвращения вино разливали в бутылки на этикетке которой обязательно стояла отметка «Возвращенное из Индии». Позднее вино просто стали выдерживать под открытым небом в специальных соляриях, даже появился специальный термин «мадеризация».

Сейчас представляет собой крепленое вино, которое может быть двух видов: сухим или десертными. Объединяющим признаком является выдержка виноматериала при достаточно высокой температуре (порядка 30-45 °C) в течение значительного времени. В результате в вине происходит сахароаминная реакция, благодаря которой оно получает янтарную окраску и карамельно-ореховые оттенки во вкусе и аромате. Содержание алкоголя в Мадере довольно высокое (19-20%), а сахара всего 3-7%.

Для производства Мадеры используются только четыре сорта винограда - Вердельо, Серсиаль, Мальвазия и Буаль.
Из Вердельо (Verdelho) производится полусладкая и полусухая мадера с нежными карамельными оттенками. Напиток получается невероятно мягкий, с легкими кислыми нотками.
Из винограда Серсиаль (Sercial), произрастающего на самых прохладных участках острова Мадера и созревающего довольно медленно, производят самую сухую мадеру. Молодые вина, изготовленные из этого сорта, очень резкие, немного острые с пронзительной лимонной кислотностью, их практически невозможно пить. Зато через 7-8 лет выдержки вкус меняется, он становится более изящный, мягкий и даже немного освежающим. Буаль (Bual) - очень редкий сорт винограда, произрастающий исключительно на южных берегах острова Мадейра. Вино, полученное из него, содержит приятные сладкие нотки гармонично уравновешивающие горьковатую кислотность. Пикантная кислинка, появляющаяся после относительно небольшого срока выдержки, приятно оттеняет тончайший привкус ореха и масла.
Виноград Мальвазия (Malvasia), который растет только в самых жарких частях острова, дает невероятно полные и насыщенные красные вина. Этот тип вина наиболее популярный, так как его предпочитает большинство любителей крепленого вина, проживающих не только на острове, но и в других странах мира.

Лучшими производителями Мадеры на сегодняшний день являются две компании: «Henriques & Henriques», которой удается создавать более концентрированные, но в то же время невероятно легкие крепленые вина, и «Madeira Wine Company», которая выпускает знаменитую мадеру Cossart Gordon с невероятно тонким и сдержанным букетом во вкусе и запахе.

Жители острова Мадейра даже придумали пословицу, которая гласит «На Мадейре есть и всегда будут всего лишь два создателя наилучшего вина - это Henriques и Henriques» (игра слов). Мадера этой компании выпускается с 1420 года, именно она начала распространение этого напитка по миру. Винодельческое хозяйство до сих пор содержат потомки первого португальского короля, которым принадлежат крупнейшие на этом острове хозяйственные угодья.

В России производством Мадеры занимается единственный производитель - ГК НПАО «Массандра» в Крыму с 1892 г. Для изготовления используется виноград, содержание сахара в котором достигает 20 %. Вино выдерживается в дубовых бочках в течение 5 лет на специальной мадерной площадке под открытым солнцем. В процессе изготовления вино теряет около 40 % своего объёма. Содержание спирта в Крымской мадере составляет 19,5 %. Цвет напитка золотой. Во вкусовом букете явно чувствуются оттенки калёного ореха.

Продолжая тему крепленых вин, нельзя не вспомнить о, пожалуй, самом изысканном на вкус, сложном в изготовлении и необычном по воздействию напитке – «женском коньяке», мадере.

Продолжая тему крепленых вин, начатую в , нельзя не вспомнить о, пожалуй, самом изысканном на вкус, сложном в изготовлении и необычном по воздействию напитке – «женском коньяке», мадере.

Не знаю, у кого какие ассоциации возникают при слове «мадера». Для меня это – последнее тепло осени, когда угасающее сентябрьское солнце бросается своим последним запасом лучей в прогретые опавшие листья, это запах душистых свежескошенных трав, дыма от тлеющих костров, едва уловимый аромат собранных фруктов… Это напиток для зрелых людей, совершенство, не нуждающееся в улучшениях, это – жизнь, как ее понимаешь на склоне лет. Если в мире есть что-то устоявшееся, что-то по-настоящему надежное, что-то, что гарантированно не изменит, не подведет и не предаст, то это – мадера.

