Как вырастить спаржу в домашних условиях. Как выращивать спаржу из семян в домашних условиях? Необходимые условия для выращивания

Спаржа (аспарагус) – одна из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Первые ростки спаржи, которые бывают белыми, зелеными, розовато-зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Окраска ростков зависит от способа выращивания и времени сбора. Зеленая спаржа растет, как обычный овощ, на грядке; ростки белой спаржи окучивают так, чтобы на них не попадал свет; а фиолетовыми ростки становятся после «солнечных ванн» – ее окучивают не сразу, позволяя нежным побегам понежиться на солнце.
Молодые нежные побеги можно есть сырыми или быстро приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. Спаржа является одним из самых ранних овощей нового сезона: собирать урожай молодых побегов начинают уже в апреле-мае.

Подготовка семян

Посадка спаржи требует много места, в домашних условиях ее не осуществить, разве что рассаду можно вырастить дома. Семена отличаются плохой и медленной всхожестью, поэтому многие дачники предпочитают высевать их в теплице или дома, а потом сажать в открытый грунт уже готовую рассаду. На юге России можно высевать их весной прямо на грядку, но нужно помнить, что для прорастания им понадобится температура воздуха, достигшая +25 градусов, и грунт, прогревшийся до + 15.
Семена сначала нужно подготовить в домашних условиях: на 2 дня замочить теплой водой, желательно поддерживать температуру на уровне + 30 градусов, потом их нужно подсушить. Некоторые овощеводы настаивают на использовании стимулятора роста. Только после такого ухода они готовы к посеву.

Высадка рассады спаржи

Перед посадкой участок размечают и пропахивают борозды шириной и глубиной 30 см. Они должны быть прямыми: если высадить спаржу неровными рядками, то при механизированном насыпании гребней корневища не будут располагаться строго по средней линии. (Не рекомендуется пропахивать борозды заранее, так как почва быстро высыхает и осыпается, борозда становится разноглубокой, и всходы появятся не одновременно).
В готовые борозды вносят перепревший навоз (3,0-3,5 кг на каждый погонный метр). Затем закрывают его слоем почвы в 4-8 см, после чего сверху высаживают растения, которые снова засыпают слоем в 5-8 см. После высадки борозды обильно поливают (40-50 м3/1000 м²), стараясь, чтобы растения не вымывались слишком сильной струей воды.
Контейнерную рассаду можно высаживать в течение вегетационного периода с начала июля. После внесения основного удобрения и перепашки с учетом ширины междурядий готовят борозды глубиной 30-32 см. Навоз разбрасывают на дно борозды, покрывают его слоем почвы в 2-3 см, после чего сверху высаживают растения в торфяных горшочках (либо вместе с почвой из керамических горшочков). Затем борозду засыпают до уровня расположения корней.
Уход за плантацией до первого сбора урожая
Рассмотрим виды работ на плантации спаржи до первого сбора урожая (его получают только на третий год после посадки).

Первый год выращивания спаржи

Молодые растения почти не образуют тени, поэтому на плантации, особенно в первые годы после посадки, быстро разрастаются сорняки. Спаржу осенней посадки пропалывают после прорастания, ранней весной, пока сорняки еще не окрепли (в течение всего вегетационного периода необходимо провести 3-5 прополок).
Одновременно с прополкой приступают к постепенному засыпанию борозд с таким расчетом, чтобы толщина слоя почвы, насыпанного над растениями сразу после посадки рассады на глубине 14-18 см, не превышала 8-10 см. В течение лета борозды периодически присыпают почвой; к осени поверхность плантации должна быть ровной. Эту работу выполняют культиваторами.
Для ускорения роста молодых растений в конце июня и июля проводят подкормку. На небольших площадях эффективным способом является внесение растворов удобрений: из азотосодержащего минерального удобрения готовят 1%, а из комплексных удобрений – 0,5-0,6% раствор (из расчета 5 л на погонный метр). На большой площади, когда нет возможности внести жидкую подкормку, на поверхность почвы дважды разбрасывают азотсодержащие минеральные удобрения (из расчета 100 кг/га) и при помощи культиватора заделывают их в почву.
Полив проводят с таким расчетом, чтобы почва была увлажнена на глубину 40-50 см. В засушливый период или на песчаных почвах плантацию спаржи рекомендуется поливать дважды.
До вступления спаржи в пору плодоношения необходимо постоянно подсаживать новые растения вместо выпавших (лучше это делать осенью, когда можно точно определить места выпадов). Рекомендуется использовать растения, выращенные контейнерным способом: они хорошо приживаются, их можно подсаживать в течение всего вегетационного периода.
Заключительный вид работ на плантации спаржи – удаление стеблей. Стебли срезают у самой поверхности почвы, не оставляя пеньков. Срезанные стебли собирают и сжигают, чтобы не допустить размножения вредителей (в частности, спаржевого жука).
К осени первого года высота стеблей молодой спаржи может достигать 80-120 см, хорошо развитые растения образуют 6-8 стеблей.

Второй год выращивания спаржи

Уход в основном такой же, что и на нервом году (прополка, полив, высадка новых растений, удаление стеблей), но теперь уже нет необходимости засыпать борозды. Продолжают проводить подкормки. Если растения развиваются удовлетворительно, в почву дважды заделывают азотсодержащее минеральное удобрение из расчета 10 кг/1000 м³ (2×100 кг нитрата кальция и аммония/га). При неудовлетворительном развитии дозу увеличивают до 20 кг/га.
Чтобы увеличить содержание питательных веществ в почве, вносят органическое удобрение – навоз. Его разбрасывают на дно борозды глубиной 25-30 см, прокопанной между рядками (из расчета 40-50 т навоза или 100 м³ качественного компоста на 1 га). После этого вносят минеральные удобрения (0,6 т суперфосфата и 0,8 т 40%-ной калийной селитры на 1 га). На втором году хорошо развитые растения уже образуют но 10-12 стеблей высотой 140-160 см.

Третий год выращивания спаржи

Так же проводят прополку, полив, удаляют стебли. Необходимым мероприятием остается восполнение выпадов. Нужно стремиться, чтобы ко времени начала сбора урожая на плантации не было незасаженных участков.
Бывает, что из-за недостаточного содержания питательных веществ в почве растения развиваются неравномерно. Чтобы исправить положение, проводят подкормки – вносят навоз, количество которого определяют на основании химического анализа почвы. Если провести анализ невозможно, то целесообразно внести столько же навоза, что и на втором году.

