Если в муке завелись насекомые. Как избавиться от жучков в муке и крупах: действенные советы по хранению продуктов

Каждая хозяйка попадала хоть раз в неприятную ситуацию, обнаруживая при приготовлении блюд в своих запасах крупы или муки маленьких насекомых. Иногда это нарушало все планы, так как зачастую продукты были непригодны к употреблению, и приходилось срочно идти в магазин за новыми покупками. Ведь надо было вовремя добавить нужный ингредиент в процессе приготовления блюда. Не оставлять же всю семью без обеда? Как избежать подобных "сюрпризов"? Почему появляются Как избавиться от них разными способами? В этой статье вы найдете полезные советы, как и чем обработать сыпучие продукты, емкости, в которых вы их храните, и кухонную мебель. Предложенные рекомендации помогут решить эту проблему просто и надежно.

Почему появляются маленькие жучки в крупе? Профилактические меры

Вариантов может быть несколько:

1. Нарушены Как правило, каждый продукт нужно использовать до определенного времени. Обычно дата изготовления и срок хранения всегда указываются на пачках. Этого нельзя сказать о крупах и других сыпучих продуктах, расфасованных в магазине вручную. В этом случае придерживайтесь следующих рекомендуемых периодов использования:

Рекомендуется регулярно осматривать запасы, безжалостно выбрасывая просроченные. Этим вы уменьшите риск появления насекомых. И старайтесь не слишком заботиться о «черном дне», наполняя свою кладовую. Лучше все-таки использовать всегда свежие продукты, покупая их умеренными порциями.

2. Неблагоприятные условия хранения. Особое значение имеет влажность воздуха. При повышенной сырости помещений и при достаточно высокой температуре насекомые начинают плодиться с повышенной силой. Не успеете вы заметить личинки, как тут же обнаруживаются летающие жучки в крупах. Как избавиться от них? Старайтесь проветривать помещения или по возможности хранить крупы в прохладном месте. Полезна бывает профилактика в виде помещения сухих запасов в зимнее время на балкон, летом - в морозилку.

3. Неподходящая тара для хранения. Лучшим вариантом является использование стеклянных банок с герметично закручивающими крышками. Ограниченный доступ воздуха благоприятно влияет на длительное сохранение качественных продуктов. Можно также заменять емкости полиэтиленовыми пакетами, плотно их завязывая.

Вами были обнаружены червячки и жучки в крупах? Как избавиться способом просеивания и прогревания

Вариант обработки с помощью сита подойдет только для мелких сыпучих продуктов, таких как, например, манка или мука. и, например, гречку обычно перебирают. Такие продукты, имеющие крупную и среднюю структуру, можно прогреть в духовке в течение 15-20 мин., установив температуру не более 100-120 градусов. Затем горячую массу остудите и просейте через железное крупное сито или мелкий дуршлаг.

Как вывести жучков из крупы и кухонных шкафов?

Чтобы «дезинфекция» была полной и надежной, нужно обработать и мебель. Ведь могут сначала появиться насекомые в щелочках шкафов, а уже потом их личинки и жучки в крупах. Как избавиться от «непрошеных гостей» на длительное время, не переживая за сохранность продуктов? Обычно для мытья внутренней поверхности шкафов используются содовые и мыльные растворы. Затем помещение следует тщательно проветрить, также высыпьте в воду немного хлорки для усиленной дезинфекции. Только после полного высыхания всей мебели можно ставить в нее емкости с крупой.

Но если продукты сильно «заражены» насекомыми, лучше их не употреблять, а выбросить, заботясь не об экономии семейного бюджета, а о здоровье своих близких.

В первую очередь необходимо помнить, что если в какой-то крупе завелись жучки, то, скорее всего, подвергнутся заражению и остальные сыпучие. Поэтому простое выбрасывание продукта на свалку не сможет решить вашу проблему. Нужно скорее проверить все имеющиеся в доме крупы, муку, специи, чай и кофе. Если в процессе ревизии еще что-то нашлось, то лучше будет выбросить все сразу.

Однако если вы придерживаетесь правил экономии и не можете позволить себе выбросить испорченные продукты, тогда, чтобы избавиться от жучков в крупе, вам помогут следующие способы.