«Дважды рожденная солнцем»

Мадера – вино уникальное, со сложнейшей неповторимой рецептурой. В наших магазинах можно встретить мадеру от «Массандры» — это, хоть и качественная, но все-таки подделка, которая отличается от настоящего Vinho da Madeira так же, как «Белый Аист» отличается от «Мартеля». Мадера – продукт региональный, он может изготавливаться исключительно на одноименном португальском острове в Атлантике, у берегов Африки. Исследованием вина и его сертификацией занимается целый институт. (Помню, в свою бытность студентом, баловался мадеркой чуть не каждый день. Наверно, в «Instituto do Vihno da Madeira» был бы круглым отличником. )

На острове Мадейра виноград выращивают с середины XV века, здешние виноделы активно торговали вином по всему миру. Однажды из-за штиля португальские сухогрузы долго проторчали в экваториальных широтах. Из-за высокой температуры напиток стал непригодным для продажи, и его пришлось вести обратно в Европу. К счастью, чья-то жадность не позволила вылить ценный груз – вино начали пробовать, и оказалось, что оно не только не пропало, но даже наоборот – приобрело изысканный цвет и вкус, напоминающий жженый сахар и каленый орех. Очень скоро бочки с «бракованным» напитком отобрали у довольных матросов и отправили прямиком к столу лучших европейских дворов.

О популярности мадеры в Европе можно судить по одному интересному факту. Во времена войны Алой и Белой розы в Лондоне жил себе товарищ по имени Джордж Плантагенет, он же – герцог Кларенс, весельчак и большой любитель выпить. Одна из его шуток была понята неверно – герцог был осужден за предательство своего брата, короля Эдуарда IV и приговорен к смерти с правом выбора способа умерщвления. Плантагенет, не будь дурак, выбрал утопление в бочке со сладкой мадерой – мальвазией.

С тех пор начались попытки искусственно воссоздать вкус «передержанного» вина. Его и качали на специальных качелях, и томили при высоких температурах в особых «банях», и давали «дышать» морским воздухом. В это время популярность первой партии напитка достигла таких пределов, что стало выгодно специально снаряжать целые эскадры кораблей с вином на борту и отправлять их лавировать около экватора. В итоге были изобретены специальные теплицы, которые позволяли бочкам находиться под прямыми солнечными лучами, но не страдать от перепадов температур. С этого времени можно начинать отсчет жизни той мадеры, которую мы знаем сейчас.

Даешь мадеризацию производства!

«Мадеризацией» называют процесс выдержки вина в дубовых бочках, при повышенной температуре под действием прямого солнечного света. Дубильные вещества, кислород и тепло делают тройную работу, превращая обычное вино в настоящую симфонию вкуса, цвета и аромата. В жидкости происходит так называемая «реакция Майяра» — аминокислоты и сахар, взаимодействуя, окрашивают вино и придают ему оттенки ореха и карамели. То же происходит, например, когда образуется темная корочка на выпекаемом пироге.

Конечно, перед мадеризацией Vinho da Madeira проходит давильню (на небольших «семейных» фабриках виноград до сих пор толкут ногами), сбраживание и крепление 96%-ным бренди. Сусло бродит от месяца до всего одного дня. Мадера различается по таким критериям как:

  • Цвет – белую делают из винограда серсиаль (рислинг), мускатель, мальвазия, а красную – из сортов «Тинто Негра», «Негра Моле», «Бастардо».
  • Сладость . Брожение сусла из разного винограда прерывают на разных этапах. Мадера может быть полностью добродившей – Dry Madeira (Серсиаль), полусухой (Вердельо), полусладкой и сладкой (Боал). Из сорта мальвазия получают исключительно сладкую («десертную») мадеру.
  • И, конечно, выдержка . Мадера выдерживается три года, 5 лет (Reserva), 10 (Reserva Velha), 15 (Exceptional Reserva) и 20 (Fresqueira Vintage). Из-за того, что вино при производстве специально состаривается, бутылка может храниться открытой до полутора лет. В закупоренном же виде оно лежит сколько угодно (в бочках напиток быстро испаряется, читать статью « « — прим.ред.).

