Как отличить сладкий перец от горького. Правильное выращивание рассады перца в домашних условиях

При проращивании семян для рассады перца забыли оставить бумажки с названиями сортов. Подскажите, как отличить рассаду горького перца от сладкого, и можно ли выращивать их вместе? Роман Кирсанов.
Как отличить рассаду горьких и сладких сортов перца, а также зачем сажать их порознь, заинтересует всех начинающих огородников, кто по случайности не сделал соответствующие пометки при посеве семян.

Виды перцев и их особенности

Сорта овощного перца, обычно выращиваемых на огородах и в теплицах, можно разделить на 2 основные группы:

  • острый – перец, некрупные стручки которого имеют специфический остро-жгучий вкус. По степени жгучести, сорта острого перца классифицируют по 10 бальной шкале. Наиболее жгучими считается перцы чили и табаско.
  • сладкий или салатный – перец с крупными плодами и сладким или остро-сладким вкусом. Сорт «Гогошары» относится к категории сладких перцев и имеет сладко-острый вкус, при этом острота его мягкая, не жгучая.

Для получения плодов, соответствующих сортовым характеристикам, выращивать горькие и сладкие виды перцев рекомендуется по отдельности. Минимальное расстояние между грядками горького и сладкого перцев составляет 20 м. Не соблюдение данного условия, грозит тем, что сладкие сорта переопылятся, полученные плоды будут обладать островатым вкусом. Семена, собранные из переопыленных плодов, дадут урожай крупных, как у сладкого перца, плодов, но вкус у них будет жгучий, как у острого.

Внимание! Сладкий перец является родственников острого, отличаются они тем, что острые сорта содержат алкалоид – капсаицин, дающий тот самый жгучий вкус.
В некоторых странах Азии, данные виды перцев специально высаживают рядом, чтобы придать пикантной жгучести сладким перцам.

3 способа отличить рассаду сладкого перца от рассады горького

Рассаду сладких и горьких сортов перца отличить, особенно новичку, достаточно сложно, поэтому их лучше подписывать. Но если, по какой-то причине, пометки не сохранились, то несколько простых, но проверенных методов, помогут отличить рассаду горького перца от сладкого.

1. Визуально отличить рассаду перцев можно по форме и цвету листьев, а также по толщине ножки. У перца горьких сортов, листья имеют более вытянутую форму, по размеру они длиннее, а по цвету — темнее, у рассады сладких сортов перца – листья широкие и короткие, более нежные по структуре, а по окрасу в большинстве случаев — светлее. Ножка растений горького перца более утонченная и вытянутая, а у сладкого – короткая и крепкая. Но если обе рассады выросли мощными или перед вами рассада полу горьких сортов перца, визуальный способ идентификации может дать сбой. На помощь в этом случае, придут другие способы.

2. По вкусу. Подросшую рассаду сладких и горьких сортов перца можно отличить, попробовав слегка надкусить листочки. У горького перца выделяющийся при надкусе сок имеет характерный горьковатый привкус.

Совет! Еще один способ отличить рассаду по вкусу — попробовать семечку из которой выращивалась рассада. Если на проклюнувшейся рассаде осталась семечка, ее следует аккуратно сняв, промыть и попробовать на вкус. У горького перца – семечки имеют соответствующий вкус.

Листья горького перца имеют горький привкус

3. По цветочным бутонам. Если 2 предыдущих способа все еще не развеяли сомнений, какой сорт перца перед вами – горький или сладкий, в таком случае вам помогут цветочные бутоны. У горького перца период бутонизации наступает раньше, чем у перца сладких сортов.

Воспользуйтесь представленными советами, если вам необходимо отличить рассаду сладких и горьких сортов перца. Помните, что данные виды перцев следует сажать, как можно дальше друг от друга, чтобы избежать переопыления сладких сортов горькими.

Рассада острого и сладкого перца — видео

На огороде, в саду могут встречаться самые разные растения. И если в более или менее зрелом виде отличать их удается не всегда без должного опыта, еще сложнее отличить рассаду близких разновидностей одного растения. Причины могут быть самыми разными, но садоводы обязаны уметь разобраться с такой ситуацией.