Уход за плантацией плодоносящей спаржи

Весенняя обработка почвы включает дискование (это эффективный способ борьбы с сорняками) и формирование гребней. Перед этим удаляют сухие остатки стеблей, иначе молодые побеги, прорастающие сквозь них, будут приобретать бурую окраску, что на 30-50% снижает товарную ценность продукции.
Высоту гребней устанавливают в соответствии со стандартными размерами собираемых побегов – 22 см (ширина вершины – 25-30 см, высота – 25-30 см от корневища). С годами ширину гребней увеличивают до 40-50 см, поскольку со временем корневища спаржи разрастаются.
Не следует насыпать слишком высокие гребни, иначе побеги будут достигать длины 30-40 см и более. Товарную ценность имеет лишь верхняя их часть длиной 22 см, остальную приходится выбраковывать (на долю такого брака может приходится 30-40% всего собранного урожая).
Гребни формируют в два приема, так как брать почву вблизи рядков не рекомендуется (корни спаржи располагаются почти горизонтально, и при пропашке глубокой борозды можно повредить их). Для этого применяют обычный плуг, который с двух сторон приваливает почву к рядку растений. Поверхность гребней должна быть гладкой, чтобы было видно, когда подросшие побеги спаржи начнут приподнимать почву.
После формирования гребней до окончания сбора побегов уход за растениями не проводят. По завершении сбора, после разравнивания гребней, в течение вегетационного периода проводят 2-3 прополки междурядий. (Спаржа растет на одном месте 12-15 лет, поэтому борьба с сорняками все время остается важной задачей).
Регулярно проводят подкормки. Весной перед дискованием почвы вносят азотсодержащие удобрения (400 кг на 1 га). По окончании сбора побегов спаржи (середина июня) гребни не разравнивают до тех пор, пока рядки не зазеленеют. Спустя 10-14 дней после завершения уборки междурядья углубляют и вносят навоз (30-40 т на 1 га), после чего засыпают слоем почвы в 4-8 см. Плодоносящую плантацию спаржи целесообразно удобрять навозом 1 раз в 3 года.
В течение вегетационного периода потребность спаржи в воде постоянно растет, поэтому особое внимание нужно уделять поливу. Для получения большего урожая после бедной осадками зимы до наступления периода сбора или при уборке урожая проводят 2-3 полива (20-25 мм воды за 1 полив). В засушливый летний период спаржу обильно поливают в июле и в августе (50-60 мм за 1 полив).
На крупных плантациях проводят дождевание, на более тяжелых почвах – полив напуском по бороздам.

Сбор урожая спаржи

К нему приступают на третий-четвертый год после посадки культуры. На третьем году с каждого корневища удается собрать всего 3-8 побегов, при этом нужно насыпать гребни на всей плантации, а продолжительность сбора не должна превышать 3-4 педель. Выполнение этих работ требует значительных затрат труда в течение небольшого промежутка времени, поэтому следует хорошо взвесить экономическую целесообразность сбора урожая на третий год для крупных хозяйств.
Спаржу собирают с начала мая до середины июня, наибольшие сборы приходятся на середину мая – начало июня. С середины июня сборы сокращаются, так как новые побеги развиваются только из спящих почек, что приводит к ослаблению корневищ, и если не прекратить срезание побегов, то корневище может погибнуть.
Средняя величина дневного сбора за весь сезон составляет 6-8 кг/1000 м². (Величину урожая с достаточной степенью вероятности можно определить и заранее, еще в начале октября, – по состоянию корневищ).
Сбор этиолированной спаржи. Спаржу собирают рано утром или в предвечернее время. Побеги рекомендуется выламывать вручную. Не следует использовать ножи, скребки и лопаты, поскольку надрезанный побег усохнет или загниет, а гниль может распространиться на все корневище. Почву лучше раскапывать деревянной ложкой: с ее помощью можно легко обнаружить нежный побег, не повреждая его. Раскопанные и хорошо видимые побеги выламывают следующим образом: указательным пальцем дотягиваются до самого корневища, побег отклоняют в сторону и тянут на себя.
При благоприятных условиях побеги развиваются быстро, поэтому в начале сезона уборки их собирают 1 раз, а впоследствии – не менее 2 раз в день. Побеги, достигшие поверхности гребней, должны быть собраны в течение ближайших 1-2 часов – только так можно сохранить их качество. Два или три осмотра плантации в день оправданны: побеги, которые утром можно было назвать “первосортными”, к вечеру или утру следующего дня уже приобретают окраску и могут быть реализованы только как ломаные, цена на которые составляет всего 20-25% цен на спаржу I сорта.
Собранные побеги укладывают в корзину, выстланную влажной тканью, и укрывают от света (это позволяет уберечь их от увядания, потери веса и окрашивания). Расфасовку и упаковку побегов проводят в затемненном помещении, а затем на несколько часов переносят в холодильную камеру.
Сбор зеленой спаржи. Зеленую спаржу собирают, когда побеги достигают длины 15-20 см или несколько короче, но достаточно развиты, о чем свидетельствуют раскрывшиеся чешуевидные листья.
На глубине 1-2 см ниже уровня почвы побеги или выламывают, или срезают (очень осторожно, чтобы не повредить молодые побеги). Необходимо собирать все побеги, в том числе и непригодные к реализации (больные, поврежденные, слишком тонкие). Если этого не делать, то на плантации размножаются вредители спаржи.
При оптимальных условиях зеленая спаржа растет очень интенсивно, поэтому ее собирают ежедневно. Не следует запаздывать со сбором товарной продукции, поскольку головки побегов быстро раскрываются, и их стоимость падает.

Подготовка к продаже и хранение спаржи

Свежесобранные побеги спаржи содержат очень много воды (93-94%). На этиолированных побегах не образуется защитный слой, предохраняющий их от испарения, поэтому собранная спаржа очень быстро теряет влагу и грубеет.
Собранные побеги можно хранить в затененном месте на кромке поля не более 2 часов. До переработки они должны храниться в прохладном подвале или в холодильной камере. При низкой температуре (0, 2…3°С) и высокой относительной влажности воздуха (90-95%) спаржа может сохранять свежесть в течение 20-28 суток.
Подготовка спаржи к продаже заключается в промывке, переборке, сортировке и удалении ненужных частей побегов. Все эти работы должен выполнять производитель.
Упаковка и подготовка к транспортировке – завершающая производственная операция, которая должна обеспечить сохранность побегов на время перевозки и промежуточного хранения.

Спаржу можно часто увидеть на огородах дачников и владельцев приусадебных хозяйств. Но многие занимаются ее выращиванием только в декоративных целях, не зная, что молодые побеги этого растения съедобны. Эта овощная культура обладает уникальным составом и отличается великолепным вкусом, да и сортов у спаржи вполне достаточно. К тому же, уход за ней не вызывает особых сложностей, а посадка растения возможна и семенами сразу в открытый грунт.