В 1999 году в Лондоне прошла дегустация самой старой в мире мадеры 1670 года, случайно найденной в заваленном винном погребе. Вино оказалось вполне пригодным к употреблению.

Мадера обязана своим появлением случайности. Благодаря еще одной случайности, произошедшей в американском городе Саванна, был открыт новый, уникальный сорт мадеры под названием Rainwater. Оказалось, что вино, долгое время стоящее в бочках под дождем, значительно теряет свою крепость, сохраняя прекрасные вкусовые и ароматические качества. Этот напиток очень популярен среди американцев.

«Царская мадера» с малой Арнаутской

Несмотря на то, что название мадеры совпадает с названием острова, на котором она производится, жители Мадейры пьют его очень мало. Крепленая, отлично переносящая качку, воздействие жары и солнца, мадера популярна, в основном, за пределами Португалии. Ее очень ценят в Штатах – в свое время Джефферсон поднял бокал именно с этим напитком, отмечая провозглашение независимости. А в царской России «солнечное» вино было настолько популярным, что Павел I в свое время пожаловал его поставщику баронский титул.

Кстати, в екатерининские времена мадера применялась как лекарство – для поднятия тонуса и поддержания сил при выздоровлении. Старикам врачи рекомендовали ежедневно выпивать по маленькой рюмочке этого снадобья. А загадочному Гришке Распутину, по слухам, мадера спасла жизнь. «Всероссийского попа», якобы, пытались отравить, подсыпав цианид в бокал с вином (которого он, кстати, мог выпить 3-4 бутылки за день). Необычное сладкое вино ослабило действие яда и Распутин остался жив.

К XIX веку популярность напитка достигла таких пределов, что его стали «бодяжить» направо и налево. Получить бутылку настоящей португальской мадеры можно было только «из-за бугра».

«Мадера бывает разных сортов: настоящая, самая настоящая и «гишпанская» [испанская]. Из них только «гишпанская» фабрикуется на Васильевском, а остальные сорта по большей части в Москве».

(Старинная русская шутка)

Кстати, словосочетание «царская мадера» с вином не имеет ничего общего – так строители Санкт-Петербурга прозвали «фронтовые 100 грамм» дешевой водки, которая им ежедневно выдавалась указам Петра.

Мадера подделывалась по всей Европе и в Америке – виноделы не только делали вино по схожей технологии, но и пытались «мадеризировать» уже готовые вина других сортов. У нас также было налажено производство – в Армении, Молдавии, на Кубани. Но наибольших успехов достиг крымский завод «Массандра». На предприятии есть даже отдельный «цех мадеризации» — открытая площадка под жгучим субтропическим солнцем, где бочки с вином стоят по 5-6 лет. «Мадера Массандра», «Крымская» и уже не выпускаемая «Мадера Коктебель» пользуются большим спросом и имеют ряд престижных международных наград. Конечно, удовлетворить искушенного «мадерного сноба» они не смогут, но обычным ценителям вполне подойдут, а кроме того – отлично впишутся в самые разные коктейли.

«Не надо ругать вермут, за то, что он не мадера. Он вермут, и это у него на этикетке написано.»

(Виктор Конецкий)

Некоторые называют мадеру «женским коньяком». Но мне кажется, что этот напиток так же далек от гендерных предрассудков, как и солнце на небе: он готов согреть и порадовать каждого, независимо от пола и социального статуса. По-моему, мадера – одно из немногих вин, которое легко может понять и оценить простой любитель, без замашек профессионального сомелье. Она, как пожилая, умудренная годами женщина, любит всех своих внуков одинаково, дарит ощущение тепла и счастья, всегда готова утешить и дать хороший совет…

Мадера – португальское крепленое вино, названное в честь «места рождения» – острова Мадейра. Напитки этой группы могут быть любыми: белыми, красными, розовыми, сухими, сладкими. А вот что объединяет все стили мадеры (не считая крепости 18-23 градуса) – так это уникальная технология изготовления, формирующая узнаваемый карамельный вкус с дымными нотками.

