Гниет ствол груши от корня. Почему гниют плоды груши на деревьях

В августе все мы с нетерпением ждем урожая груш. Собственноручно выращенные плоды сочнее, мягче и слаще покупных. Но уже на этапе созревания груши могут внезапно начать гнить прямо на дереве. Что делать и как спасти урожай? Ответ находим в одном из справочников нашей дачной библиотечки (

Причина, почему гниют груши на дереве

Плоды поражены плодовой гнилью, которую вызывает грибок.

Что делать?

В целях профилактики можно использовать любой медьсодержащий препарат (хом, оксихом, бордосская жидкость, медный купорос, полихом). Опрыскивают деревья за 30 дней до сбора плодов. Когда груши уже стали созревать и загнивать, такое опрыскивание проводить нельзя.

Если время упущено, и плоды стали гнить при созревании, рекомендуют применять биопрепарат «Фитоспорин». Опрыскивание проводят каждую неделю, пока весь урожай не будет собран.

Заменить «Фитоспорин» можно раствором 5-процентного йода (10 мл растворяют в 10 литрах воды). Спустя 3 суток опрыскивание повторяют.

Спасти груши от плодовой гнили способен также препарат «Циркон». Им опрыскивают деревья сразу же, как только обнаружили первый гнилой фрукт. Это поможет оградить другие плоды от заражения.

Если в прошлом году груши тоже сильно гнили, не стоит ждать, пока заболевания проявит себя в новом сезоне. Лучше опрыскать растения еще на стадии формирования завязей, а повторить обработку еще через 14-20 дней. Тогда удастся вырастить здоровые плоды.

Какие еще могут быть проблемы?

Вооружаемся знаниями (на всякий случай).

В августе листья груши покрылись черными пятнами . Причины: парша или железодефицит.

Сама по себе парша не так коварна. Из-за нее могут появиться черные пятна на листьях и плодах, что немного уменьшит их товарный вид. Однако плоды остаются съедобными и такими же вкусными. Борьбу с паршой начинают, как правило, весной. Проводят три опрыскивания за сезон:

  • Молодые листья опрыскивают препаратами «Скор» или «Вектра». Также применяют препараты, содержащие медь (они уже были перечислены в этой статье). Готовят 0,1-процентный раствор, для чего в 5 литрах воды разводят 1 чайную ложку средства. Эффективным против парши на груше считается также препарат «Циркон».
  • Опрыскивание проводят повторно, когда сформировались завязи.
  • В последний раз опрыскивают груши после сбора плодов.

При нехватке железа растения опрыскивают 0,1 – процентным раствором железного купороса, для чего 2 ч.ложки средства разводят в 10 литрах воды. А в целях профилактики весной-летом, еще на стадии формирования завязей груши рекомендуют опрыскивать препаратами «Унифлор-микро» и «Флорист». Они обогатят растения микроэлементами.

На листьях груши появились бугорки . В них сидят вредители. В таком случае можно воспользоваться препаратами «Искра-био» или «Фитоверм».

Груши из нашего сада: фото

Вот такие груши удалось вырастить в 2015 году

Самые приятные хлопоты в саду, в том числе и грушевом - это сбор урожая. Аромат распространяется по саду и будоражит чувства. Спелые янтарные плоды висят на ветках и просвечиваются в солнечных лучах, дразня своей сочной, нежной мякотью. И мы уже предвкушаем, как отведаем сладких плодов и по рукам потечёт липкий сок. Но все мечты могут рассыпаться в одночасье, когда наливные плоды превратятся в коричневое гнильё. Вопрос, почему гниют груши на дереве – требует скорейшего ответа. Как остановить процесс и отвести беду от урожая – расскажем в статье.

Общая характеристика заболевания монилиоз

Одна из причин порчи плодов на дереве - грибковое заболевание монилиоз, он же монилиальный ожог, или «плодовая гниль». Чаще от него страдают груши и яблоки, реже сливы и вишни. Прежде чем ответить на вопрос: «Почему гниют груши на дереве и что делать?», надо сначала выявить врага.

