Двойной вентзазор. Нужен ли вентзазор между пароизоляцией и внутренней обшивкой потолка

Одна из горячо обсуждаемых на различных форумах о дачах тем - это вентзазор под сайдингом

Кто-то говорит, что он не нужен совсем, кто-то - что иногда нужен, а иногда - нет. А кто-то настаивает, что между стеной дома и сайдингом вентзазор должен быть всегда.

В этой статье мы с вами вместе разберемся, что к чему.

Вентзазор под сайдингом: что это такое, когда и зачем он нужен

Мы официально монтируем сайдинг с 2009 года, и нам приходится постоянно следить за развитием этой технологии.

Поэтому все, что мы знаем о вентзазоре на момент написания этой статьи, мы изложим "как есть".

Что такое вентзазор сайдинга

Вентилируемый зазор - это прослойка воздуха между сайдингом и стеной вашего дома.

Он создается с помощью обрешетки, к которой крепится сайдинг. Получается, обрешетка выполняет сразу две важных функции: выравнивает стены вашего дома, если это необходимо (а из нашего опыта, 99% домов требуют выравнивания) и создает этот самый вентзазор между сайдингом и стеной дома.

Зачем нужен вентилируемый зазор под сайдингом

Задача вентзазора - создать пространство для свободного движения (конвекции) воздуха между сайдингом и стеной дома.

Как вы, скорее всего, знаете еще из школьной физики, теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз.

На этом построена вся идея вентилируемого зазора: если он есть, то воздух между сайдингом и стеной вашего дома не застаивается, а постоянно циркулирует.

Снизу он подсасывается через отверстия в сайдинге и между панелями, а сверху выводится в софит.

Именно для этого в софите предусмотрена перфорация:

На фото - софит с полной перфорацией ()

Зачем нужна вентиляция под сайдингом

В Ленобласти климат довольно влажный. Мы живем в регионе, где часто идут дожди, а среднегодовая температура колеблется от -1,5 до 4 градусов Цельсия.

Из-за этого многие дачники и владельцы загородных домов не понаслышке знают о плесени и грибке, которые с большим удовольствием размножаются в нашем климате там, где нет циркуляции воздуха.

Рассмотрим ваш дом, обшитый сайдингом.

Если на улице холодно, а в доме тепло, то пар, содержащийся в воздухе внутри вашего дома, проходит через стены и, попадая на поверхность стены, соприкасается с уличным воздухом, более холодным.

Он начинает конденсироваться - переходить из газообразного состояния в жидкое, из-за чего на стене дома оседает влага.

Если эту влагу не удалять, то создаются шикарные условия для развития плесени и грибка.

Но тут нам на помощь приходит вентзазор под сайдингом, в котором грамотно организовано движение воздуха снизу вверх, и вся влага выводится в кровельный свес.

Стена остается сухой.

Кроме того, влага может попасть на стену и из-за обратного процесса: когда стена вашего дома холоднее, чем воздух снаружи, на ней образуется конденсат.

И нам снова пригождается вентзазор, чтобы не дать конденсату "прописаться" под сайдингом.

Как сделать вентзазор под сайдингом

Как уже было написано ранее, вентзазор организуется при помощи обрешетки, на которую крепится сайдинг.

Когда мы обшиваем дома сайдингом, мы всегда рекомендуем нашим заказчикам проложить под сайдингом ветрогидрозащиту.

Если дом перед обшивкой утепляется, то ветрогидрозащита жизненно необходима и не обсуждается.

Так вот, ветрогидрозащита создает более подходящие условия для вентиляции: она делает поверхность стены под сайдингом более плоской и однородной.

Кроме того, на внешней поверхности ветрогидрозащитной мембраны есть мелкие ворсинки, на которых конденсируется влага, и с которых ей легче начать свой путь вверх, в подкровельный свес.

Поэтому ветрогидрозащита для вентзазора - это лучший помощник.

Главное - не путать ветрогидрозащиту и пароизоляцию. Почитайте статью о пароизоляции у нас на сайте.

Нажмите сюда: Пароизоляция под сайдинг: когда и зачем она нужна .