История

Слово «Madeira (Мадейра)» переводится с португальского как «лес», и неудивительно: весь остров покрыт густыми чащами. История виноделия региона началась в XV веке, во времена португальской колонизации. Первые образцы местного вина изготавливали традиционным методом, без крепления, но они не переносили долгого пути «на большую землю» и портились. Со временем островные вина начали перегонять на крепкий алкоголь. Однако это еще не была настоящая мадера.


Вид на остров

Легенда гласит, что однажды корабль, везущий из Португалии в Индию партию вина, попал в глубокий штиль и был вынужден развернуться обратно, так и не достигнув пункта назначения (впрочем, возможно, судну таки удалось добраться до берегов Индии, просто товар никого не заинтересовал). Напиток прокатился туда-обратно, испытывая воздействие экваториального климата, морского воздуха и качки. Так, совершенно случайно, получилось вино мадера, а крепленые вина, состарившиеся в море, по примеру той самой первой партии, до сих пор получают статус Vinho da Roda и ценятся выше других сортов.


Уникальное вино получилось благодаря большому расстоянию до материков

Кроме того, португальский остров обладает уникальным вулканическим грунтом, содержащийся в почве калий влияет на вкус местного винограда, а из-за невозможности выкопать глубокий погреб, крестьяне хранили вина на чердаках под самой крышей, обеспечивая напиткам постоянную естественную «сауну».

XVIII век стал звездным часом мадеры, от которой был без ума Старый и Новый свет. Это вино пили в Африке, Европе, России. С бокалом мадеры даже произносили тост в честь подписания Декларации Независимости США. Праздник вкуса закончился с эпидемией мучнистой росы, поразившей виноградники острова. На то, чтобы восстановиться, лозам потребовалось более 4-х лет, и когда дело уже, казалось, пошло на лад, в Европу пришла филлоксера. Из-за этих болезней на Мадейре погибло большинство автохтонных сортов, которые впоследствии заменили европейскими аналогами, но вкус уже был не тот.

Следующий всплеск популярности мадеры случился в начале XX века: в 1900-х годах производители специализировались на простых и доступных стилях вина, в качестве сырья часто использовали виноград Тинто Негро. В последнее время наблюдается обратная тенденция: виноделы готовы принести количество в ущерб качеству. Правительство выпускает законы, регулирующие содержание в мадере «неблагородных» сортов винограда, полностью запрещены американские гибриды.

Несмотря на то, что статусом DOC (вино, контролируемое по географическому происхождению) обладает только десертная мадера из сорта винограда Мальвазия, ценители полагают, что настоящее португальское крепленое вино должно изготавливаться исключительно на одноименном острове с соблюдением всех предписанных технологией нюансов. Напитки из других регионов и даже стран тоже могут называться «мадерой», но существенно отличаются по вкусу и запаху.


Мадейру легко определить по характерному янтарному оттенку, который приличествует даже у красных сортов

Технология производства мадеры

Виноград

Выделяют четыре «благородных» сорта винограда для мадеры в порядке снижения содержания сахара:

  • Мальвазия. Получается сладкое вино со вкусом кофе и карамели.
  • Боал – используется для производства полусладкой полнотелой мадеры. Во вкусе чувствуется дымная горчинка.
  • Вердельо – белый виноград, из которого делают полусухое вино с выраженным фруктовым вкусом и тонами меда.
  • Серсиаль – дальний родственник рислинга, сырье для белых сухих сортов. В букете отмечают нотки морской соли, специй, цитруса, миндаля.

Если какой-либо из этих сортов указан на этикетке, его содержание не может быть ниже 85%, остальные 15% приходятся на сорта «Тинто Негро» или «Комплекса».

На аукционах еще встречаются бутылки мадеры из полуисчезнувших и полузабытых сортов Террантещ, Баштарду, Москатель. Такое вино относится к категории «люкс»: мало того, что изготовлено из редкого винограда, так еще выдержка составляет не менее нескольких десятков лет.

Этапы

На начальной стадии производство мадеры ничем не отличается от изготовления любого другого вина. Раздробленную мезгу оставляют бродить, однако процессу редко дают завершиться. Как только будущее вино достигает определенной крепости (какой именно – зависит от сорта винограда и замысла винодела), в состав добавляют виноградный спирт (обязательно сертифицированный соответствующим органом) и отправляют на старение при повышенных температурах – «мадеризацию».