Возбудитель и причины появления

Вызывают заболевание аскомицеты (сумчатые грибы) Monilia. Они могут заразить дерево в период цветения, тогда большая часть цветков увядает и опадает, что сказывается негативно на урожае. Либо повреждают уже зреющие на ветках плоды груш, мякоть которых становится непригодной для пищи.

Многочисленные насекомые, населяющие участки, и ветер разносят мельчайшие споры на большое расстояние. Они проникают в кору дерева или повреждённую кожицу - червивая груша является идеальным местом для жизнедеятельности гриба.

Но и при отсутствии насекомых и заболеваний в саду, плоды могут начать загнивать. Связано это с их растрескиванием в стрессовой ситуации для дерева. Обычно плоды лопаются на ветках, когда после длительной засухи начинаются дожди или проводится обильный полив сухой почвы. В результате обезвоженная мякоть быстро набирает влагу и вес, а внешняя оболочка не успевает активно расти, и плоды трескаются.

Здоровый плод также инфицируется при непосредственном соприкосновении с заболевшим. Этот патоген не боится морозов, прекрасно зимует в коре или на неубранных фруктах.

Многие садоводы бывают неприятно удивлены и озадачиваются вопросом: «Почему гниёт груша на дереве, несмотря на предпринятые профилактические меры весной?» А всё потому, что споры заносятся с соседнего сада, где есть очаг заболевания. Поэтому профилактику проводят регулярно в течение всего сезона.

Симптомы и признаки заражения

Диагностировать монилиоз можно по внешнему виду плодов: Сначала на них появляется небольшое пятнышко бурого цвета, которое очень быстро разрастается и захватывает всю поверхность. Мякоть окрашивается в коричневый цвет, становится мягкой и приобретает спиртовой привкус, груши загнивают.

Через неделю на плодах можно увидеть бежевые подушечки размером 2–3 мм в виде концентрических кругов - это спородохии, в которых развиваются споры. Плоды при сильном ветре падают с дерева, но могут и остаться висеть на нём, т. е. мумифицируются и служат источником инфекции.

Факторы, способствующие распространению

Создав комфортные условия для развития гриба, вы точно лишитесь урожая. Он хорошо себя чувствует при высокой влажности (95–100%) и температуре 15–20°C. Загущённость и болезни дерева, при которых повреждается целостность кожицы, становятся воротами для инфекции.

Гриб Monilia не переносит прямые солнечные лучи.

Если на климатические условия человек мало может повлиять, то своевременная профилактика и обрезка в несколько раз уменьшают риск возникновения монилиоза или препятствуют его распространению.

Сорта, устойчивые к монилиозу

В местах с умеренным климатом, особенно с холодной и сырой весной, это заболевание - частый гость на участках. В таких районах специалисты рекомендуют подбирать сорта груши, имеющие иммунитет к плодовой гнили. Это:

  • «аврора»;
  • «бере зимняя мичурина»;
  • «октябрьская»;
  • «сен-жермен»;
  • «конференция»;
  • «краснодарская летняя»;
  • «трембита»;
  • «черемшина»;
  • «осенняя мечта»;
  • «роксолана»;
  • «кюре»;
  • «молдавская ранняя»;
  • «августин»;
  • «летняя сергеева».

Методы борьбы

Химическая обработка

В профилактических целях деревья обрабатывают медьсодержащими препаратами:

Их опрыскивают 1%-м раствором (100 г вещества на 10 л воды) не более 3 раз за сезон с перерывом в 10–14 дней, но за 30 дней до сбора урожая. Или используют «Скор» - препарат, эффективность которого увеличивается при влажной и тёплой погоде, как раз когда риск поражения грибком возрастает.

Обработку проводят в начале бутонизации и продолжают до самого сбора урожая, действуя строго по инструкции. Если плоды начали созревать и загнивать, то время упущено и применять химические препараты нельзя. Как в таком случае от этого избавиться? Для обработки выбирают биологические вещества, которыми опрыскивают деревья с плодами один раз в неделю, пока не соберут весь урожай.

Это нетоксичные препараты, они не накапливаются в тканях плодов и безвредны для человека, животных и насекомых-опылителей. Хорошо себя зарекомендовали «Фитоспорин» и «Фитолавин» (20 мл вещества растворяют в 10 л воды). Ими обрабатывают растения 3 раза за сезон - в период цветения, после отцветания и во время образования завязей. «Алирин» также подавляет грибковое заболевание.