Что может произойти?

Любые фермеры редко полагаются на свою память и стараются помечать рассаду тем или иным способом. Но иногда такая методика дает сбои:

  • разметку не успели, забыли сделать;
  • бумажка потерялась;
  • надпись расплылась;
  • метка была вовсе уничтожена.


Суть проблемы

Если выращиваются только совсем разные растения, особых затруднений у минимально подготовленных фермеров такая ситуация не вызовет. В крайнем случае они пригласят более опытных людей или воспользуются готовыми фотографиями, которые найти не проблема. Но куда сложнее обстоят дела, если требуется отделить рассаду горького перца от сладкого, которые должны выращиваться раздельно друг от друга. Только такое разграничение в пространстве позволяет получить урожай, вкусовые характеристики которого на 100% отвечают ожиданиям. Минимальное расстояние между посадками острого и сладкого перца должно составлять 0,2 м.

В идеале следует разводить их по обособленным взаимно парникам или теплицам. Несоблюдение таких правил вызывает переопыление. Когда оно происходит, вместо насыщенного острого ощущения получают блеклый вкус. А те плоды, которые по умолчанию должны быть сладкими, приобретают оттенок неприятной горечи.

Если собрать семена, то можно получить крупные и крайне острые перцы, которые вовсе утратят характерную сладость.


Разница во вкусе

Острые перцы отличаются стручками небольшой величины и характерным жгучим привкусом. В зависимости от конкретного типа растения выраженность горечи может быть неодинакова. Сладкие сорта, используемые в основном для салатов, крупнее своих острых собратьев. В норме появляется иногда легкий оттенок горечи, но он не должен жечь при поедании даже в самой малой степени. Это ощущение резко отличается от того, что возникает при употреблении в пищу переопыленного перца.


Внешняя разница и иные способы проверки

Определить, к какому конкретно сорту относится куст, помогает геометрия и окраска листвы. Горькие разновидности перца имеют относительно продолговатый, удлиненный лист. Вполне вероятно, что разные листья будут неодинаковыми по широте. Если перец относится к одному из сладких типов, листва неизменно широкая, отличается светлым окрасом и малой длиной. Есть отличие и чисто механического плана, оно выражается в том, что листья у острых разновидностей культуры крепче.

Бывает так, что оба вида рассады содержались в идеальных условиях и не отличаются вышеперечисленными свойствами. Тогда очень легко допустить ошибку… но ее помогают исправить другие проверки. У горьких разновидностей культуры характерный вкус проявляется и в листьях, пусть разница мала, но она вполне ощутима. Проба состоит в том, что отламывают некоторую часть листа и кладут на язык. Выделяющийся сок позволит сделать почти безошибочный вывод.


Зрелый цветочный бутон у горьких перцев отличается более ранним развитием. Потому цветущая рассада, с вероятностью почти в 100%, после высадки должна дать острые плоды. Опытные фермеры, заметим, никогда не спешат с выводами, поскольку «цена» промаха - загубленная на целый сезон грядка, а нередко и не одна. Если остались еще семена, из которых выращивалась рассада (они обычно сохраняются на проклюнувшихся всходах), можно оценить их вкус. Внимание: стоит соблюдать осторожность, поскольку горечь семян у острых сортов всегда больше, нежели горечь плода!

Еще один параметр, который позволяет распознать горький и болгарский перцы, - это толщина ножек. Чем острее культура, тем длиннее и тоньше эта часть может быть. Но надо обратить внимание, что у приобретенной в готовом виде рассады может быть и иная специфика. Точный вывод можно делать только по тем перцам, которые выращены собственноручно, поскольку различия в обстоятельствах произрастания рассады очень существенны. Рекомендуется ориентироваться на ножку растения до пикировки кустиков.

Все эти факторы носят вспомогательный характер, и если приходится ориентироваться на них, лучше подумать, как в следующий раз сохранить точную информацию о посадках надежнее.