Каким должен быть вентилируемый зазор между сайдингом и стеной дома

Этого достаточно для организации проветривания стен вашего дома, чтобы на них не застаивалась влага.

Мы в процессе обшивки дома сайдингом, как правило, монтируем двойной вентилируемый каркас из доски толщиной 25 мм, и один из слоев каркаса располагается между сайдингом и ветрогидрозащитой.


На этом фото вы видите второй слой обрешетки, который прижимает ветрогидрозащиту и обеспечивает вентзазор ()

Таким образом, и деньги заказчика экономим, и все технологические требования соблюдаем.

Именно поэтому у нас столько положительных отзывов от заказчиков (нажмите сюда: монтаж сайдинга в СТК Эталон отзывы).

Что будет, если смонтировать сайдинг без вентзазора

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Потому что все зависит от места, в котором вы живете, и материала стены.

Например, в Северной Америке в большинстве штатов сайдинг монтируют прямо на стену, без вентзазора и ветрогидрозащиты.

Нам об этом рассказывали два человека, которые работали там и хотели устроиться к нам на работу.

Они показывали фотографии своих работ, и мы вынуждены были им отказать, потому что наши стандарты качества гораздо выше, а за такой монтаж наш прораб съел бы их живьем прямо на объекте.

Кстати, у нас есть отличная статья об ошибках монтажа сайдинга. Нажмите сюда: Сайдинг - ошибки при монтаже .

Но вернемся к вентзазору, точнее, к его отсутствию.

В сыром климате (как в Ленобласти) без вентзазора и, соответственно, без вентиляции, под сайдингом будет скапливаться влага, стены будут "потеть". А это - прямое приглашение для плесени и грибка.

В какой-то момент вы почувствуете неприятный запах от стен дома, а потом плесень и грибок начнут лезть наружу, на поверхность сайдинга. Кроме того, они будут все глубже въедаться в стены вашего дома, разрушая их.

Монтаж сайдинга без вентилируемого зазора возможен, если выполнены два условия:

1. Климат достаточно сухой.

2. Стена, на которую монтируется сайдинг, содержит минимум натуральных компонентов (например, плиты OSB, которыми обшиваются каркасные дома снаружи).

Для Северо-Запада России первое условие железно не выполняется, поэтому мы не рекомендуем экспериментировать с креплением сайдинга прямо на стену без вентзазора.

И сами никогда так не делаем. Вы можете открыть любой альбом с фотографиями с наших объектов и увидеть, что вентзазор всегда соблюден.

На этом все.

Крайне важно при строительстве каркасного сооружения не забыть о специальном вентиляционном зазоре.

Им должно быть оснащено каждое каркасное строение, глубина его должна составлять не менее 5см. Его месторасположение – между плитой OSB3 (или другого наименования) и супердиффузной мембраной.

Оснащение любого сооружения подобного типа профессионально просчитанной и смонтированной имеет громадное значение. Ни для кого не секрет, что для уютного и комфортного проживания в доме, он должен быть оснащен качественной . , кондиционирование и вентилирование в таких типах жилища обычно бывают заложены в основной проект, на основе грамотных расчетов. Если все будет выполнено согласно им, надлежащим образом, то система отлично справится с отоплением жилья в холодное время, и его охлаждением в жару.

Современные технологии, используемые в данном типе строительства, обеспечивают сооружениям максимальную герметичность. Плюс применение весьма актуальных . Все вместе это позволяет сохранить внутри сооружения максимальное количество тепла. Но, с другой стороны это оборачивается существенным недостатком: попадание в дом свежего воздуха снаружи также становится весьма затруднительным. Процессы хозяйственной деятельности человека, да и его собственной жизнедеятельности, оказывают негативное влияние на микроклимат помещения . В нем появляются запахи, повышается влажность, накапливается пыль, понижается соотношение кислорода в воздухе.


Естественная и принудительная система вентиляции в доме

Именно из-за всего перечисленного, в здании, построенном по каркасной технологии, нельзя пренебрегать действенной вентиляционной системой. Она может быть искусственной или естественной.

Вентиляция естественного типа происходит при обычном воздухообмене с улицей через проемы и , решетки вентиляции.