Для опрыскивания готовят раствор из 2 таблеток, которые растворяют в 1 л воды, добавляя в него стимулятор роста «Эпин» или жидкое мыло.

Народные средства

Этот гриб нечувствителен ко многим препаратам, что затрудняет с ним борьбу. Из народных средств наиболее эффективна обработка дерева концентрированным раствором мочевины (1 кг вещества на 10 л воды) осенью.

Для лучшего прилипания добавляют 40 г хозяйственного жидкого мыла. Им опрыскивают все листья с двух сторон и ветви. После листопада опавшую листву убирают и сжигают, а приствольный круг мульчируют. Ранней весной, пока сок не начал движение, проводят обработку ещё раз.

В домашних условиях садоводу под силу приготовить и такое средство: 40 г лимонной кислоты, 25 г железного купороса растворяют в 10 л воды. Раствором опрыскивают заражённое дерево. Срок хранения «лекарства» составляет 14 дней.

Правильный уход

Соблюдение агротехники помогает уменьшить риск развития монилиального ожога.

  1. При высадке саженцев соблюдают дистанцию между ними, при частой посадке патогенные микроорганизмы очень быстро распространяются.
  2. При обрезке, удаляя больные ветви, захватывают часть здоровой ткани. Используют стерильные инструменты.
  3. Все срезы обрабатывают садовым варом.
  4. Оставшиеся на дереве плоды осенью убирают и сжигают вместе с больными ветками и побегами.
  5. При механическом повреждении коры раны лечат и закрывают.
  6. Обязательно принимают профилактические меры от насекомых-вредителей и их личинок.
  7. Приствольные круги перекапывают осенью.

Растения-помощники

Вредители-насекомые не только переносят споры гриба от больного дерева к здоровому, но и повреждают кожицу плодов. Через микротрещины и проникает патоген. Поэтому для отпугивания незваных гостей между деревьев сеют пахучие растения, запах которых им не нравится, - это:

  • аптечная ромашка;
  • бархатцы;
  • календула, полынь;
  • красная и чёрная бузина;
  • пижма;

Ошибки садоводов и профилактика плодовой гнили

Одна из наиболее распространённых ошибок - оставление мумифицированных плодов на груше. Осенью необходимо тщательно осматривать дерево и убирать их. Игнорирование этой процедуры приводит к сильнейшему заражению растения и влечёт за собой его гибель. Некоторые садоводы считают, что справиться с заболеванием поможет внесение удобрения, но это в корне неверно.

Удобрения не оказывают никакого влияния на возбудителей болезней. Внесение калийно-фосфорных подкормок помогает укрепить ткани дерева и сделать их непроницаемыми для спор, но никак не спасёт заразившиеся плодовые деревья. Бывает, груши гниют изнутри, и это происходит совсем по другой причине. Скорее всего, они растут на старом дереве. К моменту сбора они обычно наполовину сгнившие внутри. Гниение плодов прекратить легко, надо старое растение заменить на новое.

Монилиоз, лечение которого бывает иногда малоэффективно из-за устойчивости гриба к различным препаратам, легче предупредить. При соблюдении всех агротехнических приёмов - обрезка, подкормка, содержание в чистоте приствольного круга и применение профилактических мер от насекомых, опасное заболевание не сможет нанести большого вреда саду, а груши на дереве останутся целыми.

Очень неприятно, когда за плодовыми деревьями проводился надлежащий уход в течение всего сезона вегетации и вдруг плоды начинают гнить. Многих садоводов может заинтересовать вопрос: почему гниют груши и как бороться с этим неприятным явлением?

Груши гниют на дереве

Основными причинами появления гниющих груш считаются такие болезни как монилиоз, она же плодовая гниль и парша. Если первое заболевание может поражать все грушевые деревья, то от парши страдают в основном старые насаждения.

Для борьбы с этим опасным заболеванием после уборки урожая необходимо собрать и уничтожить все опавшие плоды, а также поражённые груши, которые остались висеть на дереве. Следует заметить, что удаление повреждённых груш должно проводиться при первых признаках заболевания, ведь касания больных плодов со здоровыми вызывает заражение последних.

