Диета на стручковой фасоли для похудения. Рецепты со стручковой фасолью

Что можно приготовить из зеленой фасоли? Рецепты вкусных блюд из зеленой фасоли

Зеленая фасоль используется в кулинарии в свежем, консервированном или в замороженном виде. Чтобы сохранить яркий зеленый цвет стручков, в воду при варке обязательно добавляют немного лимонной кислоты или лимонного сока. Варить зеленую фасоль нужно недолго, не более 5 минут, бросив в подсоленую кипящую воду. Если готовите фасоль на пару, то подержите подольше – 8-10 минут. У стручков свежей зеленой фасоли нужно обрезать кончики и хвостики, сами стручки нарезать небольшими кусочками.

Что приготовить из зеленой фасоли? Да что угодно! Добавляйте фасоль в любое овощное рагу, варите с ней супы, делайте омлеты, салаты, гарнир к мясным блюдам. Она может быть основным ингредиентом блюда или выступать в качестве дополнения. Предлагаем рецепты блюд с зеленой фасолью, которые помогут вам сделать домашнее меню разнообразным и вкусным.

Рецепты блюд из зеленой фасоли

Салат с зеленой фасолью, грибами и корейской морковкой

Ингредиенты: по 200 гр. фасоли, моркови по-корейски, свежих шампиньонов, 100 гр. сыра, растительное масло, соль.

Как готовить. Грибы режем ломтиками, обжариваем в масле до готовности, в конце подсаливаем. Выкладываем на салфетку чтобы впиталось лишнее масло. Фасоль отвариваем до мягкости в подсоленой воде. Охлаждаем под холодной водой. Сыр натираем на мелкой терке. Смешиваем все ингредиенты. Заправка не нужна – в моркови и грибах достаточно масла. По вкусу можно добавить немного лимонного сока. Смешивайте продукты охлажденными, иначе сыр расплавится.

Теплый салат из стручковой фасоли

Ингредиенты: 400 гр. зеленой стручковой фасоли, 200 гр. белой сухой фасоли, 1 луковица, 2 помидоры, долька чеснока, соль и черный молотый перец, растительное масло.

Как готовить. Сухую фасоль замачиваем с вечера, потом отвариваем до мягкости. Солить не нужно. Свежую зеленую фасоль отварите в подсоленой воде до готовности (5-6 минут), луковицу мелко нарежьте, обжарьте в масле. Помидоры нарежьте дольками, сбрызните маслом и запеките в духовке 5-7 минут при температуре 180 градусов.

Смешиваем белую и зеленую фасоль, лук, помидоры, чеснок. Солим и перчим по вкусу, заправляем маслом и сразу же подаем.

Суп с зеленой фасолью и грибами

Ингредиенты: 100 гр. зеленой фасоли, по 1 картофелине, луковице, морковке, 1 небольшой кабачок, 100 гр. свежих шампиньонов, литр любого бульона или воды, соль, специи, масло и зелень.

Как готовить. Грибы обжарить в масле. В другой сковородке обжарить лук и морковку, добавить нарезанный кубиками картофель, обжаривать еще 5 минут. Переложить овощи в кастрюлю, влить кипящий бульон, дать еще раз закипеть. Фасоль нарезать кусочками, на пару минут опустить в кипяток (добавьте в него лимонный сок) и затем переложить в бульон к овощам. Туда же добавить обжаренные грибы. Варить суп на тихом огне до полной готовности. В конце приправить специями, посолить и положить зелень. Подавать суп со сметаной.

Омлет с овощами и зеленой фасолью

Ингредиенты: зеленая фасоль, цветная капуста, морковь, лук, помидор (пропорции овощей произвольные). Так же понадобятся 2 яйца, немного молока, соль и специи, растительное масло, свежая зелень.

Как готовить. Несколько соцветий цветной капусты отварить до полуготовности в подсоленой воде. Фасоль нарезать кусочками, залить кипятком на несколько минут. Лук мелко нарезать, морковку натереть, помидор нарезать кубиками. Сначала обжарить в масле лук и морковь, добавить капусту, фасоль, потом помидор, посолить и поперчить. Тушить до готовности. Яйца взбить с молоком, подсолить, вылить на овощную смесь, посыпать зеленью. Накрыть крышкой и на слабом огне довести до готовности.