Установка в стене специальных приточных клапанов заметно усилит такой воздухообмен.

Каркасное строение должно быть оснащено особой, принудительной .

Специальные вентиляционные решетки непременно должны быть установлены в ванной комнате, на кухне и в санузле.

Вентиляционные каналы должны превышать своей высотой уровни установки решетки примерно на 6 сантиметров. Эта разница обеспечит эффективную работу системы. Теплообмен особенно хорошо происходит при ощутимой разнице температуры внутри помещения и снаружи. В зимний период система справляется с возложенными на нее задачами особенно хорошо. Но в это время происходят дополнительные потери тепла. Ведь поступающий с улицы холодный воздух должен быть нагрет.

Вентиляционные каналы располагаются в самом каркасе строения. Для них используются пластиковые (или асбестоцементные) трубы сечением от 100мм.

Нужна ли вентиляция в каркасном доме? Её устройство

Искусственной называют вентиляцию, которая способствует значительному принудительному оттоку воздушных масс. Естественная вентиляция здания необычайно проста и ей организация дешево обходится, но является слишком малоэффективной в жару . В холодное же время она увеличивает потери тепла. Чтобы нивелировать означенные недостатки, следует использовать дополнительную вентиляцию каркасного дома–принудительную, с рекуперацией тепла.

Суть данного процесса состоит в том, что загрязненный воздух, прежде чем покинуть дом, оказывается в специальной камере, где отдает тепло воздуху с улицы. Смешивание воздушных потоков не должно происходить.

Всего существует несколько типов таких рекуператоров воздуха, главное отличие которых состоит в их эффективности.

Для обустройства подобной системы в строении, собственными руками, придется пойти на значительные траты. Но они вполне окупаемы в процессе дальнейшей эксплуатации за счет сохранения в доме тепла. Такое устройство окупается примерно в течение двух лет эксплуатации, и дальше начинает экономить ресурсы хозяев, в общей сложности до 20 раз.

Можно ли определить правильность монтажа ? На какие показатели нужно обратить внимание?

  • Постоянно присутствующий внутри жилища затхлый запах свидетельствует о плохом воздухообмене;
  • Появление в углах , особенно в ванной комнате и санузле, означают чрезмерную влажность, причиной которой обычно является недостаточная в здании;
  • Часто запотевающие и «плачущие» окна также являются маркером недостаточного теплообмена, а так же высокой влажности, а в целом – плохой работе вентиляции.

Спроектированной надлежащим образом вентиляционной системе положено производить постоянный приток свежего воздуха внутрь помещения, тем самым поддерживая определенные показатели влажности, и сохраняя в строении комфортный микроклимат. Кроме прочего, недостаточный воздухообмен может стать причиной сокращения срока службы всего здания.

Каркасный дом и вентиляционный зазор

Вентиляция естественная через окна

Надежная, простая вентиляция домов из дерева обычно осуществляется естественным путем.

Строение из натурального материала неплохо справляется с поддержанием комфортной температуры в летнюю жару, же тепла в зимнюю стужу вполне хватит для нагревания поступающего извне ледяного воздуха. Но ведь еще требуется отводить из жилища несвежий воздух. Обычно необходимая вентиляция осуществляется сквозь рамы дверей и .

В процессе строительства важно не забыть о размещении вентиляционного зазора.

Обычно его располагают между внешней отделкой и . Как изоляционную ткань часто используют простые нетканые материалы, со всех сторон как бы оборачивающие снаружи строение.

Затем поверх покрывающей его пленки прибиваются вертикальные брусья (позже на них будет крепиться наружная отделка), создавая вентиляционный зазор по всему периметру строения.

Получается такой , или пирог: вагонка, пленочная пароизоляция, материал , каркасные стойки, слой ветроизоляции, непосредственно , наружная отделка на . Слои идут последовательно, друг за другом. Это правильный, проверенный опытным путем на множестве объектов, а так же временем, вариант укладки.

Виды и типы вентиляционного оборудования

Все виды вентиляции способствуют предотвращению образования в помещении затхлого воздуха, предупреждению возникновения неприятных запахов, повышению процентного содержания кислорода в воздухе. Система вентиляции занимает в жизнеобеспечении жилого строения такое же важное место, как системы электричества и водоснабжения. Тем более в герметичных помещениях жилого назначения.