1. Возьмите мелкое сито и просейте через него крупу, затем тщательно промойте ее под проточной водой. После поместите крупу в горячую духовку для прохождения термической обработки. Вот и все, крупу необходимо как можно быстрее использовать.

2. Положите продукты с жучками в морозилку на сутки. Можно, если на улице мороз, вынести их на незастекленный балкон или просто выставить за окно. Когда жучки вымерзнут, крупу надо промыть для удаления насекомых, далее можно приступать к приготовлению пищи.

3. После того как вам удалось разобраться с продуктами, возьмитесь за кухонные полки. Все пакеты и бумаги нужно выбросить, а поверхности, особенно углы, очистить горячей водой с хозяйственным мылом. Далее в щели и трещинки мебели распылить инсектицид.

Как избавиться от жучков в крупе: народные методы

Для того чтобы предотвратить появление жучков, продукты следует хранить в плотно закрывающейся стеклянной таре. Бумажные, тканевые мешки и целлофан для хранения таких продуктов недопустимы. Прежде чем засыпать в контейнер из пластика или стекла новую порцию продукта, емкость надо обязательно подготовить: промыть и высушить.

Избавиться от жучков в крупе будет легко, если на дно тары положить лавровый лист. Этот натуральный инсектицид отлично отпугивает жучков-вредителей, его можно положить поверх продукта. Кроме того, естественным врагом для жучков является и гвоздика , запах которой они ненавидят. Поэтому, как и лавровый лист, ее можно с успехом использовать против образования в крупе вредных насекомых.

Жучки не переносят еще и запах серы . Можно поставить на полках, где хранятся продукты, открытые спичечные коробки и с их помощью отпугивать нежелательных пришельцев. Спичечные коробки размещаются непосредственно и на самих крупах. являются и разложенные на полках и в крупах дольки чеснока, сушеная или свежая мята, стручки горького перца.

Чтобы ваши крупы в дальнейшем не повреждали моль и жучки, старайтесь приобретать сыпучие продукты в малых количествах. Известно, что хранение крупы впрок увеличивает возможность заражения в несколько раз. И обязательно перед покупкой продукта убедитесь в целостности его упаковки, а также в отсутствии в нем комочков и уплотнений.

Любая женщина много времени проводит на кухне. Большое удовольствие доставляет наблюдение за мужем и детьми, с аппетитом поглощающими очередной кулинарный шедевр или самое обычное блюдо. Но случаются ситуации, когда самая аккуратная хозяйка обнаруживает на своей кухне неприятную проблему – насекомых в крупе и муке.

Почему могут завестись жучки в муке или крупе

Жуки заводятся в крупах или муке, а также в орехах, сухофруктах, фасоли, горохе и даже чае не от неопрятности хозяйки или нечистоты в кухонном шкафу, если их до сих пор не было в нем. Жуки появляются извне.

Из пачки, купленной в магазине, от крупы, взятой у соседки или родственников, от сухофруктов, принесенных в качестве угощения, которые уже были заражены жучками.

На этом фото видно, что жучков, которые завелись в крупе не всегда просто рассмотреть!

Почему в крупах заводятся жучки? Причина в недобросовестной проверке на предприятиях при фасовке крупы и муки, плохой изначальной обработке зерна. Зерно должно обрабатываться специальным образом перед тем, как стать крупой, чтобы исключать возможность наличия в нем живых организмов и их личинок.

Еще одна причина – некачественная работа контрольных органов, следящих за качеством продуктов. Любая некачественная, зараженная партия крупы или муки должна быть забракована и не допущена к продаже.

Иначе в муке или крупе заводятся жучки, и людям приходится думать, как от них избавиться.

Какие насекомые могут завестись в крупах и муке

Что делать, если в крупе или муке завелись жучки? Чтобы знать, как избавиться от жучков в крупе и муке, нужно знать, с кем именно нужно бороться.

Чаще всего в крупах и муке заводятся жучок мукоед и пищевая моль.

Мукоед суринамский – насекомое отряда жесткокрылых, вредитель бурого цвета. Обитает в зернохранилищах, на мельницах, в магазинах, домах и квартирах.