Профилактика переопыления и другая информация

Если удалось разобраться, какой именно сорт перца выращивается в рассаде, лучше всего, как уже говорилось, организовать изолированное пространство. Неплохой заменой такой практике послужит накрытие горьких разновидностей растения полиэтиленовой пленкой. Она должна изолировать их с первых часов цветения и до его полного окончания. Если же погодные условия делают применение пленочного укрытия нерациональным, стоит перец, который выглядит по-разному, отдалить друг от друга на 2–3 м. Не будет ничего плохого, когда это расстояние увеличивается дополнительно.

Усилить защиту от переопыления посадок можно, разместив между разнородными перцами помидоры либо баклажаны. Любые способы распознавания по внешнему виду растений приемлемы только в том случае, если точно известно - они одного возраста. Когда высадка производилась в разные моменты времени, легко совершить непоправимую ошибку. Проба на вкус листа, сорванного со сладких перцев, создаст ощущение обыкновенной травы.

Бывает так, что садоводы все же ошибаются. Даже самые «объективные» пути проверки рассады не всегда точны. Когда изначально не было уверенности, окрепшие и развившиеся растения стоит проверить повторно всеми способами, которые указаны выше. Нужно успеть сделать это до начала цветения. Тогда есть немалый шанс, что удастся вовремя рассадить «врагов», исправив путаницу окончательно.

Подробнее о том, как отличить рассаду горького перца от сладкого, вы узнаете из следующего видео.

01 Сен

При проращивании семян для рассады перца забыли покинуть бумажки с заглавиями сортов. Посоветуйте, как отличить рассаду неприятного перца от сладкого, и возможно ли выращивать их совместно? Роман Кирсанов.
Как отличить рассаду сладких и горьких сортов перца, и для чего сажать их порознь, заинтересует всех начинающих огородников, кто по случайности не сделал соответствующие пометки при посеве семян.

их особенности и Виды перцев

Сорта овощного перца, в большинстве случаев выращиваемых на огородах и в теплицах, возможно поделить на 2 главные группы:

  • острый – перец, некрупные стручки которого имеют своеобразный остро-жгучий вкус. По степени жгучести, сорта острого перца классифицируют по 10 бальной шкале. самые жгучими считается перцы чили и табаско.
  • сладкий либо салатный – перец с сладким и крупными плодами либо остро-сладким вкусом. Сорт «Гогошары» относится к категории сладких перцев и имеет сладко-острый вкус, наряду с этим острота его мягкая, не жгучая.

Из-за возможности переопыления сладкий перец и горький направляться выращивать раздельно

Для получения плодов, соответствующих сортовым чертям, выращивать сладкие и горькие виды перцев рекомендуется по отдельности. Минимальное расстояние между грядками сладкого и горького перцев образовывает 20 м. Не соблюдение данного условия, угрожает тем, что сладкие сорта переопылятся, полученные плоды будут владеть островатым вкусом. Семена, собранные из переопыленных плодов, дадут урожай больших, как у сладкого перца, плодов, но вкус у них будет жгучий, как у острого.

Внимание! Сладкий перец есть родственников острого, отличаются они тем, что острые сорта содержат алкалоид – капсаицин, дающий тот самый жгучий вкус.
В ряде азиатских, эти виды перцев намерено высаживают рядом, дабы придать пикантной жгучести сладким перцам.

3 метода отличить рассаду сладкого перца от рассады неприятного

горьких сортов и Рассаду сладких перца отличить, в особенности новичку, достаточно сложно, исходя из этого их лучше подписывать. Но в случае если, не известно почему, пометки не сохранились, то пара несложных, но проверенных способов, окажут помощь отличить рассаду неприятного перца от сладкого.

Листья неприятного перца дольше и уже

1. Визуально отличить рассаду перцев возможно по форме и цвету листьев, и по толщине ножки. У перца неприятных сортов, листья имеют более вытянутую форму, по размеру они дольше, а по цвету - чернее, у рассады сладких сортов перца – листья широкие и маленькие, более ласковые по структуре, а по окрасу как правило - ярче. Ножка растений неприятного перца более утонченная и вытянутая, а у сладкого – маленькая и крепкая.