Перловка с грибами и зеленой фасолью

Ингредиенты: полстакана перловой крупы, 300 гр. шампиньонов, 200 гр. фасоли, соль, специи, растительное масло.

Как готовить. Перловку замочите на три часа в холодной воде. Промойте, влейте 2 стакана кипятка, варите 30-40 минут до готовности. В конце воду подсолите. Откиньте на дуршлаг. Фасоль отварите до готовности в подсоленой воде с добавлением лимонного сока. Грибы нарежьте ломтиками, обжарьте в масле. Добавьте в сковородку к грибам фасоль и немного обжарьте все вместе. Положите туда же перловку, накройте крышкой и готовьте еще минут 5-10 на минимальном огне.

Курица с зеленой фасолью

Ингредиенты: 1 кг. куриного мяса, 400 гр. консервированной белой фасоли или 1,5 стакана отварной фасоли, 300 гр. зеленой фасоли, 400 гр. помидор, 1 луковица, чеснок, 5-6 стаканов воды или бульона, соль, молотая паприка, молотый черный перец, растительное масло.

Как готовить. Куски курицы обжарить в масле по минуте с каждой стороны. В казанке или в сотейнике обжарить мелко нарезанный лук и чеснок. Приправить специями, положить помидоры, влить 2 стакана воды или бульона и тушить 5 минут. Соус перелить в блендер, пюрировать, вернуть в казанок и закипятить. Влить остальную воду или бульон, посолить, как только закипит положить курицу. На слабом огне тушить до готовности курицы. За 10 минут до готовности добавить консервированную или отварную белую фасоль, через 5 минут положить зеленую фасоль. Подавать с отварным рисом.

Гречка с курицей и зеленой фасолью (готовится в порционных горшочках)

Ингредиенты на 1 горшочек: куриная голень, 5 ст. л. гречневой крупы, 2 ст. л. нарезанных стручков зеленой фасоли, 3 ст. л. тертой моркови, 1 луковица, специи, соль, растительное масло.

Как готовить. Фасоль залить кипятком на 3 минуты. Обжарить лук и морковь. Добавить фасоль, специи, посолить, тушить 5 минут под крышкой. В горшочек положить куриное мясо, всыпать промытую гречку, посолить и поперчить, выложить тушеные овощи. Залить водой до половины объема горшочка и поставить в холодную духовку. Готовить 40 минут при температуре 180 градусов. Время отсчитывайте с того момента, как духовка нагреется до нужной температуры.

Зеленая фасоль считается низкокалорийным продуктом , очень полезным в диетическом питании. Если вы время от времени вынуждены сидеть на диетах, обязательно включайте в свой рацион блюда из зеленой фасоли. Приятного вам аппетита!

Незаменима для тех, кто хочет обеспечить здоровый рацион себе и своим близким. Это один из самый полезных для здоровья продуктов, который вы можете подать на стол. Блюда из обладают низкой калорийностью, ведь основная составляющая содержит около 39 ккал на 100 г, при этом всего 0,3 г жира, 8 г углеводов, но богата клетчаткой - ее там почти 4 г на 100 г продукта, и несколькими незаменимыми витаминами и микроэлементами. Витамин К помогает быстрее реабилитироваться после болезней, витамин С - один из самых необходимых для поддержания здоровья в нашем теле. Марганец особенно полезен пожилым людям для борьбы и профилактики остеопороза, а также женщинам для подавления предменструального синдрома. Витамин А является превосходным антиоксидантом, который поможет предотвратить рак, болезни сердца и уменьшит количество холестерина в крови. И это еще не все, стручковая фасоль также богата витаминами группы B, кальцием, железом и прочими необходимым для здорового питания веществами. Если вы хотите жить долго, счастливо и вкусно, то просто обязаны научиться готовить блюда из замороженной стручковой фасоли. Полу- и килограммовые пакеты продаются во всех супермаркетах, и стоят довольно дешево, не говоря уже о том, что неприхотливую фасоль можно выращивать самостоятельно на приусадебном участке и заготавливать на зиму. замороженной в фабричных условиях, ничем не отличаются от сделанных из свежей. При правильном хранении бобы имеют свойства сохранять питательную ценность на довольно долгое время.