Описание культуры: сорта и разновидности

Спаржа – многолетняя культура, получившая достаточно широкое распространение во многих регионах. Неплохо она чувствует себя и в дикой природе. Часто это травянистое растение можно встретить и на огородах, ведь спаржа довольно неприхотлива в выращивании и несложна в уходе. Она устойчива к морозам и может расти без пересадки на одном месте в течение длительного времени. Посадка культуры возможна семенами в открытый грунт, есть и другие способы ее размножения на участке. Отличается хорошими вкусовыми свойствами и прекрасными декоративными качествами, в чем можно убедиться, если посмотреть фото разных сортов этого растения.

Существует более 300 видов этого растения. Среди такого многообразия можно выделить следующие разновидности культуры:

  • овощные;
  • декоративные;
  • лекарственные.

Спаржа в открытом грунте

Овощная спаржа достаточно распространена на огородах, ведь она не только пригодна для использования в пищу, но еще и очень декоративна. И это вполне можно оценить по фото различных овощных сортов данной культуры. К наиболее же популярным сортам можно отнести такие:

  1. Снежная головка – один из популярных овощных сортов среднеранних сроков созревания с нежной и вкусной мякотью.
  2. Слава Брауншвейга – с сочными белыми побегами, поздних сроков созревания, чаще используется для консервирования.
  3. Аржентейльская поздняя – характеризуется крупными по размерам побегами, которые пригодны как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных блюд и консервирования.

Посадка растения семенами

Эта культура предпочитает хорошо освещенные солнцем участки с плодородным грунтом, очищенным от сорной травы. Отлично подходят супесчаные почвы. Растение при соответствующем укрытии осенью прекрасно зимует, выдерживая даже крепкие морозы. Но молодые сеянцы плохо переносят понижение температуры. Поэтому посадку спаржи в открытый грунт лучше осуществлять в то время, когда угроза заморозков весной уже минует.

Для посадки растения можно использовать разные способы его размножения. Но для выращивания нового сорта культуру можно высаживать семенами сразу в открытый грунт. Сухие семена спаржи перед посадкой лучше предварительно замочить в воде с добавлением в нее стимулятора роста на двое суток. Затем высеять их в заранее подготовленную грядку. Почва должна быть легкой, хорошо удобренной. Семена высаживают на глубину не более 1-2 см, соблюдая расстояние между ними около 5-7 см. Расстояние между рядками должно составлять не менее 25-30 см.

Семена спаржи

Прорастает спаржа долго, до 1-1,5 месяцев. Когда ростки появятся, их нужно будет проредить, оставив только самые сильные с расстоянием между саженцами в 10-15 см. В год посадки молодые сеянцы оставляют на этой же грядке, не забывая про соответствующий уход за ними, а также про регулярное внесение в почву подкормок и удобрений. Пересаживать же на постоянное место спаржу можно через один либо два сезона.

Уход за культурой

Спаржа – довольно непритязательное в уходе растение. Конечно, определенный уход ей все-таки нужен, и он состоит из:

  • своевременного полива;
  • внесения подкормок и удобрений;
  • удаления сорных трав;
  • рыхления почвы после полива, дождей или прополки.

Особое внимание требуется уделить поливу растений. Он должен быть систематическим. Нежелательно допускать пересыхание земли. Это может неблагоприятно сказаться на росте и развитии растения. Лучше поливать понемногу и с последующим рыхлением земли около саженцев.

Внимание! Культура очень плохо переносит застой воды. Это следует учитывать при выборе участка под посадку спаржи и при дальнейшем уходе за ней.

Осенью побеги спаржи лучше срезать у земли, не повреждая корневище. Чтобы обезопасить корни растения от вымерзания, их можно прикрыть на зиму соломой, листвой, торфом или навозом.

Ростки спаржи

Удобрение и подкормка спаржи

Рост, развитие и урожайность спаржи напрямую зависят от плодородности почвы, в которую она посажена, и от своевременно внесенных в землю удобрений. Подкормки делают несколько раз за сезон и в течение всего срока жизни растения. Весной перед посадкой вносится перегной. Затем в течение сезона нужно будет еще вносить подкормки, используя и органику, и минеральные удобрения. Последний раз подкормить растение лучше комплексным удобрением осенью перед холодами.

Размножение растения

Существует несколько разных способов размножения этого растения:

  • семенной – спаржа является двудомным растением, на женских экземплярах вначале образуются завязи, а после – небольшие красные ягоды, которые нельзя употреблять в пищу. На мужских же растениях образуется пыльца;
  • черенками – для этого берут зеленые побеги со взрослого растения. Чтобы они укоренились, их нужно высадить в увлажненный песок;
  • делением куста – самый легкий и популярный у огородников способ размножения этого растения. Удобнее всего делить куст при пересадке.

Болезни и вредители культуры

Спаржа является довольно устойчивой к болезням культурой. Но она может поражаться таким опасным для растения заболеванием, как Helicobasidium purpureum. Этот грибок вызывает красную гниль корней и их отмирание. А после гибели корней происходит отмирание и надземной части растения. При появлении этого грибка применяют «Фундазол», а при сильных поражениях растение полностью уничтожают.

Плоды спаржи употреблять в пищу нельзя

Есть у данной культуры и насекомые-вредители. Наиболее опасен спаржевый листоед. Могут причинить ущерб растениям и другие вредители: спаржевые мухи, медведки , проволочники, слизни .

Совет. Опрыскивание растения во время цветения системным инсектицидом в целях профилактики помогает отпугнуть от спаржи многих вредителей.

Сочетание спаржи с другими растениями

Для успешного выращивания культуры требуется учесть соседство других растений рядом с ней. Благоприятно для спаржи ее сочетание на грядке с укропом или земляникой . Кореопсис , космея , алтей – тоже достаточно удачное сочетание для спаржи при высаживании на одном участке. Совместима также с помидорами , базиликом , петрушкой .

Молодые побеги спаржи вкусны и очень полезны. Поэтому, стоит подумать о выращивании этой культуры на своем огороде, тем более, что уход за ней достаточно прост и обычно не вызывает каких-то особенных сложностей.

Как вырастить спаржу: видео

Выращивание спаржи: фото



Спаржа – травянистое многолетнее растение семейства лилейных с многочисленными ветвистыми стеблями, достигающими при благоприятных условиях 1,5 м в высоту. У него редуцированные в едва заметные чешуйки листья, мелкие, колокольчатые, зеленовато – желтые цветки и красные шаровидные плоды. Растения, высаженные на постоянное место, дают урожай весной на третий год после посадки. Спаржа была известна более четырех тысяч лет назад в Египте, Греции и Риме. В Европе ее культивируют почти пять веков. На территории бывшего СССР возделывают Аржантейльскую спаржу (из Франции).