Но в случае если обе рассады выросли замечательными либо перед вами рассада полу неприятных сортов перца, визуальный метод идентификации может дать сбой. На помощь в этом случае, придут другие методы.

2. По вкусу. Подросшую горьких сортов и рассаду сладких перца возможно отличить, попытавшись легко надкусить листочки. У горького перца выделяющийся при надкусе сок имеет характерный горьковатый привкус.

Совет! Еще один метод отличить рассаду по вкусу - попытаться семечку из которой выращивалась рассада. В случае если на проклюнувшейся рассаде осталась семечка, ее направляться бережно сняв, промыть и попытаться на вкус.

У горького перца – семечки имеют соответствующий вкус. Листья неприятного перца имеют неприятный привкус

3. По цветочным бутонам. В случае если 2 прошлых метода все еще не развеяли сомнений, какой сорт перца перед вами – неприятный либо сладкий, при таких условиях вам окажут помощь цветочные бутоны. У горького перца период бутонизации наступает раньше, чем у перца сладких сортов.

Воспользуйтесь представленными рекомендациями, в случае если вам нужно отличить горьких сортов и рассаду сладких перца. Не забывайте, что эти виды перцев направляться сажать, как возможно дальше друг от друга, дабы избежать переопыления сладких сортов неприятными.

Рассада острого и сладкого перца - видео

Возможно ли располагать рядом сладкий перец и горький? There is no problem

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

    Перец, богатый микроэлементами и витаминами овощ, неприхотлив в уходе при соблюдении изюминок выращивания. Сладкий перец не владеет, в большинстве случаев,…

    На дачных участках огородники выращивают разные овощные культуры, но традиционно на грядках выясняется сладкий перец. Существуют разные сорта…

Сейчас перец дома в горшках,спеит!!!

(31.01.2011, 11:00)ВОТ ЕЩЁ НЕМНОГО о выращивание перца! Интенсивные методы выращивания. Перед посевом семена обработайте 1%-м раствором марганцовки в течении 20 минут, замочите (2-3 суток) или пробарботируйте (18-24 ч) в настое золы на снеговой воде из расчета 2 спичечных коробка на 1 л воды (можно добавить сок алоэ). Сеять надо в небольшие деревянные ящики, заполненные питательной смесью, такой же, как для томатов. Посев производить на глубину 1-1,5 см, расстояние между зернами 1,5-2 см, между рядками 3-4 см. Температура земли должна быть +22 - +25° С. Рядки перед посевом полить теплой, лучше снеговой, водой. Закрыть стеклом или пленкой, поставить в теплое место. Всходы появляются на 6-10 день, при предварительном барботировании раньше. Наилучшая температура для прорастания семян +25 -+28° С, ниже +15° С перцы могут вообще не взойти. После появления всходов выставьте ящики на свет. В первую неделю после всходов температуру воздуха следует поддерживать в пределах +16 - +18° С. В это время идет интенсивный рост корней, и прохлада сдерживает рост сеянцев (их вытягивание). Поливать надо только теплой водой. Пикировку проводят через 2-3 недели при появлении двух настоящих листочков. Корневая система перцев после пикировки отрастает хуже, чем у томатов. Поэтому, проводя эту операцию, избегайте повреждений корешков (удаляется только 1/3 часть основного корня снизу). Питательная смесь в горшочках должна состоять из земли, перегноя и песка в соотношении 6:3:1. Начиная с прорастания семян, перцы и баклажаны очень нуждаются в фосфоре, поэтому совершенно необходимо внести в нее суперфосфат. При пикировке растения, как и в случае томатов, заглубляют до семядольных листочков. Несколько дней после пикировки перцы не следует выставлять на прямой солнечный свет. При наступлении теплой погоды, минимум за 10 дней до высадки в грунт, рассаду нужно закаливать на свежем воздухе, но при этом берегите ее от холодных северных ветров. Высадка в грунт или в теплицу проводится, когда земля прогреется хотя бы до +15° С на глубине 10 см. В теплицу перец можно высаживать со второй половины мая, в грунт - вместе с томатами - с первой декады июня. Землю, предназначенную для перца, после таяния снега рекомендуем закрыть пленкой. Это способствует лучшему прогреванию почвы и сохранению в ней влаги. При высадке рассада должна иметь не менее 7-9 развитых листочков и сформированные бутоны (скороспелые сорта можно высаживать даже с завязью). Одна из рекомендуемых схем посадки перца - сдвоенными рядами-лентами. Между лентами 60 см, между рядами 40 см, между растениями в ряду 20 см. Корневая система перца залегает на глубине всего около 10 см, поэтому рыхление производите неглубоко и осторожно. Для получения хороших урожаев, кроме предварительной подготовке почвы, необходимы регулярные поливы и подкормки. При недостатке влаги стебли быстро деревенеют, плоды мельчают и урожай снижается. Однако избыток влаги также нежелателен, так как способствует распространению в почве и воздухе болезней. Поэтому после полива очень полезно рыхление, кроме того, теплицы необходимо регулярно проветривать. Ни в коем случае не поливайте холодной (ниже +18°С) водой! В течение лета рекомендуется подсыпка растений перегноем или дерновой землей, смешанными с золой. Подкормки в начале роста - птичьим пометом (1:15) или коровяком (1:10) с добавлением 10 г мочевины, 30 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия на ведро воды. В фазе цветения последние три компонента добавляются в соотношении 7:40:30 , а в фазе плодоношения 15:30:40. В фазе плодоношения можно использовать также раствор нитрофоски (3 столовых ложки на ведро воды, 1 л на куст). Перцы любят подкормки древесной золой в любое время, вносить - по 1 столовой ложке под растение. Полезна внекорневая подкормка мочевиной с марганцовкой (1 спичечный коробок мочевины на ведро) в период роста. При массовом цветении и завязывании плодов можно дать внекорневую подкормку настоем золы (1-2 стакана на ведро) по цвету и листьям. Такую подкормку можно заменить микроудобрениями, применяемыми по инструкции.