Высокая температура запускает реакцию Майяра, в ходе которой аминокислоты вступают во взаимодействие с сахаром, а напиток приобретает характерный янтарный цвет и карамельные тона в букете.

Выделяют три стандартных способа получить мадеру:

  • Cuba de calor. Самый дешевый и быстрый метод. Вино заливают в стальные или бетонные резервуары и на протяжении минимум 90 дней выдерживают при температуре 55 градусов по Цельсию. Емкости подогреваются при помощи системы труб.
  • Armazem de calor. Алкогольное сырье разливают по дубовым бочкам и помещают в специальные хорошо отапливаемые комнаты, в которых вино выдерживается 6-12 месяцев.
  • Canteiro. Самый дорогой способ (не считая путешествия в Индию и обратно). Бочки с мадерой ставят на чердак так, чтобы на них падали прямые солнечные лучи. В этой естественной «парилке» напиток может вызревать 20-100 лет и благодаря высокой крепости не портится.

Виды мадеры

В зависимости от выдержки, мадера бывает:

  • Обычная (finest) – 3 года.
  • Reserva (reserve) – 5 лет.
  • Reserva Velha (special reserve) – 10 лет.
  • Exceptional reserve (extra reserve) – 15 лет.
  • Frasqueira Vintage – от 20 лет и старше.

По вкусу выделяют четыре основных стиля, совпадающих с названиями «благородных» сортов винограда. Плюс к этому можно встретить мадеру:

  • Solera (купаж нескольких урожаев с разным сроком выдержки в бочках, по методу производства похожа на хересный бренди);
  • Rainwater (более слабая вариация, обычно полностью из Тинто Негра).

Кроме того, немного наособицу стоит кулинарная мадера – это низкокачественный сорт, который хозяйки добавляют в выпечку или соусы. Часто производители разливают кулинарную мадеру сразу с перцем и солью – для того, чтобы перекупщики не могли затем перефасовать напиток в красивые бутылки и продать под видом «настоящего» португальского вина.

Как пить мадеру

Благодаря разнообразию вкусов мадера может выступать как в роли аперитива, так и дижестива к закускам, главному блюду или десерту.


Несладкая мадейра хорошо сочетается с морепродуктами

Охлажденную до 15 градусов мадеру подают в бокалах-тюльпанах на высокой ножке. Чашу наполняют только на 2/3, чтобы вино «раскрылось». По сути, свой сорт мадеры можно подобрать к любому блюду: сухое вино хорошо сочетается с мясом, сладкое подойдет к пирожным и кофе. Благодаря танинности и кислотности, напиток составляет удачные гастрономические пары даже с цитрусами или бальзамическим уксусом.


Правильный бокал

Сами португальцы считают, что незачем перебивать такой чудесный вкус, и пьют мадеру, ничем не закусывая, до или после еды.

Интересный факт: мадера – фактически, «вечное» вино. Благодаря добавлению спирта напиток не прокисает, а со временем становится только изысканнее и дороже. Кроме того, открытую бутылку можно хранить больше года: содержимое не выдохнется и не потеряет вкус.

Наверное, ни один из алкогольных напитков не имеет столько разновидностей и стран-производителей как вино. При этом в каждой стране есть свой национальный виноградный напиток, например в Португалии – это Мадера.

Иногда этот напиток называют еще Мадейра в честь острова, на котором он и был изобретен.

В целом, Мадера – это общее название группы крепких вин, которые могут быть красными и белыми, сладким или сухими.

Мадейра в зависимости от своего вида может подаваться в виде апперетива или дижестива , а может употреблять вообще отдельно от трапезы или стать главным алкоголем на столе. Все зависит от ее конкретного вида.

Но все разновидности этого крепленого вина объединяет лишь одно – идентичная технология изготовления. Вино помещает в специальную герметичную тару, где оно находится в течение длительного времени при высокой стабильной температуре.

Именно такая технологическая тонкость позволяет получить в итоге напиток с янтарным цветом и тонким ореховым привкусом.