Выращивание

Спаржа очень требовательна к плодородию почвы. Перед посадкой вносят навоз (осенью) или компост (весной) – 30 -50 кг на 10 м ², а также суперфосфат — 0,4 – 0,8 кг, калийную соль – 0,3 – 0,7 кг.

Для выращивания спаржи в основном используют рассаду, которую получают из семян. Их высеивают в рассадник, как только позволит почва. Сеют рядками, ширина междурядий – 40 см.

Расстояние между семенами составляет 3 см, глубина их заделки – 3 – 4 см. Для быстрейшего появления всходов семена перед посевом замачивают в течение 3 дней в воде с температурой 30°C и после легкого просушивания высеивают во влажную почву.

Выращивать рассаду довольно сложно, поэтому лучше ее покупать. Наиболее подходят для посадки однолетняя рассада. При посадке более старой рассады урожай, как правило, более низкий в течение всего периода ее выращивания.

Как только в рассаднике обозначились рядки спаржи, проводят рыхление междурядий и уничтожают сорняки. Еще не плодоносящую спаржу (первый и второй годы выращивания) сразу после появления всходов подкармливают аммиачной селитрой (0,3 на 10 м ²).

Проростки спаржи высаживают на постоянное место, как только позволят почвенные условия. Рассада должна быть разросшийся, с толстыми, светлыми корнями, с 5 – 6 почками. На небольших участках спаржу удобно сажать в один или два ряда по краям участка, где она может находиться вне севооборота в течение длительного времени (10 лет и более).

Ее нужно сажать на солнечных местах. Применяют траншейный способ посадки. На расстоянии 120 – 150 см друг от друга выкапывают канавы шириной 40 см и глубиной 25-30 см, на дно которых через каждые 40 см насыпают холмики, лучше всего из компоста или из земли, смешанной с хорошо перепревшим навозом.

Рассаду помещают на эти холмики, равномерно расправляя корни, затем насыпают почву слоем 5-8 см и старательно ее уплотняют. Сверху нужно добавить немного рыхлой земли, чтобы не образовалась корка.

Посаженная таким образом рассада находится на 15 – 20 см ниже уровня грунта. Оставшуюся при посадке почву распределяют вдоль канавок и используют для их постепенной, по мере роста растений, засыпки.

Канавки нужно сравнять с поверхностью земли осенью. Зеленые побеги должны появиться в конце мая. Желательно иметь несколько резервных саженцев спаржи для посадки на месте растений, которые не принялись.

На второй год после посадки рассады вносят минеральные удобрения, затем почву вдоль рядов растений нужно как можно раньше разрыхлить, стараясь не повредит корни.

На третий год после посадки, если растения сильные и достаточно кустистые, приступают к уборке урожая. Если растения слабые, сбор урожая откладывают на следующий год и ухаживать за спаржей так же, как и на второй год после выращивания.

На четвертый год и в дальнейшем уход за спаржей так же, как на третий год.

В апреле почву, насыпанную в виде валков на рядки плодоносящей спаржи, следует тщательно выровнять и слегка утрамбовать. Таким образом будет нетрудно обнаружить трещины на почве над проростками спаржи (появление трещин свидетельствует о том, что проростки можно срезать).

Ширина валков у основания в первые годы выращивания должна равняться 40 см, в последующие – 50 -60 см.

Если вам нужна отбеленная спаржа, необходимо разрыхлить почву между растениями, когда она подсохнет, затем внести фосфорные и и калийные удобрения и сразу же насыпать на рядки спаржи валики из почвы, выбранной из междурядий.

В первый год уборки высота валиков над поверхностью грунта должна составлять 15 – 20 см, а в последующие годы — 25 – 30 см. Молодые побеги, прорастая через такой валик без доступа света, «белеют».

Созревание спаржи можно ускорить на 7-10 дней, прикрыв валики прозрачной пленкой сразу после того, как их присыпали почвой. Вместо валиков ряды спаржи можно прикрыть тоннелями с двойным слоем черной пленки, под которой побеги также болеют.

Тем не менее целесообразнее выращивать зеленую спаржу, так как биологическая ценность ее намного выше, процесс выращивания является менее трудоемким, не нужно насыпать валики перед уборкой, а затем разравнивать их.

Побеги, вырастающие на свету, остаются зелеными. При длине 12 – 20 см в высоту их постепенно срезают у основания.

В мае сеянцы спаржи в рассадке, достигшие в высоту 5-6 см, прореживают на расстоянии 12 – 15 см, а затем вновь проводят подкормку аммиачной селитрой или навозной жижей.

Следует выполнить возможные пропуски растений, посаженных в прошлом году. Когда рассада начнет расти, в почву нужно внести аммиачную селитру. В июне неплодоносящую спаржу и рассаду необходимо подкормить аммиачной селитрой. Если рассада не была прорежена в мае, сделайте это в июне как можно раньше.

В октябре засыхающие побеги спаржи нужно осторожно срезать у самой земли, стараясь не повредить корневища и сжечь. У растений, не пораженных ржавчиной и спаржевой ржавчиной и спаржевой мухой, ботву можно не срезать, она будет предохранять корни зимой от промерзания.

Рассаду спаржи в рассаднике в сильные морозы при отсутствии снега или небольшом снежном покрове нужно укрыть листьями, соломой или навозом. Однолетние, двулетние посадки и плодоносящие растения следует подкормить суперфосфатом (0,3 – 0,5 кг на 10 м ²) и 40%-ной калийной солью (0,25 – 0,35 кг).

Если весной будущего года рассаду решили высаживать на постоянное место, в почву вносят навоз.

Уборка урожая

Когда весна ранняя, уборку спаржи можно начинать в первой декаде апреля. Осторожно разгребая землю в местах появления трещин, следует обнаружить проросток и срезать его у основания.

Старайтесь не повредить корневища и молодые побеги. Проростки можно выламывать вручную. Лунки, образовавшиеся после этого, нужно вновь засыпать землей и уплотнить.

Собранные проростки до момента использования хранят в пучках в вертикальном положении в холодном т темном месте. Чтобы они не увяли и не окрасились на свету, их присыпают влажным песком. Одновременно с уборкой пропалывают грядки и удаляют сорняки.

В теплую погоду побеги спаржи растут очень быстро. Появившись на поверхности почвы, они сразу окрашиваются в фиолетовый или розовый цвет, а их головки рассыпаются.

Это снижает качество продукции, ведь ценятся именно головки. Поэтому убирать спаржу нужно каждый день утром и после обеда. Срезать нужно все проростки, так как это способствует их усиленному образованию.

Во время уборки спаржи нужно помнить о сохранении гребней, так как это облегчает работу по удалению проростков. В первый год плодоношения уборку не следует растягивать на срок более 3 недель.