Весной у каждого огородника появляется азарт. Ожидание нового посадочного сезона будоражит. Очень трудно отказаться от покупки еще одного пакетика семян. Рассада перца первая в очереди. Уже в феврале ее можно высаживать.

Нельзя сказать, что вырастить семена перца на рассаду сложно. Другое дело, какая рассада получится. У одного перед пересадкой в грунт бодрые крепенькие растения с первыми цветочками и даже перчинками, у другого − хилые росточки, на которые даже смотреть страшно.

Главное о чем нужно помнить при высаживании семян – перец не любит пересадку. Поэтому подготовить для него отдельные стаканчики, а пикировку исключить.

Угадать со сроками посадки тоже важно. При расчете принять во внимание сорт перца, который собрались сеять. На пакетике указывают вегетационный период растения. Сорта с длинным периодом созревания нужно сеять раньше. Проще получить хороший урожай от скороспелых сортов.

Качество семян тоже играет роль. Можно встретить продукцию плохого качества: низкая всхожесть, растение не соответствует сортовому описанию. Моменты, которые помогут при выборе семян:

  1. Выбирать не сорта, а гибриды (F1) у них урожайность и жизнестойкость выше .
  2. Наличие на пакетике всех данных о производителе семян, включая торговый знак, адрес, телефон.
  3. На пакетике стоит год получения семян.
  4. Указано количество семян в штуках , а не вес в граммах.
  5. Дано подробное описание агротехники ухода и как выращивать.

Как отличить рассаду горького перца от сладкого или болгарского

Посадили семена горького и сладкого перца. Стаканчики не подписали. Как при посадке отличить рассаду острого от болгарского? Возможно ли это в принципе?

Опытный огородник видит отличия во время роста. У горького листики уже и длиннее. Если пожевать листик взрослой рассады, во рту будет горечь , это поможет их различить.


Хороший маркер решит проблему. Номер сорта, указанный на стаканчике, поможет определить, что в нем растет.

Не высаживать сладкий и горький рядом − главный совет начинающему огороднику. Из-за переопыления вместо сладкого может получиться горький плод.