  1. Средняя крепость такого алкоголя составляет примерно 20 оборотов, а объем сахара не превышает 7 единиц.
  2. Вкус такого напитка сложный с явно ощутимым привкусом спирта, но вместе с тем его вполне можно назвать гармоничным.
  3. Аромат довольно резкий и терпкий.
  4. Послевкусие у Мадеры довольно тяжелое, поэтому употреблять ее обязательно следует с закуской.

История появления

Мадера или портвейн, как ее еще называют, впервые появилась на свет в начале 16 века.

Но то, первое вино не могло храниться слишком долго. И, однажды, по чистой случайности судно, перевозившее напиток попала в сильный шторм, в результате кораблю пришлось вернуть в точку отправления.

А вот само вино под воздействием изменявшихся температур и давления приобрело новый вкус и аромат, которые стали явно лучше, чем были до этого.

Затем Мадеру стали выдерживать уже больше времени после приготовления, а хранили и настаивали готовый напиток на чердаках домов, где оно и выстаивалось в условиях искусственной сауны.

  • В 18 веке Новый свет познакомился с мадерой и пришел от нее в восторг. Этот крепленое вино стали пить во многих странах мира, даже в Африке и везде оно пользовалось огромной популярностью.
  • А в начале 1900 годов мадера получила всемирную известность и популярность. Ее стали изготавливать не только в Португалии, но и в других странах. Однако сами португальцы, как и профессиональные сомелье и сегодня настаивают на том, что только, то крепленое вино, которое производится на острове Мадейра из винограда выращенного там же и приготовленное по классической технологии может носить гордое название Мадера.

Посмотрите видео, в котором рассказывается об особенностях и истории появления вина Мадера:

Сегодня настоящую мадеру найти на прилавках магазинов довольно сложно. Под ее названием недобросовестные производители часто продают дешевый портвейн, который не имеет ничего общего с настоящим португальским крепленым вином.

Поэтому очень важно изучить современную классификацию этого алкоголя , чтобы не нарваться на подделку.

Виды напитка родом из Португалии

Как и любые другие разновидности вина, этот португальский алкогольный продукт подразделяется на несколько групп.

В зависимости от срока выдержки Мадера может быть:

  • Finest – самый простой и доступный по цене алкогольный напиток. Его возраст обычно не превышает трех лет;
  • Reserve – мадера возрастом пять лет. По сравнению с предыдущим алкогольным напитком имеете более сложный вкус и аромат, а цвет такого напитка на тон темнее;
  • Special reserve – это алкогольный напиток с выдержкой уже 10 лет, обладает насыщенным вкусом и ароматом и пользуется довольно высоким спросом у ценителей такого алкоголя;
  • Extra reserve – это уже раритетная мадера, которую перед розливом по бутылкам выдерживают в специальных емкостях пятнадцать лет.
  • Frasqueira Vintage – самая и крепкая и изысканная Мадейра. Ее возраст превышает двадцать лет. Поэтому неудивительно, что такое крепкое вино пользуется наибольшим спросом именно у истинных ценителей таких виноградных алкогольных напитков. Обладает очень сложным вкусом и продолжительным ореховым послевкусием.

Как и некоторые другие представители этого алкоголя, такое крепленое вино может быть изготовлено как из винограда одного сорта, так и из комбинации.

По этому признаку мадера подразделяется на две большие группы:

  1. Rainwate – простое вино, изготавливаемое из одного виноградного сорта – Тинто Негра. Имеет более простой вкус и сладковатый аромат, и вполне доступную стоимость.
  2. Solera – такое вино изготавливают по аналогии с хересом. То есть для его производства использует не просто разные виноградные сорта, но и смешивают между собой вино, произведенные в разные годы. В результате получается изысканный купажированный алкогольный напиток со сложным ароматом и элегантным, но в то же время ярко-выраженным вкусом.

Справка! Обычно Мадера категорий Frasqueira Vintage и extra reserve относятся к купажированным напиткам и стоят довольно дорого. Но как показывают отзывы, истинная Мадера полностью окупает свою цену, незабываемыми вкусовыми качествами.