После ее окончания гребни нужно сразу рассыпать и подкормить растения аммиачной селитрой или навозной жижей, если под них не вносили навоз.

Сбор проростков старых растений заканчивают к 20 июня. Уборку затягивать не следует, так как зеленая масса не успеет образоваться в достаточном объеме. В конце уборки тонкие проростки вырезать не надо, они должны прорастать свободно. После окончания уборки гребни земли раскидывают, а поверхность почвы разравнивают.

Раз в 3 года под спаржу перед раскидыванием гребней вносят навоз или компост (40 кг на 10 м ²), навоз прикрывают землей. В те годы, когда органические удобрения не применяют, спаржу подкармливают аммиачной селитрой (0,3 кг на 10 м ² площади). Хорошие результаты дает подкормка навозной жижей.

Хранение

Свежие побеги спаржи следует хранить в темноте на льду или в холодильнике. Тогда они не теряют вкусовых качеств в течение 3-4 месяцев и обладают возбуждающим аппетит действием.

Питательная ценность, химический состав

Корневища, корни и молодые побеги спаржи богаты белками, аминокислотами, особенно аспарагином, сапонинами, витаминами В1, В2, С, РР, каротином, углеводами и благодаря наличию этих ценных веществ обладают целебными свойствами.

Употребление

Молодые утолщенные побеги, которые появляются ранней весной, используют для приготовления вкусных салатов и супов. Спаржу готовят, как цветную капусту: отваривают в соленой воде, обжаривают в сухарях на сливочном масле.

Ее консервируют, маринуют, солят и подвергают другим видам кулинарной обработки. Плоды спаржи иногда употребляют как суррогат кофе.

Оказывается, спаржа вовсе не новый овощ на наших огородных участках. До революции спаржу употребляли в пищу с удовольствием. Затем овощ перешёл в разряд буржуазных, а значит вражеских продуктов и постепенно исчез с наших столов и грядок. В настоящее время этот продукт питания появляется на прилавках супермаркетов, жаль только что больше в замороженном виде. А ведь вырастить этот царский овощ на обычной грядке совсем несложно. Нужно лишь иметь немного терпения и знать правила агротехники.

Как размножить спаржу

Спаржа - полезная и вкусная овощная культура. Она невероятно популярна в Европе, Азии и Америке. Там выращивают несколько видов спаржи:

  • зелёную;
  • фиолетовую;
  • белую;
  • бобовую;
  • морскую.

Необычный на вид овощ - спаржа, необычайно популярная во всём мире

К сожалению, у наших огородников интерес к этой культуре практически полностью отсутствует. И как выращивать этот деликатес, мало кто знает. А ведь спаржа является самым ранним овощным растением, способным поддержать организм именно тогда, когда витаминный ассортимент очень скуден.
Спаржа - ранний овощ, помогающий пополнить витаминный запас организма

Способов размножения этого многолетнего травянистого растения существует несколько, что значительно облегчает разведение спаржи.

Деление куста

Это, пожалуй, самый простой и доступный даже для новичков способ размножения спаржи. Приживаемость отрезков корневищ с почками очень высока - почти 100%. Причём заниматься таким способом разведения можно весной, летом и осенью. Делить куст целесообразнее всего при пересадке. Для этого подойдёт 4 или 5-летнее растение. Спаржа имеет очень мощную корневую систему, уходящую более чем на метр вглубь почвы

  1. Куст осторожно выкопайте из почвы, стараясь не сильно повредить корни. Для этого ямку придётся копать широкую и глубокую, так как корни растения очень мощные. Очень удобно извлекать растение при помощи вил.
  2. Поделите корневище на части острым ножом так, чтобы на каждой делёнке был хотя бы 1 побег.
    Каждая часть корневища должна иметь побег
  3. Отрезок корневища установите в центре посадочной ямы или траншею. Расправьте корни так, чтобы они не перекручивались.
    При посадке корни нужно расправить
  4. Корни засыпьте слоем почве не меньше 10 см. При этом верхушечная почка должна быть присыпана 5-сантиметровым слоем.
    Посаженные части корневища после полива присыпьте почвой
  5. Посадку полейте. По мере оседания грунта почву нужно досыпать.

Если делёнок много, можно высаживать их в траншею глубиной 30 см и шириной в 50 см. Расстояние между растениями - 50 – 60 см. При двухрядной посадке расстояние между рядами должно быть не менее 1 м.

Важная информация при посадке спаржи

  • так как спаржа - растение многолетнее, перед посадкой в почву нужно добавить питательные вещества. На 1 м² понадобится
    • 15 г сернокислого аммония;
    • 30 г сульфата калия;
    • 60 г суперфосфата;
  • минеральные удобрения можно заменить на органику. На 1 м² нужно внести не менее 6 кг хорошо перепревшего перегноя;
  • спаржу хорошо выращивать после зерновых культур и овощей, под которые требуется глубокая перекопка почвы, например, картофеля.

Черенками

Этот способ размножения культуры лучше проводить с марта по июнь. В качестве черенков используют зелёные побеги.


Через месяц или 1,5 черенок укоренится, после чего его пикируют в чуть больший горшок.

Размножение семенами

В общем, вырастить спаржу из семян не составит особого труда для опытного огородника. Но непопулярность этого метода в первую очередь связана с плохим прорастанием семян. Ну и уход за рассадой сопряжён с некоторыми сложностями.
Семена спаржи не часто встречаются в продаже, но их можно собрать самостоятельно

Посадка на рассаду

Перед посадкой семена замачивают, чтобы ускорить прорастание. На рассаду семенной материал высевают двумя способами:

  • посев в рассадные горшочки;
  • посев непосредственно на грядку.

Сроки посадки исходя из выбранного варианта, различны. Выращенная из семян спаржа начинает приносить урожай только на 3-й год.

Уход за рассадой

Рассаду можно выращивать без дополнительного досвечивания, но желательно поставить молодые растения на окно с максимальным освещением. Температура, при которой происходит прорастание семян - в среднем 25°С. Полив проводят умеренный, главное - не давать почве сильно пересыхать. Чтобы поддерживать условия на комфортно уровне, накройте ящик с семенами прозрачным пакетом или стеклом.
Первые росточки появятся нескоро, через 1,5 месяца

Первую подкормку вносят через 4 недели после появления всходов. Затем - через неделю-две после пикировки.

Пикировка

Пикировка рассады спаржи проводится, когда растениям стало тесно в общем рассадном ящике. Обычно процедуре подвергают сеянцы, которые достигли 15 см в высоту. Учитывая, что у рассады корни довольно развиты, глубина новой ёмкости должна соответствовать размеру корневой системы.



У сеянца довольно длинный корень, поэтому новая тара должна иметь достаточную глубину

После пикировки длинные и тонкие стебли рассады могут пригибаться к земле. Но волноваться не стоит, это временное явление.