Профилактические методы гниения груш должны включать систематическую обрезку растений с целью предотвращения загущения кроны. Ранней весной, до распускания почек, грушу опрыскивают раствором карбамида 5% концентрации, а также борются с вредителями, ведь через их укусы споры грибка могут проникать в плод.

Груши гниют внутри

Гниют груши внутри у старых сортов народной селекции. Обычно у плодов начинаются процессы гниения с центральной части, где расположено семенное гнездо. Рассматриваемое явление не связано с какой либо болезнью, обычно это естественный процесс, который позволяет ускорить дозревание семян, поэтому в опрыскивании дерева химическими препаратами нет надобности.

Обычно плоды полудиких сортов груши после гниения становятся непригодными к употреблению в пищу, поэтому урожай нужно собирать, когда груши ещё зелёные. Примерно через 4 дня хранения в прохладном и сухом месте плоды дозревают, приобретают приятный аромат, становятся сладкими. Консервируют груши зелёными, только сорванными с дерева.

Целью всех садоводов является богатый урожай фруктов. Однако для его выращивания нужно постоянно заботиться о плодовых деревьях, заниматься предупреждением и лечением болезней. А опасностей, которые подстерегают деревья, множество. Грушу может поражать несколько недугов. Прочитав эту статью, вы узнаете о самых частых заболеваниях груши, о методах их профилактики и лечения.

Приходилось ли вам когда-либо замечать на листве, ветвях и стволах своих деревьев темно-коричневые либо черные очаги поражения? Это признаки инфекционной болезни, которая называется бактериальный ожог. Она часто поражает плодовые растения. Провоцируют недуг бактерии Erwinia amylovora, их распространяют насекомые, ветер, дождь.

Знаете ли вы? Случаи бактериального ожога задокументированы еще в XVIII веке. И вот уже на протяжении двух с половиной столетий это заболевание доставляет большие неудобства садоводам всего мира.

Бактериальный ожог груши очень опасен. Он способен молниеносно распространяться на здоровые деревья и даже привести к самым печальным последствиям – окончательной гибели сада. Поэтому начинать бороться с ожогом необходимо уже на начальной стадии.


Лечение. При обнаружении болезни на начальной стадии пораженные ветви следует удалить, провести обработку среза 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или 0,7%-ным раствором железного купороса (70 г на 10 воды). Эффективной также является обработка 5%-ным раствором «Азофоса», антибиотики: хлорамфеникол, рифампицин, стрептомицин, гентамицин, налидиксовая кислота и канамицин в дозировке 1-2 таблетки/ампулы на 5 л воды (достаточно для 8-10 деревьев). Деревья лучше обрабатывать в мае-июне. При появлении соцветий и в ходе цветения эффективной может быть и обработка с помощью 1%-ной бордоской жидкости. При значительном поражении больные груши и деревья, находящиеся на расстоянии 5 м, рекомендуется выкорчевать и сжечь.

Важно! Бактериальным ожогом чаще всего заболевают такие виды груш, как Лыкашовка, Конференция, Фаворитка, Бере Гарди. Самыми стойкими себя зарекомендовали Московская, Январская и Муратовская груши.


Первые признаки поражения ваших деревьев бурой пятнистостью можно наблюдать в конце весны – начале лета. Листья покрываются бурыми пятнами. Их число с каждым днем быстро увеличивается, и скоро весь лист окрашивается в бурый цвет, а затем опадает. Массово груши заражаются в июле-августе. Лечение. При выявлении этого заболевания у деревьев следует тщательно удалять опавшие листья. Поскольку это грибковое заболевание, то лечение необходимо проводить противогрибковыми средствами – фунгицидами с медью в составе. При этом обратите внимание, что опрыскивание нужно прекратить сразу же после начала роста плодов.

Важно! К поражению бурой пятнистостью устойчивы Бере, Кюре, Арданион, Клаппа.