Есть и еще один критерий разделения этого алкоголя на несколько видов, а именно степень сладости готового напитка:

  • Malvasia Candida – сладкое вино, которое иногда называют еще мальвазией.
  • Bual, Malvasia Fina – полусдакая мадера, сами португальцы называют ее еще Баул.
  • Gouveio – верделью – полусухое крепленое вино.
  • Esgana Cao – серсиаль иил сухое вино.

Справка ! Все эти названия дублируют наименование белых сортов винограда, которые используют для производства португальской мадеры.

Есть и еще два вида винограда – Terrantez и Bastardo Trousseau – это белый и красный сорта, используя которые можно получить полусухое или полусладкое вино.

Особенность в том, что такой виноград сейчас является раритетным и готовая мадера из него стоит очень дорого. Поэтому эти два видами и сомелье и сами производители выделяет в отдельную категорию.

На этикетке каждой бутылки обязательно должна быть указана информация о том, к какому именно виду относится данный алкогольный напиток.

Перед совершением покупки следует внимательно изучить состав.

Внимание! Если мадера изготавливается из одного сорта винограда, то и в составе этот ингредиент будет помечен как 100%. Если же крепленое вино относится к купажированным напиткам, то в составе должна быть пометка о том, что первое вино в списке должно занимать не менее 85% от всего объема.

Только крепленое вино, отвечающее этим требованиям, может считаться истинной Мадерой.

Как правильно пить?

На впечатление, произведенное этим алкогольным напитком на человека огромное, если не ключевое влияние оказывает и верный способ его употребления.

Сами португальцы и профессиональные сомелье различных стран мира рекомендуют пить Мадеру следующим образом:

  1. Если перед подачей крепленое вино предварительно не было охлаждено, то его следует подавать либо в виде дижестива, либо вообще отдельно от еды. В обоих случаях пьют такой алкоголь маленьким глоточкам, смакуя каждую новую порцию напитка. Закусывать в этом случае Мадеру можно орехами, шоколадом или бисквитной выпечкой.
  2. Но лучше всего пить такой напиток непосредственно во время еды или в качестве аперитива. В этом случае его оптимальная температура составляет 16 градусов.
  3. После того, как бутылка было откупорена, Мадере следует дать подышать в течение получаса. Так аромат и вкус раскроются в полной мере.
  4. Наливают мадеру только в бокалы-тюльпаны, у которых чаша раскрывается кверху. Держать их следует только за ножку. Чтобы не способствовать слишком быстрому нагреву напитка.
  5. Наполняют бокал не более, чем на 2/3 и перед первым глотком само вино следует слегка взболтать, чтобы оно выпустило свой основной аромат. Также здесь рекомендуется сначала оценить запах напитка, а уже потом приступать к его непосредственной дегустации.

Если говорить о том, чем лучше всего закусывать этот напиток, если он подан не в качестве дижестива, то здесь вариантов огромное множество.

Мадера является универсальным алкоголем и сочетается с любыми, как первыми, так и вторыми блюдами.

Единственное что советуют истинные сомелье – это подавать красное крепленое вино с любыми мясными блюдами и блюдами из дичи, а вот белое вино сочетать с рыбой и морепродуктами.

Настоящая португальская Мадера — это действительно очень вкусное и насыщенное вино, с неповторимым вкусом и ароматом. Но употреблять его следует осторожно — ведь из-за высокой крепости оно быстро вызывает опьянение.

Родом из португальского лесистого острова Мадейра, который обрел известность как родина крепленных вин. Алкогольный напиток отличается оригинальным, насыщенным вкусом и букетом, незабываемым цветом янтаря.

Что такое вино мадера

Ответить однозначно на вопрос, что такое мадера, сложно, т.к. горячительный напиток сочетает в себе, на первый взгляд, несочетаемые вещи. Отличительная черта мадеры — высокая крепость 19-20% об., при этом в напитке процент содержания сахара находится на низком уровне — 3-7%.

Также отметим, что мадера изготавливается как сухой, так и десертной, из разных сортов винограда. Это необычное вино, которое в процессе производства проходит термическую обработку (мадеризацию).