Этот процесс позволяет получить деликатесный и питательный продукт зимой или ранней весной.

  1. Корневища 5 или 6-летнего растения выкапывают из почвы в октябре и помещают в подвал до зимы. Температура помещения для хранения должна быть не выше 2°С.
  2. В начале декабря спаржу высаживают в теплицу.
  3. Плотность посадки в этом случае допускается высокая - на 1 м² высаживают не менее 20 растений.
  4. Саженцы засыпают перепревшим перегноем слоем около 20 см и сверху накрывают полиэтиленовой плёнкой.
  5. В первую неделю допустимая температура не должна превышать 10°С.
  6. Как только корневища тронутся в рост, температуру увеличивают до 18°С.

Этот температурный режим следует поддерживать на протяжении всего периода сбора урожая. Плотность посадки спаржи при выгонке велика

Уход за спаржей в открытом грунте

Высаживать в открытый грунт нужно только закалённую рассаду спаржи. В средней полосе России пересадка проводится в начале июня. Участок для посадки выбирайте хорошо освещённый и безветренный. Если температура почвы будет ниже 10°С, то спаржа замедлит свой рост и развитие подземных побегов. На этот случай понадобится плёночное укрытие, которое легко устанавливать и демонтировать.

Учитывая, что спаржа слишком разрастается, отводите ей места вдоль забора, чтобы растение никому не мешало.

Участок для выращивания подыскивайте сухой. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1,4 м. Перед посадкой землю обработайте - выкопайте многолетние культуры, хорошо удобрите. В общем, отнеситесь к подготовке участка с полной ответственностью, ведь спаржа способна расти на одном месте и приносить урожай в течение 20 лет, и даже немного больше.

Полив

Несмотря на нелюбовь спаржи к переувлажнённым почвам, высаженную рассаду поливать нужно часто. Особенно это важно в первые 2 недели после посадки, пока у спаржи не сформировалась глубокая корневая система. При этом после впитывания влаги следует проводить рыхление почвы в междурядьях, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корни. Земля на грядках со спаржей должна быть слегка увлажнённой. Недостаточный полив скажется на состоянии молодого растения. Оно станет слабым и болезненным.

Чтобы почва в междурядьях высыхала не очень быстро, можно замульчировать её плотной полиэтиленовой плёнкой, которая ещё и сорным травам не даст расти.

Взрослые растения поливают не так часто, как молодые. Но, тем не менее за влажностью почвы нужно следить. Если почва будет сухой, побеги становятся горькими, волокнистыми и грубыми. Чтобы спаржа получала необходимое количество влаги, достаточно 6 – 8 л воды на куст при поливе.
Спаржа любит умеренный, но своевременный полив

Подкормки

Урожайность спаржи напрямую зависит от качественных подкормок. Но здесь существуют свои нюансы.

  • спаржа практически не испытывает потребности в азоте, поэтому доля этого элемента в питании растения очень мала;
  • в то время как недостаток меди и калия отрицательно скажется на способности спаржи образовывать сочные побеги;
  • спаржа очень любит органику, поэтому приоритет отдайте навозу и травяным настойкам.

Чтобы побеги спаржи обладали большей нежностью и были белого цвета (что особенно ценится гурманами), нужно осенью или в мае, когда начинают появляться первые ростки, насыпать на грядку перегной - на 1 растение 1 ведро органики.

  • весной, кроме органики, в состав удобрений включают калий, кальций и фосфор. Если эти вещества вносят в сухом виде, то делают это исключительно под полив;
  • в июле, чтобы поддержать силы растения после сбора урожая, можно использовать раствор куриного помёта. Кстати, обратите внимание, что указанная концентрация раствора высока - 1/10;
  • в конце октября желательно использовать комплексные удобрения. Чаще всего в это время посадки спаржи подкармливают суперфосфатом и калийной солью - 30 г каждого вещества на 1 м².

Без подкормок невозможно получить урожай этого чудесного овоща

Прополка и рыхление

Это очень важные этапы в уходе за непривычным для наших грядок растением. Как уже отмечалось, неглубокое рыхление нужно проводить после каждого полива - не менее 8 раз за сезон. Для ростков спаржи, которые находятся под насыпным холмиком, крайне важно получать достаточно кислорода для развития. Для улучшения аэрации можно использовать самодельное приспособление. Оно состоит из деревянного валика, в который вбиты гвозди, длиною не более 2-х см. Прокатывая таким валиком по поверхности земляного холма, вы разрушаете почвенную корку и восстанавливаете циркуляцию воздуха.

Междурядья в посадках спаржи всегда содержите в чистоте. Прополка сорной травы избавит королевский овощ от многих неприятностей в виде вредителей и болезней.
Прополка и рыхление на грядках спаржи - залог хорошего урожая

Окучивание

Во время роста спаржи важно вовремя окучить растение. Процедуру проводят когда зелёные веточки овоща достигнут в высоту 20 см. Этот процесс позволяет ростовым почкам преобразовываться в сочные побеги. Особенно актуальным окучивание является для молодых растений, которые могут пострадать от мороза в зимний период.

Особенности ухода за спаржей в теплице

Для выращивания в теплице подходят не все сорта спаржи. Преимуществом пользуются ранние гибриды и сорта:

  • Аржентельская;
  • Franklin;
  • Cito;
  • Connovers Colossal;
  • Marta Washinqton.

Спаржа Аржентельская прекрасный сорт для тепличного выращивания

В тепличных условиях размножают спаржу привычными способами - делением корневища и семенами. Выращивать рассаду можно тут же. Это очень удобно, так как растения не нужно закалять, они уже адаптированы к условиям дальнейшего произрастания.

Обратите внимание, что при тепличной посадке делёнками верхушечная почка сильно не заглубляется - она должна находиться в верхнем слое тепличного грунта.

Необходимые условия для выращивания

Теплица - место особенное. Здесь можно создать идеальные условия для выращивания раннего урожая спаржи. Особенность растения заключается в том, что ему не нужна дополнительная подсветка. Ростки начинают формироваться под слоем почвы и, пробившись на поверхность, вполне способны обойтись имеющимися источниками света.

А вот к температурному режиму овощ более прихотлив. Нежные ростки начинают формироваться в почве при температуре 15°С. Максимальный показатель не должен превышать 25°С. Вот в этом тепловом промежутке спаржа будет показывать отличную урожайность.