Посадка в домашних услвоиях

Рассмотрим несколько способов предпосевной обработки семян в домашних условиях. Цели, которую при этом преследуют:

  • ускорить прорастание;
  • улучшить иммунитет;
  • исключить инфекции.

Исключит инфекции замачивание семян в растворе марганцовки . Для обеззараживания достаточно 15 минут.


Улучшит иммунитет закаливание . Его проводят в течение 7 дней. Семена заворачивают во влажную салфетку. Днем они лежат возле батареи, ночью в холодильнике.

Ускорит прорастание барботирование – насыщение семян кислородом. Понадобится недорогой аквариумный компрессор. Семена опускают в емкость с водой и включают компрессор. Семена барботируют в течение 24 часов. Перед посадкой их подсушивают.

Выбор емкости и субстрата

Перцы хорошо растут в прозрачных одноразовых стаканчиках объемом 350-400 мл. В них корни развиваются хорошо. Внизу можно горячим гвоздем или спицей проделать дренажное отверстие. Избыток воды не будет задерживаться в стакане.

Перцы плохо переносят пересадку, поэтому их сразу высаживают в отдельную емкость согласно пошаговой инструкции.


Приготовление субстрата

Можно использовать для посадки покупной субстрат, содержащий весь необходимый набор микроэлементов. Почвенная смесь, приготовленная своими руками, надежней.

Заготовить его нужно осенью. Огородную землю взять с гряды, где росли огурцы, лук или морковь . На 1 часть земли, взятой в огороде, добавить 1 часть торфа и 1 часть перегноя. В хорошо перемешанную смесь объемом 10 л всыпать 2 ст.л. суперфосфата и 2 стакана золы. Все перемешать еще раз.

За неделю до посадки почвенную смесь, приготовленную своими руками, пролить раствором фитоспорина (на 10 л − 5 г). Биопрепарат сохранит все полезные микроорганизмы и убьет споры грибов и вредные бактерии.

Посев семян

Стаканчики наполнены землей. Она влажная, рыхлая и готова к посадке. Если семян много, можно в один стаканчик посеять по два семечка. Из проросших ростков оставить наиболее сильный . Слабый перчик отщипнуть. Глубина заделки семян – 1 см .


Почва влажная, поэтому после посадки ее не надо поливать . Стаканчики поставить на поддон и закрыть сверху пленкой ПВХ. Мини-парник готов. На 2-3 недели (это время прорастания семян) парник поставить в теплое место. Для прорастания нужна температура 25-28 градусов.

Уход

Пленку до появления ростков иногда убирать для проветривания. Если земля подсохнет, увлажнять опрыскивателем. Когда проклюнутся ростки, переставить поддон со стаканами на подоконник.

Для получения крепкой рассады нужно организовать искусственное освещение . Включать его по утрам и вечерам, когда нет солнца.

Для освещения обычно используют:

  • фитолампы;
  • светодиодные;
  • натриевые;
  • металлогалоидные.

Для перца нужен световой день, продолжительность которого 12 часов.

Поливать рассаду нужно довольно часто. Перцы любят почву в меру влажную. Излишний полив плохо сказывается на здоровье рассады. Она может остановиться в росте, заболеть.

До пересадки в открытый грунт (теплицу) рассаду 2 раза подкормить удобрением Кемира Люкс . Для первой подкормки берут 1 г на литр, для второй − 2 г на литр. В стаканчики, при необходимости, досыпать землю. Корни не должны оголяться.

Чтобы пересадка не стала сильным стрессом, перцам необходима подготовка – закаливание. Проводить его можно по ночам. Открывать окно, чтобы температура в помещении опускалась ниже 15 градусов.

Признаки качественной рассады , готовой к пересадке:

  • Листья насыщенного зеленого цвета в количестве 10-12 штук.
  • Наличие бутонов 1-2.
  • Высота стебля не менее 20 см.

Выращивание рассады перца увлекательное занятие. Его не назовешь трудным, так как ухаживать за молодыми растениями интересно. Рассада, выращенная с любовью, отблагодарит хорошим урожаем.