Часто груши заболевают болезнью под названием парша. Возбудитель парши – гриб Fusicladium pirinum – поражает плоды, листья, побеги. Основные симптомы болезни: пятна оливкового цвета с бархатистым налетом на нижней стороне листка, опадание листьев, растрескивание плодов и отвердение их мякоти. На плодах становятся заметны темные очаги поражения со светлым ободком и бурым налетом. Груша покрывается трещинами, плод деформируется, приобретает неправильную, несимметричную форму.
Лечение. Если парша поражает молодые побеги, то единственным способом борьбы с болячкой будет их удаление. Рекомендуется обработка 1%-ной бордоской смесью, хлорокисью меди в три этапа: первый - в период появления бутонов; второй – непосредственно после цветения; третий – через 15 дней после второго.

Важно! Устойчивы к парше Муратовская, Русановская, Январская груши.

Плодовая гниль (монилиоз)

Если ваше внимание привлекли бурые пятна на плодах груш, то, скорее всего, в ваш сад пробрался гриб Monilia fructigena, который вызывает плодовую гниль или монилиоз груши. Болезнь развивается стремительно – уже через неделю плод может стать полностью бурым. Позднее на плодах можно наблюдать белые наросты. Мякоть становится рыхлой и безвкусной. Больные груши опадают, некоторые могут засыхать и оставаться на ветках вплоть до двух лет. Если болезнь вовремя не лечить, то она спровоцирует наросты на ветках груши. Распространение гнили наблюдается с середины июля по август, особенно во время жаркого и влажного лета.
Лечение. Больные плоды и ветви нужно уничтожать. Вырезку ветвей необходимо производить и весной, и осенью. Рекомендовано опрыскивание груш фунгицидами и укрепление их иммунитета с помощью прикорневой подкормки из биококтейля ("Актофит", "Экоберин", "Здоровый сад", "Байкал").

Важно! Высокий иммунитет к монилиозу у груш Черемшина, Осенняя мечта, Медовая. Полностью устойчивых видов к плодовой гнили еще не вывели.

Мозаичная болезнь

Мозаичная болезнь наиболее опасна для груш. Характерные симптомы – угловатые светло-желтые или бледно-зеленые пятна на молодых листьях. Заразить дерево вирусом можно во время прививания.

Лечение. К сожалению, это заболевание лечению не поддается. Саженцам и деревьям помочь уже невозможно. Их необходимо сжечь, чтобы вирус не перебрался на деревья, растущие рядом.

Сажистый грибок – это один из видов болезни листьев и побегов груши, при которой листву покрывает черный, похожий на сажу налет.
Лечение. Опрыскивание деревьев медно-мыльным раствором (5 г медного купороса и 150 г мыла на 10 л воды), раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди. Полностью защищен от сажистого грибка лишь один сорт груши – Кафедральная.

Важно! Стойким иммунитетом к мучнистой росе славятся Москвичка, Духмяная и Январская груши.

Ржавчина

Ржавчиной могут заболевать все сорта груши.

Корневой рак встречается у молодых растений. Вызывает его бактерия Agrobacterium tumefaciens. На корнях и корневой шейке саженцев образуются твердые деревянистые наросты разных размеров. В случае высадки больных саженцев бактерии-возбудители корневого рака могут жить в почве в течение нескольких лет.
Лечение. Перед высадкой саженцев их нужно тщательно продиагностировать и изъять зараженные корневым раком. Небольшие наросты на боковых корнях необходимо срезать, корни продезинфицировать в течение 5 минут в 1%-ном растворе медного купороса.

Важно! Наиболее устойчивый к корневому раку сорт – Лимонка.

Черный рак поражает кору ствола, скелетные ветки и плоды. Сначала на коре образуются небольшие трещинки или ранки, которые в дальнейшем увеличиваются, что провоцирует разрывы коры. Вокруг ран появляются пятна ярко-бурого цвета.

Лечение. Для профилактики появления рака груши опавшие листья тщательно убирают и сжигают. Зараженные плоды и участки коры удаляют, свежие раны смазывают медным купоросом, глиной с коровяком либо специальными смазками. Сдерживают развитие черного рака и фунгициды.

Важно! Высокий иммунитет к «антонову огню» наблюдается у сортов груш Августовская роса и Самарянка.