В своем развитии мукоед проходит несколько стадий: яйцо, личинка, куколка, взрослая особь. Личинка имеет очень маленький размер – не более 0,9 мм, поэтому обнаружить ее очень сложно. Мукоед живет от 0,5 до 3 лет, откладывая при этом до 600 яиц.

При благоприятных условиях (температуре воздуха 25-27 градусов и влажности около 65%) насекомое размножается в 2-3 раза быстрее, чем при более низкой температуре и влажности.

Пищевая индийская моль – небольшая бабочка, длиной до 1 см. Живет всего 2-3 недели, но за это время успевает отложить до 400 яиц, которые потом становятся гусеницами. Последние и портят продукты, поедая все, что находится рядом.

Через несколько недель выросшие личинки становятся куколками, а те, свою очередь, взрослыми бабочками, готовыми к производству нового потомства.

И мукоеды, и моль очень живучи, даже при морозе погибают не сразу. Это нужно учитывать, чтобы понять, как избавиться от жучков в муке и крупе.

На фото ниже показан еще один вида жучков, которые могут завестись в крупе или муке на вашей кухне — это мучной хрущак:

Можно ли есть крупу, муку, если в ней завелись жучки?

Один из самых частых вопросов, возникающих у людей, столкнувшихся с насекомыми на кухне: если в крупе завелись жучки, можно ли ее есть? Увидев, что в крупе или муке завелись насекомые, вряд ли кто-то захочет их есть. Но если отбросить психологическую составляющую, можно ли крупу перебрать, промыть и быть уверенным, что жучков нет?

Ответ на этот вопрос отрицательный. Дело в том, что даже если крупу перебрать и удалить всех жучков, личинки можно попросту не заметить. Они маленькие и имеют неприметный окрас.

Кроме того, в крупе находятся продукты жизнедеятельности жучков, гусениц и личинок: фекалии, мертвые личинки, шелуха, остающаяся при перерождении в куколку или бабочку.

Несколько иначе дело обстоит с мукой. Ее можно просеять на мелкое сито, через которое не пройдут ни личинки, ни мусор, оставленный жучками. Это один из способов, как избавиться от жучков в муке.

Как избавиться от насекомых в крупах, муке

Перед тем как полностью вывести жучков, которые завелись в крупе и шкафах, нужно выбросить все крупы, в которых они были обнаружены. Некоторые варят такую крупу и скармливают дворовым птицам, которым жучки не страшны, это их ежедневный корм.

Простым избавлением от зараженных продуктов ограничиваться нельзя. Ведь личинки могут быть и на пакетах с другими продуктами, которые лежали рядом, и на дверках, и в уголках шкафов.

Следующим, что обязательно нужно делать при борьбе с жучками, это вымыть шкафчик с моющим средством, а затем обработать уксусом. Банки, в которых хранились испорченные крупы, нужно также обработать.

Профилактика появления насекомых в муке и крупе

Чтобы не думать о том, как вывести жучков из крупы или муки, можно провести некоторые мероприятия, которые не дадут им появиться и размножиться.

Насекомые-вредители не переносят резких запахов. Поэтому разложенный по шкафчикам чеснок, лавровый лист, гвоздика помогут предотвратить появление жучков.

Купив крупу или муку в магазине, можно принести домой и насекомых. Чтобы не допустить этого, можно положить пакеты на некоторое время в морозильную камеру или хранить постоянно в холодильнике.

Как неприятно бывает, когда неожиданно обнаруживаешь в баночке с гречкой непонятных насекомых и приходится выбрасывать продукты. Обычно хозяйки расстраиваются, что недоглядели и допустили порчу крупы или муки. Давайте ознакомимся с основными причинами появления жучков в сыпучих продуктах и методами борьбы с этой проблемой, проверенными на деле.

Почему в крупах заводятся жучки

Ошибочно думать, что жучки заводятся при нарушении лично вами санитарных норм хранения продуктов. Сколько бы вы ни мыли, ни убирали и ни отчищали кухню, дело не в вас. Они приходят в ваш дом вместе с крупами прямо с фабрик или заводов, где допустили их проникновение. На предприятиях должны производить специальную термическую обработку продукции при высоких температурах, соблюдать надлежащие нормы её содержания, включающие освещенность и влажность помещения.