Готовый напиток обладает оттенками от соломенно-желтого до темно-янтарного. Вкус своеобразный, с нотками ореха и карамели. Букет богат различными ароматами с нотами дыма и зажаренной хлебной корки.
Как и остальные сухие вина, португальский напиток может храниться длительное время. Чем старше алкоголь, тем вкус и аромат его становятся нежнее и изысканнее.

Состав и особенности производства напитка

Мадеру готовят из четырех основных сортов благородного винограда, которые отличаются содержанием сахара. Рассмотрим сорта в порядке убывания количества сахара:

  1. Мальвазия — самый сладкий сорт, готовое вино обладает вкусом крепкой арабики и карамели.
  2. Боал — виноград, который используется для изготовления полусладкого напитка с легкой горчинкой.
  3. Вердельо — сорт белого винограда, из него делают полусухой напиток. Готовое вино обладает вкусом фруктов и меда.
  4. Серсиаль — ягода для производства белого сухого. Букет отличается нотами цитруса и специй.

Первый этап производства мадеры не отличается от этапов изготовления других видов вин. Подготовленная мезга оставляется для брожения, но этот процесс редко завершается самостоятельно. При достижении напитком необходимой крепости, в зависимости от сорта сырья и задумки изготовителя, к суслу добавляют качественный и стандартизированный спирт из винограда.
Затем будущее горячительное отправляется на выдержку под воздействием температуры. Здесь выделяют несколько способов выдержки:

  1. Cuba de calor — быстрый и доступный способ. Ёмкости из стали или бетона, оснащенные специальными трубами, нагреваются до 55° С и выдерживаются 3 месяца.
  2. Armazem de calor — при этом методе сырье выдерживается в дубовых бочках в тщательно отапливаемом помещении полгода-год.
  3. Canteiro — самый дорогостоящий метод. Выдерживаются бочки с будущей мадерой на чердаке под воздействием прямых солнечных лучей. Благодаря таким условиям вино способно вызревать на протяжении долгого времени 30-100 лет и не испортиться.

Повышенная температура при созревании служит катализатором для запуска реакции Майяра, которая дает напитку янтарный цвет и карамельный аромат благодаря взаимодействию аминокислот и сахара. В процессе созревания обязательное условие аэрация — насыщение напитка кислородом.

Разновидности мадеры

Чаще всего разновидность мадеры зависит от выдержки:

  • finest (стандартная) — 3 года;
  • reserva (reserve) — 5 лет;
  • reserva velha (special reserve) — 10 лет;
  • exceptional reserve (extra reserve) — 15 лет;
  • frasqueira vintage — от 20 лет и выше.

По вкусовым качествам название разновидности вина совпадает с сортом винограда. Дополнительно выделяют:

  1. Solera — напиток из 2-3 урожаев винограда с разным сроками выдержки.
  2. Rainwater — мадера из винограда Тинто Негра.

Как отдельный вид выделяют и мадеру для использования в кулинарии. Это вино из сортов низкого качества для добавления в соусы и мучные блюда. Разливается с добавлением перца и соли.

Как пить мадеру правильно

Мадера может подаваться в качестве аперитива и дижестива. Рекомендуется подача в охлажденном виде, оптимальная температура 16-18° С. Таким вином рекомендуется запивать блюда из птицы, холодные закуски с ветчиной, печенью или говяжьим языком.
Неохлажденное вино дополнит такие десерты, как тирамису и крем-брюле, ванильный пирог, яблочный штрудель с ванильным мороженным, десерты с добавлением карамели. Сочетайте мадеру с нектаринами, абрикосами, персиками, сухофруктами и инжиром.

Еще один вариант сочетания: солнечное вино и сыр. Это может быть благородный рокфор с плесенью, грюер, сливочный сыр из Швеции или Финляндии.

Из посуды воспользуйтесь бокалами-тюльпанами, т.к. в них букет алкоголя раскроется в полном объеме, а высота ножки не даст напитку нагреться от тепла ладони. Наполняйте бокал на ⅔ , чтобы можно было легко взболтать содержимое, насладиться ароматом.

Не забудьте полюбоваться оригинальным цветом янтарного напитка, а уж затем наслаждайтесь ароматом и вкусом вина, которое пропитано солнцем и морским воздухом Португалии.