Полив и подкормка

Так как условия парника позволяют поддерживать влажность внутри на более высоком уровне, полив осуществляется только по мере необходимости. Подкормка проводится теми же удобрениями, что и в открытом грунте.
Выращивая спаржу в теплице, можно получать отличные результаты

Можно ли вырастить спаржу в домашних условиях

Выращивать спаржу в домашних условиях именно как овощное растение - дело неблагодарное. И вопрос даже не в особенном уходе. Просто корневищу спаржи для нормального развития требуется слишком много пространства, причём как в глубину, так и в ширину. Обеспечить растение достаточными почвенными объёмами в условиях небольших балконов вряд ли удастся. А вот содержать спаржу в качестве декоративного растения - пожалуйста. Комнатный аспарагус (именно так спаржа называется на латыни) украсит свежей зеленью любой уголок квартиры.
В домашних условиях спаржа может радовать только обилием зелени

Особенности выращивание спаржи в разных регионах

Выращивать спаржу можно практически в любом регионе, кроме, пожалуй, Крайнего Севера. Казалось бы, теплолюбивое растение способно прекрасно выдерживать низкие температуры - до -30°С даже при незначительном снежном покрове. Поэтому выращивать этот овощ можно в открытом грунте и на Урале, и в Сибири. Просто в зиму грядки накрывают толстым слоем мульчи, например, тем же навозом, который перепревая, обогревает почву. Правда, молодая спаржа очень боится мороза, даже небольшого. До момента, когда спаржа начнёт формировать урожай, молодое растение лучше выращивать под плёночным укрытием в холодное время года.

У огородников холодных регионов есть один секрет выращивания спаржи. Они оставляют на грядках только мужские растения, которые прекрасно переносят пониженные температуры. А вот женские растения менее холодостойкие.


В холодное время года сибирской спарже уютно под лёгким укрытием

Для средней полосы России и Подмосковья, а также для Беларуси, существует очень много сортов спаржи, подходящих для условий открытого грунта. Наиболее известные:

  • Ранняя жёлтая;
  • Датская белая улучшенная;
  • Урожайная 6.

При соблюдении агротехники, получать урожаи спаржи в этих климатических условиях можно без особых проблем. Самый популярный способ выращивания - рассадный.

На Кубани, в Крыму и в Украине спаржевую рассаду высаживают раньше, чем в средней полосе России. Это возможно уже после второй половины мая. Ведь обилие солнца позволяет почве прогреваться очень быстро. Особенностью выращивания спаржи в жарких регионах является контроль над соблюдением полива.
На юге обилие тепла и света идёт на пользу спарже

Болезни и вредители

Спаржа считается выносливым растением, которое редко поражается болезнями и вредителями. Но есть специфические заболевания, которые способны в кратчайшие сроки загубить посадки и лишить долгожданного урожая.

Болезни и меры борьбы

Корневая гниль, или фузариоз. Болезнь затрагивает корни и корневую шейку. В результате страдает весь куст - начинают осыпаться веточки и вскоре растение погибает. В начальной стадии заболевания помогает Фундазол. Если болезнь запущена - придётся выкопать и уничтожить весь куст.
Поражение корневой системы ведёт за собой гибель всего растения

Ржавчина. В июне поражённые побеги спаржи приобретают тёмный цвет. Затронутые болезнью участки увеличиваются в размерах - это созревают споры, которые затем переселятся на здоровые листья. Ржавчина захватывает спаржевую гряду постепенно. Поэтому внимательно осматривайте посадки, чтобы в случае выявления первых признаков воспользоваться фунгицидами для борьбы с грибком. Появление пятен на стеблях спаржи - верный признак ржавчины

Вредители

Спаржевая муха. С середины мая и до конца июня муха откладывает внутрь спаржевых побегов яйца. Через неделю появляются личинки, которые начинают выедать сердцевину побега. В результате стебель искривляется, а затем ломается и усыхает. Для борьбы с мухой используют инсектициды, например, Актеллик. Личинки спаржевой мухи выедают стебли спаржи изнутри

Спаржевая трещалка. Жук и его личинка поедают стебли, листву, ягоды. Растение вначале приостанавливает рост, а затем полностью усыхает. Для борьбы с вредителем почву в посадках спаржи обрабатывают раствором Актеллика. Жуков собирают вручную.
Этот красивый жук - опасный враг для спаржи

Профилактика и обработка

Чаще всего спаржа страдает от болезней и вредителей в результате неправильного ухода.

  • не высаживайте спаржу на тяжёлые почвы;
  • перед посадкой уровень кислотности приводите к нормальным показателям - рН 6 - 7;
  • каждую неделю проводите осмотр посадок с целью выявления первых признаков болезней и вредителей;
  • не оставляйте в междурядьях остатки корней и стеблей;
  • не заливайте спаржу, это приводит к болезням корней;
  • если по периметру грядки со спаржей высадить бархатцы, календулу, базилик или кусты помидоров Черри - число вредителей значительно снизится;
  • осенью нужно срезать все засыхающие побеги спаржи и сжечь.

Осенью и ранней весной грядки со спаржей нужно обрабатывать фунгицидами - Топазом, Фитоспорином. Особой любовью огородников пользуется бордоская жидкость.

Спаржа является одной из самых вкусных и полезных овощных культур, но стоимость продукта не всегда доступна. Поэтому стоит знать, как вырастить ее самостоятельно.

Растение имеет множество привлекательных свойств, присутствие большого количества аминокислот и витаминов делает ее незаменимой в рационе. Кроме того, первый урожай можно снять уже в апреле, соответственно культура является ранним продуктом.

Данный овощ врачи рекомендуют употреблять при заболеваниях почек и сосудистой системы. Потому что в нем находятся вещества, оказывающие мочегонное и кровоочистительное действие. В пищу пригодны молодые, зеленые побеги. Как только распускаются листовые почки, растение становится непригодным для еды из-за плотности. Тогда спаржа используется в декоративных целях – цветочные композиции часто украшают елочками с оранжевыми ягодами.

Особенности культуры

Если рассматривать основные сорта спаржи, то для выращивания предлагается два вида – царская и аржентельская. Первый вид отличается высокой урожайностью. Побеги спаржи отрастают в середине-конце мая. Продукт второго вида характеризуется нежной мякотью и приятным вкусом.

Растение также имеет разделение на мужские и женские экземпляры. Особенностью первых является урожайность, вторых – мягкость ствола, они гораздо вкуснее. Спаржа – это многолетняя культура, полноценный урожай получают только на четвертый год после посадки. При правильном уходе и регулярной обработке почвы в сезон можно получить до 15 сборов, при этом длительность плодоношения составляет около 20 лет.

На фото можно встретить зеленую спаржу, или так называемую суповую. Культура распространена благодаря простоте ухода и уникальным свойствам. Она богата питательными веществами, в составе продукта гораздо больше витаминов группы В по сравнению с отбеленной спаржей. Поэтому данный вид используют для приготовления первых блюд и гарниров.