Даже в вакуумных упаковках, приобретенных в магазине, может находиться живность, которая переселяется из купленных на развес макаронных изделий, сухофруктов, кофе или чая. На фабриках работают специалисты, которые должны четко выполнять правила и процедуру обработки будущего товара. Допустившие такие пробелы производители лишь делают антирекламу своей продукции, что чревато убытками для предприятия.

Какие насекомые могут завестись в крупах

Вам кажется, что все жучки, поедающие вашу будущую кашу одинаковы, не тут-то было. Посмотрите сколько разновидностей их можно найти в пакетиках с крупой:

Рыжий мукоед. Среда обитания – мельницы, хлебопекарни и крупяные фабрики. Питаются мукоеды испорченной мукой или подгнившей крупой, хранящимися в условиях повышенной влажности. Размер особи достигает 2,5 мм. Если у вас на кухне или в кладовке сухо и тепло, они не найдут себе достойную пищу и уберутся сами из вашего жилища. Если же вы обнаружили маленькие дырочки в сите для муки, будьте уверены – у вас завелся мукоед.

Хлебный точильщик. Среда обитания – хлебозаводы и пекарни. Питаются точильщики сухарями, печеньем, сушками, галетами и другими сухими хлебобулочными изделиями. Попадая в квартиры, могут поедать сушеные травы, кофе, даже книги, гербарии и табак. Очень прожорливы. Размер одного насекомого – до 3 мм. Передвигаются эти жучки в полете, ориентируясь на свет. В процессе поиска пищи их можно обнаружить на подоконниках, поближе к освещенной зоне. Употребление человеком продуктов, в которые проникли точильщики, чревато желудочно-кишечными отравлениями.

Поселяется в кухонных шкафчиках. Если вы случайно занесете на кухню пакет муки с парой таких жучков, они быстро распространятся по всей территории. Любимая пища хрущака – пшеничная или ржаная мука, манная крупа, овсянка, редко – гречка и сухофрукты. Размер насекомого достигает 3,5 мм. Хрущаки откладывают личинки прямо в продуктах или в щелях кухонной мебели, размножаются очень быстро, принося потомство до четырех раз в год. При их обнаружении продукты можно сразу выкидывать, иначе они могут вызвать у человека аллергию и даже пищевое отравление.

Пищевая моль. Заводясь в более крупных продуктах, таких, как орехи или сухофрукты, иногда перебирается и в крупы. Размер особи этой бабочки доходит до 10 мм. Она может отложить более 350 яиц за две недели своей жизни. Из них потом вылупляются гусеницы, пожирающие любые попадающиеся им продукты.

Внимательно прочитайте следующую информацию, чтобы встретить во всеоружии этого мелкого, но пакостного врага. Если вы просто удалите случайно попавшегося на глаза жучка из крупы или муки, поверьте – вы совершенно не решили проблему. Необходимо выполнить последовательно целый ряд мероприятий:

  1. Пересмотрите все емкости, в которых у вас хранятся сыпучие продукты, крупа, мука, сахар, соль, чай и т.п. Если где-то обнаружите жучков, сразу же выбрасывайте этот пакет или содержимое баночки.
  2. Емкости после этого необходимо тщательно промыть мыльным раствором в горячей воде и хорошо высушить. Мешки и целлофановые пакеты лучше сразу выбросить, даже не пытайтесь их стирать.
  3. Продукты, оставшиеся пока вне подозрений, положите в морозилку на пару суток. Это делается на случай, если жучки все-таки успели отложить в крупе яйца, из них при низких температурах не вылупится новое потомство.
  4. Опустошите кухонные шкафы и тщательно вымойте их дезинфицирующими веществами, можно хозяйственным мылом с содой или уксусом, мойте со всех сторон, проникая в каждую щелочку.
  5. Задвижки и скобы шкафчиков можно обдать кипятком. Затем пусть мебель хорошо просохнет, как минимум, в течение суток.
  6. Полочки высохших шкафов выстилаются чистой бумагой или газетами, на которые выкладываются зубчики чеснока и лавровые листья, можно разложить веточки сухой лаванды.
  7. Вновь купленные крупы, муку и другие продукты нужно хранить в металлических или стеклянных емкостях, которые плотно закрываются крышками. Макароны, расфасованные в коробки, обязательно пересыпайте в банки. Для профилактики можно положить в баночку неочищенную дольку чеснока, от него не исходит сильный запах, зато жучки не заведутся.
  8. Покупайте сыпучие вещества небольшими порциями, но чаще. Тогда в любом случае жучки не успеют расселиться в ваших продуктах.
  9. Старайтесь, чтобы в кухне всегда было сухо и тепло, повышенная влажность – лучшая среда для различных вредоносных насекомых.
  10. Периодически просматривайте продукты в шкафчиках, чтобы вовремя обнаружить случайно проникшего в крупу жучка. Если что-то хранится у вас более года, это однозначный претендент на выбрасывание.