В большинстве проектов каркасных домов, в том числе и за рубежом, не указывается на то, что под обшивкой наружных стен должен оставляться зазор для вентиляции. Поэтому одни строители игнорируют необходимость такого зазора, другие неукоснительно его создают. Кто же прав?

Ссылки на зарубежные источники не должны служить веским аргументом в тех случаях, когда не вредно своей головой поработать. Ведь еще Петр Великий говаривал: «не держись импортных технологий, яко слепой - стены». Возможно, он выразил эту мысль другими словами, но смысл был именно таким.

Разумеется, вам доводилось видеть штабель досок, сложенный для хранения. Даже в том случае, когда он прикрыт сверху от дождей, под каждым рядом досок уложены поперек штабеля несколько реек-подкладок. Спрашивается: зачем нужны эти рейки, когда дождевая вода на штабель не попадает, и вентиляция, вроде бы, ни к чему? Так вот, если сложить даже сухие доски без прокладок, то они будут набирать влагу, как в сырую погоду, так и от разницы суточных температур. Конечно, она будет периодически испаряться, но медленно, и древесина постепенно будет разрушаться, и через некоторое время доски в центре штабеля просто превратятся в труху.

Подобный процесс может происходить и с деталями вашего каркасного дома, если при его строительстве не предусмотреть такой печальной перспективы и не принять соответствующих мер. В тех случаях, когда декоративная обшивка сделана из пластиковой вагонки (сайдинга), процесс накопления влаги и разрушения черновой внешней стенки из досок или ОСП (ориентировано-стружечных плит) происходит внешне не очень заметно. Но он происходит, плиты ОСБ и доски могут разбухать от сырости и разрушаться.

Речь не о том, что за месяц-другой образуются сквозные дыры такой величины, сквозь которые может свободно пролезть голова. Но вам будет не легче, когда за 2-4 года некоторые детали дома настолько пострадают, что начнут попросту расползаться и отваливаться. Если чистовая обшивка стен сделана из деревянной вагонки, то процесс накопления влаги может протекать более зримо. Как правило, лицевая плоскость досок вагонки обрабатывается различными пропитками, а сверху еще и окрашивается.

Дождевая вода по ней быстро скатывается, а оставшаяся влага быстро высыхает при наступлении хорошей погоды.

Но когда внутренняя часть дощатого щитка обшивки из вагонки плотно прижата к поверхности черновой стены, то скопившаяся влага просто не может испариться достаточно быстро, и древесина начинает разрушаться. Поэтому и требуется создавать вентиляционный зазор. Он позволяет влаге быстро испаряться, чтобы она не причиняла вреда деревянным частям дома. Самый простой и одновременно действенный метод - организация вентиляционного зазора между декоративной и черновой обшивками внешних стен. Обычно поверх черновой внешней обшивки дома пришивают вертикально планки толщиной 2-3см, и шириной 3-5см, и уже к ним пришивают декоративную обшивку из деревянной вагонки или сайдинга.

Образующийся между внешними слоями обшивки зазор позволяет влаге легко и достаточно быстро удаляться. ОСП и вагонка не коробятся, не разрушаются. Соответственно, отпадает надобность в частых и дорогих ремонтах дома. Копеечные затраты на планки для устройства вентиляции оборачиваются для вас большой экономией средств и времени. Разумеется, можно придерживаться и такой точки зрения, что большой надобности в устройстве вентиляционного зазора для вашего дома не имеется.

И действительно, вдруг сложится так, что солнце будет крутиться над вашей крышей круглыми сутками, дожди перестанут литься. Ночей, с их прохладой, больше не станет. Снег не забьется в щели обшивки, а затем там не растает, поскольку самой зимы тоже не будет. Короче говоря, стоит вам построить дом, и вокруг него образуется сплошной рай, благолепие и благоухание. Вы сами способны в такое поверить? Тогда можете забыть о вентиляционном зазоре. Он не для вас, а для людей с менее развитым поэтическим воображением, но с более развитой практической жилкой.