Посадку зеленого сорта осуществляют в неглубокие бороздки так, чтобы почки верхушки не доходили до поверхности земли на 8 см. Грунт должен быть не холодным, нормальной кислотности. Побеги, достигшие длины 20-25 см, срезают с заглублением в 2 см. Готовый продукт хранят в холодильнике.

Аржентельскую спаржу трудно вырастить из семян своими силами, для обеспечения правильного развития требуется много места. За сезон один экземпляр дает 9-12 побегов, что хватает только на приготовление двух порций гарнира. Высокая стоимость овоща объясняется необходимостью в больших площадях при выращивании, ручным сбором урожая и коротким сроком хранения продукта.

Требования растения

Для того чтобы обеспечить рост спаржи из семян необходимо подготовить грунт. Растение хорошо развивается в сухом климате. Важно в осенний период грунт удобрять навозом, а весной использовать компост. Если почва характеризуется повышенной кислотностью, то проводят известкование. Непосредственно в процессе посадки культуры применяют суперфосфат и калийную соль.

Выращивание спаржи семенами может проходить двумя способами:

  • в открытый грунт;
  • предварительно в тепличных условиях.

Первый вариант осуществляют в конце апреля – начале мая. Тогда тщательно подготавливают почву, для чего в выкопанные бороздки кладут перегной, золу с суперфосфатом. Следующим слоем должен быть навоз, листва и дерн. После закапывания удобрения землю рыхлят. В такой грунт засевают спаржу, для чего подготовленные зерна углубляют на 3 см, при этом расстояние между экземплярами должно быть не менее 5 см.

Вторая ситуация позволяет создать зарождающемуся ростку максимально подходящие условия, тогда выращивание спаржи из семян проходит наиболее эффективно. С помощью тепличных условий можно откорректировать недостаток света или присутствие сквозняков. Поэтому зачастую выращивание в помещении проводят жители северных регионов. Но, как правило, теплица служит лишь местом получения рассады, а окрепшие растения пересаживают в уже подготовленные бороздки.

Подготовка семян и посадка

В конце февраля семена спаржи замачивают в теплой воде – это ускорит период прорастания культуры. Температуру воды необходимо контролировать, оптимальный показатель +30̊ С.Замачивают экземпляры в течение пяти дней, при этом ежедневно меняют воду. Далее семена заматывают во влажную ткань, постоянно смачивают ее. Уже через неделю должны появиться ростки.

После посадки начинается второй период развития растения – за месяц спаржа должна вытянуться на 10-15 см. Важно регулярно поливать и рыхлить почву. Кроме того, придется проредить растения при достижении длины в 15 см. В итоге оставляют только сильные и здоровые ростки, расстояние между экземплярами берут 15 см.

При выращивании спаржи семенами на подоконнике необходимо по паре семян посадить в торфяные горшочки. Важно рассаду поворачивать к свету разными сторонами, тогда экземпляры нормально развиваются. Приблизительно в середине мая ростки достигают длины 15 см, их пересаживают на постоянное место. После этого для получения первого урожая придется два года ухаживать за растением.

Посадка спаржи семенами может осуществляться под пленкой – это ускорит процесс развития растения. Для этого в начале апреля сверху над спаржей ставят каркасы, на которые натягивают полиэтилен. Благодаря этому почва быстро прогревается, оттаивает. Тогда растение начинает отрастать. При правильном уходе урожай получают раньше, приблизительно на 10 дней. Когда окружающая среда нагреется, среднесуточная температура достигнет +10̊ С, пленку снимают.

Побеги образуются через месяц, в мае их начинают срезать. После того, как концы головки дойдут до края гребня спаржу необходимо собрать. Для этого откапывают каждый побег, срезают его специальным ножом у основания. При этом важно не повредить рядом находящиеся экземпляры. Затем гребень снова заполняют снятой землей, уплотняют ее.

Побеги срезают каждые 2 дня, в первый плодородный год сбор продолжается 20 дней, в последующие – 1,5 месяца. При этом для сохранения плодородности спаржи 3года с одного растения снимают максимум 5побегов, в дальнейшем разрешается увеличить их количество до 16 штук.

Собранный урожай сортируют, обязательно срезают концы. Для сохранения первоначальных вкусовых качеств и внешнего вида культуры необходимо хранить ее в холодильнике при t 0-2̊ С.

За рассадой ухаживать несложно, достаточно поливать и рыхлить землю. Подкармливают молодые растения сразу после первой прополки либо коровяком (его разводят водой в пропорции 1:6) либо аммиачной селитрой (20 г на 1 м2). В течение лета для подкормки используют те же составы, только добавляют 40 г суперфосфата на ведро удобрения.

Для сбережения растений в холодный период поверхность грунта укрывают перепревшим навозом или соломенным компостом. При правильном уходе рассада должна быть здоровой, иметь развитую корневую систему и 5-7 побегов.

После пересадки спаржи за летнее время землю рыхлят всего 2-3 раза, регулярно пропалывают и поливают. При необходимости обрабатывают участок от вредителей. Ускорить рост растений поможет та же подкормка, что и в случае с рассадой. Поздней осенью стебель обрезают под корень, сжигают с возбудителями болезней. В оставшиеся борозды засыпают перегной или компост слоем 5-8 см.

На второй год после того, как побеги поднимутся над уровнем земли, рассыпают селитру и выравнивают участок, снимая грунт из междурядий в борозды. Оставшееся пространство можно засадить уплотняющей культурой. Это может быть овощная фасоль или сельдерей. Благодаря особенностям данных культур почва дополнительно обогащается полезными бактериями. Осенью стебель опять полностью срезают и сжигают, а почву покрывают перегноем.

На третий год весной по направлению рядов обустраивают гребни высотой до 30 см. Для точного определения расположения спаржи необходимо заранее в начале и конце борозды вбить колышки. Борозды окучивают, набирая землю из междурядий. Важно немного уплотнить грунт, тогда в местах появившихся трещин на поверхности будут находиться готовые к уборке побеги.

Раз в 3 года в почву вносят известь или мел, тогда навоз стоит заменить компостированным торфом.

Защита от вредителей

Перед тем как вырастить спаржу из семян стоит знать основные очаги поражения спаржи. Врагами данной культуры считаются:

  • споры гриба, впоследствии чего растение желтеет и вянет. Тогда стоит немедленно удалить зараженные побеги и сжечь их;
  • спаржевая муха, которая весной на чешуйках ростков откладывает яйца. После созревания личинки сгрызают побеги, они становятся непригодными для употребления. В случае молодых плантаций необходимо обработать участок хлорофосом или севином. А поврежденные растения важно вовремя удалять и сжигать;
  • жуки, которых можно собирать вручную. Для этого в небольшую емкость наливают воды, и сбрасывают с побега живность. После срезания побегов растение опыляют пиретрумом.