Как предотвратить появление жучков

Каждая хозяйка должна понимать, что лучше создать нетерпимые для жучков условия пребывания на кухне, чем потом долго возиться с их уничтожением. Таких правил немного, запомните самые важные из них:

  1. Крупы, приобретенные в магазине, лучше сразу просушить в духовке при невысокой температуре не более 20 минут;
  2. Рассыпать продукты необходимо в стеклянные либо металлические емкости, плотно закрывающиеся крышками;
  3. Не храните много продуктов на черный день, периодически обновляйте свой набор круп, муки или сахара;
  4. Кладите дольки чеснока или лавровые листики в баночки с сыпучими веществами, все виды жучков не переносят их запах;
  5. Орехи и сухофрукты храните только в холодильнике в плотно закрытых банках;
  6. Хотя бы раз в неделю протирайте кухонную мебель, особенно ту, где хранятся крупы, уксусом, разведенным в воде;
  7. Приобретая в магазине крупу или муку, обращайте внимание на дату производства, не берите просроченные продукты даже при очень больших скидках;
  8. Следите за влажностью в кладовках и в кухонном помещении.

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы избежать появления жучков в продуктах. Однако, каждая хозяйка хотя бы раз в жизни встречалась с этими вредителями. Победить их несложно, все средства у вас под рукой, только не теряйте терпения, настоящей женщине все нипочем.

Видео: как хранить крупы, чтобы там не завелись жуки и плесень

Прежде всего необходимо понимать, что если на вашей кухне есть продукты, то жучки могут появиться в любом случае, как бы вы не старались поддерживать порядок.


Крупы принимают жучков еще на складе.

Источников заражения может быть несколько :

Обратите внимание! Даже один замеченный жучок — повод насторожиться и провести меры по обработке и профилактике. Поэтому внимательно следите за состоянием вашей кухни и не пренебрегайте обработкой круп после их покупки.

Кроме того, многие жучки любят корма для животных, поэтому лучше убирайте их в кладовую или холодильник.

Виды жучков

Важно понимать, что в зависимости от типа ваших новых кухонных обитателей, методы борьбы с ними могут существенно отличаться. А иногда они и вовсе не нужны: например, небольшие (меньше одного миллиметра) белые жучки, которых изредка можно увидеть на кухне, это обычные древесные клопы. Они питаются пылью от вашей мебели, нетоксичны и не наносят вреда здоровью человека.


Белые жучки: не слишком приятное, но безвредное соседство.

Правда, есть тут и другая сторона — они могут служить пищей для других жучков, с более неприятным поведением. Поэтому рекомендуем ознакомиться с приведенной ниже информацией и попытаться определить, с кем же вам предстоит бороться и какие продукты, вероятно, придется выбросить.

Определяем: Затхлый запах и проточенные в крупах отверстия.

Гораздо опаснее для человека мучной хрущак. Коричневый жучок до трех миллиметров размером имеет усы и мощные жвала. Найти его можно в запасах муки или картофельном крахмале, однако встречаются и не слишком прихотливые особи, которым подойдет любой рассыпчатый продукт.


Не только уничтожает продукты, но и вредит здоровью.

Примечательно, что полностью съесть даже любимую муку они не стремятся — как только та начинает неприятно пахнуть, всей колонией мигрируют в соседнюю емкость.

Опасность их в том, что продукты жизнедеятельности мучного хрущака опасны для человека и могут стать причиной серьезного отравления.

Определяем: Продукты собираются комками и приобретают запах сырости.