Вентиляционные зазоры желательно устраивать также и в горизонтальной плоскости. Например, в карнизах дома. Законченные фанаты щелевой вентиляции рекомендуют устраивать ее даже под кровлей на крыше дома. Действительно, при использовании плоских кровельных материалов некоторый смысл в этом есть. Но такие материалы, как шифер, ондулин или металлочерепица, в силу своего профиля, уже имеют каналы для вентиляции. Так что решайте сами, нужна ли вашему дому щелевая вентиляция. А также - где и как ее создавать.

При , если в качестве утеплителя минвата, в независимости от ее типа и производителя нужно использовать пароизоляционные пленки и мембраны. Задача пароизоляции каркасного дома не дать влажному воздуху из помещения попасть в утеплитель, поскольку даже незначительное повышение влажности утеплителя резко снижает его теплоизоляционные свойства, а добравшись до внешней холодной стены, такой влажный воздух становится причиной конденсата и уже самого настоящего намокания утеплителя.

Что предписывает СП 31-105-2002?

В пункте 9.3.1.3 сказано

Рекомендуется в каркасных конструкциях использовать для воздухоизоляции материалы, обладающие одновременно низкой паропроницаемостью (например, полиэтиленовая пленка толщиной не менее 0,15 мм). В этом случае один слой такого материала обеспечивает пароизоляцию и защиту от утечек внутреннего воздуха.

Иными словами по СНиПу пароизоляция каркасного дома выполняется полиэтиленовой пленкой. Кстати, в канадской технологии, полиэтиленовая пленка является обязательным элементом конструкции, правда, в Канаде в обязательном порядке дом должен быть оснащен системой принудительной вентиляции.

Для чего же тогда все многочисленные мембраны? Стоит ли за них переплачивать?

Сказать вслух, что мембрана это пустая трата денег как-то язык не поворачивается, уж больно плотно они вошли в обиход. Для тех кто хочет понять, что из себя представляет пароизоляционная мембрана советуем провести простой эксперимент. Позвонить любому производителю и сообщить, что строители установили мембрану не той стороной и вы опасаетесь серьезных последний из-за их ошибки. Ответ будет таким, что мембрана паронепроницаема с обеих сторон и большой разницы между тем, как ее укладывать нет, ровно как и для полиэтиленовой пленки. В общем, рассказы о том, что пароизоляция «дышит» в отличие от полиэтилена, мягко говоря преувеличены.

Другое дело ветро-гидрозащитные пленки. Это те, которые защищают утеплитель снаружи. В не указано, какой стороной их следует устанавливать, эту информацию можно взять из инструкции конкретной мембраны. При их монтаже действительно важно не перепутать стороны. Правильно установленная мембрана выводит водяной пар из утеплителя и не дает влажному воздуху снаружи проникать в утеплитель. Если вы не уверены в строителях и их способности не перепутать стороны, то можете купить трехслойную мембрану, которые можно ставить любой стороной. Они чуть дороже, но зато гарантируют результат.

Грубая ошибка при монтаже мембран

По настоящему серьезно ошибкой можно считать, когда строители путают местами сами пленки. Ставят гидро-ветрозащиту изнутри, со стороны помещения, а пароизоляцию снаружи. Это действительно приводит к серьезным проблемам. Водяной пар из помещения свободно проходит в утеплитель со стороны помещения и накапливается там, не имея возможности выйти наружу, так как там установлена пароизоляция. В итоге после года-двух эксплуатации утеплитель в полу буквально плавает в луже воды, а значит нужно все разбирать и переделывать.

Вентзазор между мембраной и утеплителем.

С наружной стороны, там где установлена ветро-гидрозащитная мембрана вентзазор обязателен. Он нужен там для того, чтобы пар из утеплителя не «упирался» в материал фасада, а свободно выходил на улицу через вентзазор. С внутренней стороны между листами внутренней чистовой обшивки, например гипсокартоном, и пароизоляцией СНиП предписывает делать вентзазор, и мы тоже его всегда делаем в своих домах. Однако, объективности ради, даем выдержку с официального форума производителя Изоспана (люди уважаемые и серьезные).