Причиной цитоспороза груши могут быть морозобоины и солнечные ожоги. При цитоспорозе кора груши окрашивается в красно-коричневый цвет и засыхает. На больных участках образуются бугорки – скопление возбудителя болезни: гриба Cytospora leucostoma.
Лечение. Рецепт лечения цитоспороза груши идентичен с методами лечения черного рака. Этого заболевания не следует бояться владельцам Москвички и Январской груши.

Трещины в коре

На коре вашей груши появились трещины? Причин этому может быть множество – это и резкие перепады температуры (морозобоины, солнечные ожоги), и слишком глубокая посадка деревьев в почву, и неудачная обрезка, и чрезмерное и несвоевременное применение удобрений.

Чаще всего плоды на деревьях загнивают из-за такого грибного заболевания, как монилиоз, или плодовая гниль. Распространено оно повсеместно. Источником первичного заражения являются больные плоды, перезимовавшие на дереве или под ним. В теплую и влажную погоду на них образуются споры, которые разносятся ветром, дождевыми каплями, насекомыми. Болезнетворные споры внедряются в плоды с нарушенной целостностью кожицы (в ранки, трещинки, проколы, нанесенные насекомыми).

Обычно загнивают плоды, поврежденные плодожоркой и другими вредителями. Часто кожицу повреждают осы, которых привлекает запах падалицы или аромат спелых плодов. Заражение происходит и при соприкосновении больных плодов со здоровыми.

Плодовая гниль всегда наблюдается у плодов, пораженных паршой, поэтому предпочтительны сорта, устойчивые к этой болезни. Однако в прошлом году парша практически отсутствовала из-за жаркой и сухой погоды, а загниваний отмечалось много. Связано это с физиологическим растрескиванием плодов в стрессовых ситуациях. Обычно подобное происходит в условиях, когда после засушливого периода начинаются дожди или проводится полив сухой почвы. Объяснить такую проблему можно так: несколько обезвоженные внутренние ткани плодов (мякоть) быстро насыщаются влагой, а внешняя оболочка (кожица), не успевает «догнать» их увеличивающуюся массу и растрескивается.

В трещины проникают гнилостные микроорганизмы, быстрое развитие которых в питательной среде приводит к загниванию плодов на дереве. За 2-3 недели они целиком поражаются болезнью и сами становятся носителями болезнетворных спор. Выпуклый сероватый налет на гнилых грушах - это и есть споры.

Гнилые плоды опадают или остаются висеть на дереве в мумифицированном виде; приобретают черно-синюю блестящую окраску. Такие «гнилушки» намертво присыхают к веткам, становятся источником болезней в следующем сезоне. Именно поэтому их нужно снимать с дерева плодосъемником или сбивать шестом, если невозможно дотянуться. Все больные плоды надо собрать и утилизировать.

Подавить грибную инфекцию можно, если провести осеннее опрыскивание деревьев в период листопада 8-10-процентным раствором аммиачной селитры или 5-7-процентным раствором мочевины. Часто рекомендуют использовать медьсодержащие препараты (бордоская жидкость, медный купорос и др.). Эти обработки лучше проводить ранней весной, до распускания почек, так как осенью при дождливой погоде они малоэффективны и могут вызвать ожог молодых побегов, не прошедших предзимнюю закалку.

Замечено, что плоды гниют меньше, если деревья не загущены в посадках, их кроны хорошо аэрируются, продуваются ветром. В связи с этим груша особенно требовательна к разреженным, не тесным посадкам и правильному формированию кроны.

Уменьшить физиологическое растрескивание плодов можно, для этого необходимо равномерно увлажнять корнеобитаемый слой почвы в течение всего вегетационного периода. Если невозможно проводить полив, нужно стремиться сохранить весенние запасы влаги в почве с помощью постоянного мульчирования под всей кроной, а не только возле ствола.

Гнилые и другие опавшие плоды, иные отходы сада нужно использовать для повышения плодородия почвы на своем участке. Их закладывают в компостную кучу, присыпав сверху землей или другим субстратом. Гнилостные микроорганизмы там не опасны, как кажется. Засыпанные землей, они не станут источником заражения, все споры погибнут, их переработают почвенная микрофлора и дождевые черви.