Особенность хлебного точильщика — в его невероятной прожорливости. Четырехмилиметровый жучок готов съесть любые продукты, которые найдутся в ваших кухонных шкафах: мука и макароны, крупы, фасоль, кофе, чай, орехи, сухофрукты и даже табак.


Небольшой жучок способен «сточить» все ваши запасы.

Особого вреда от него нет, но несколько жучков могут испортить значительное количество запасов.

Определяем: Обычно они особо не прячутся, поэтому их сразу видно.

Нужно отметить, что некоторые предпочитают к жучкам на кухне относить и пищевую моль. Это в корне неверно: моль относится абсолютно к другому виду и бороться с ней нужно другими методами. Подробнее о том, как избавиться от пищевой моли, мы писали в .

Опасны ли жучки на кухне?

Однозначно оценить вред от присутствия жучков на кухне для человеческого здоровья сложно: если вы не будете есть непосредственно их, вроде бы особо навредить они не смогут.


Такие продукты есть не только неприятно, но и опасно.

С другой стороны, вкус тоже оставляет желать лучшего: жучки придают всем продуктам неприятный затхлый вкус, так как выедают их сердцевину, оставляя только оболочку.


Пробраться в контейнер у жучков не будет шансов.

Поэтому заведите себе красивые керамические, металлические или стеклянные контейнеры. В них продукты сохранятся гораздо дольше, а жучки не смогут до них добраться. Если, конечно, вы не забудете закрыть крышку.

Стремление делать запасы — это хорошо. Однако все ли они должны храниться на кухне? Для большинства круп лучшим местом хранения станет холодильник или даже морозильная камера.


Жучки не переносят низкие температуры.

Низкие температуры не дадут жучкам малейшего шанса на размножение, а вкус продуктов не испортят.


Положите в тканевые мешочки выбранный ингредиент и разложите его по полкам между емкостями с сыпучими продуктами.

Наливать его в продукты вовсе не обязательно: сомневаемся, что так рис или овсянка станут вкуснее. А вот раз в неделю протирать полки слабым уксусным раствором не повредит: так вы удалите яйца и личинки жучков, не допустив их размножения.


Уксус удалит и жучков, и личинок, и яйца.

Важно! Обязательно насухо вытирайте полки после обработки, если не хотите еще пару дней наслаждаться ароматом уксуса.


Ароматическая бомба для борьбы с жучками.

Шаг 1: Где могут быть жучки на кухне

Если ваша кухня уже заражена, прежде всего необходимо выявить очаги заражения. Для этого вам придется пересмотреть все продукты.


Радикальные методы не потребуются, если вы прислушаетесь к нашим советам.

Учитывайте следующие нюансы :

После осмотра вы можете как выявить явный источник заражения, так и не найти его. Радикальный способ — выбросить все продуктовые запасы, обработать кухню и купить новые. Однако не всем понравится такой подход: продукты стоят дорого, поэтому выбрасывать абсолютно все — достаточно расточительно.

Обратите внимание! От явно зараженных круп и бакалеи все же придется избавиться, поэтому выбрасывайте их не жалея.

Если же какой-то продукт вызывает сомнения, подвергните его термической обработке. У вас есть два варианта.


Если пропечь крупу в духовке, жучки гарантированно умрут.

Первый — наиболее щадящий для вкусовых качеств продукта. Просто положите крупу на сутки в морозильник и поставьте его на минимальную температуру. Этого будет достаточно, чтобы жучки, личинки и яйца погибли. Затем тщательно переберите крупу, а муку просейте через мелкое сито.

Второй займет меньше времени и считается более действенным: разогрейте духовку и высыпьте крупу на противень. При температуре 50-60 градусов продержите ее там в течении одного часа.

Правда, отзывы отмечают, что этот метод борьбы с жучками имеет свои минусы — вкус крупы немного изменится, а готовится она будет дольше. Зато вы гарантированно получите рассыпчатую кашу.


Обязательно просейте крупу по завершению очистительных работ.

И все же, если вы не уверены, чисты ли ваши продукты, лучше их выбросить: гораздо безопаснее для здоровья потратить пару тысяч рублей на обновление запасов, чем потом лечить токсикологическое отравление от замороженных или запеченных остатков жучков.