Готовим блюда из замороженной стручковой фасоли

Из полуфабриката можно приготовить великое множество вкусных блюд. Это не займет много времени, так как продукт не нуждается в длительной термической обработке, а вкусовые качества вас несказанно удивят. Фасоль можно подавать самостоятельно, как необычный гарнир к мясным или рыбным блюдам, включать в состав овощных рагу, запекать, тушить, жарить на американский манер с беконом. Давайте рассмотрим самый простой и быстрый рецепт "Стручковая фасоль с сыром "Пармезан". Для приготовления нам понадобятся:

0,5 кг (можно чуть больше) замороженной фасоли - это как раз один пакет,
2 ст. л. сливочного масла (для соблюдающих диету можно заменить растительным),
1 ст. л. лимонного или лаймового сока,
2 ст. л. тёртого сыра "Пармезан",
соль и черный перец по вашему вкусу.

Для начала отварите бобы в подсоленной кипящей воде до готовности (примерно 5-7 минут), скиньте на дуршлаг и оставьте на минуту, чтобы стекла лишняя жидкость. После выложите продукт в глубокую тарелку, добавьте масло, половину сыра (примерно 1 ст. л.), лимонный сок, посолите еще немного при необходимости и присыпьте Перед подачей на стол следует украсить оставшимся пармезаном. Блюда из замороженной стручковой фасоли обычно очень просты в приготовлении и не требуют каких-либо специальных условий, приспособлений, специй и прочего. Для создания полезных для здоровья шедевров вам будет достаточно кастрюли и сковородки.

Например, чтобы удивить близких вкусным и необычным завтраком, предложив им стручковую с беконом и луком, вам понадобится всего 20 минут времени и следующие ингредиенты, которых хватит на 4 порции:

около 250 г бекона,
1 небольшая, граммов на 100, луковица, порезанная на кусочки,
1 пакет замороженной фасоли,
3 ст. л. коричневого тростникового сахара (что входит в классический американский рецепт, вы же можете его добавить по желанию),
необходимое количество соли и черного перца.

Порежьте бекон на тонкие полосочки и подрумяньте на сковороде до хрустящего состояния, переложите в отдельную тарелку. На том же масле, где жарился бекон, доведите лук до мягкости, прозрачного, но не золотистого цвета. Добавьте коричневый сахар по желанию. После туда же всыпьте пакет бобов и доведите до готовности, что у вас займет около 5-7 минут. Далее добавьте бекон и хорошенько перемешайте. И все, завтрак можно тут же подавать. Теперь вы знаете наверняка, что можно приготовить из замороженной стручковой фасоли. Просто пожарьте или отварите основной ингредиент, а дальше действуйте так, как подсказывает сердце и разыгравшийся аппетит.

Если хотите сбросить лишние килограммы, то ваш диетический рацион должен включать этот продукт, ведь стручковая фасоль для похудения подходит идеально – при минимальной калорийности она содержит максимальное количество полезных для организма веществ. Узнайте, как спаржевая (она же стручковая) фасоль влияет на организм и почему она помогает женщинам худеть. Ознакомьтесь с рецептами блюд, которые вы обязательно должны внести в повседневное меню – благодаря ним результат от диеты будет заметнее.

Чем полезна стручковая фасоль при похудении

Стручковая фасоль – низкокалорийный продукт (всего 30 калорий на 100 граммов), состоящий на 20% из белка, на 50% из углеводов и на 2% из жиров. Представитель семейства бобовых имеет в составе экстракт – фазеоламин, который способен блокировать активность фермента альфа-амилазы, за счет чего углеводы, поступившие в организм из пищи не расщепляются, глюкоза и другие простые сахара не идут в кровь.

Из выше сказанного следует, что организм теряет основной источник, необходимый ему для производства энергии. Однако без энергии человек жить не может, поэтому организм начинает производить ее, используя накопленный в печени гликоген. Когда запасы исчерпываются, энергия начинает вырабатываться с использованием гликогена, накопленного в мышцах. После этого источником для производства энергии выступают жиры подкожно-жировой клетчатки. Употребляя стручковую фасоль регулярно, вы заметите, что жир с талии, бедер и живота «расплавится» на глазах.

Полезные свойства спаржевой фасоли

Помимо того, что стручковая фасоль отлично помогает для похудения, она и на все функции организма влияет благотворно, ведь она имеет сбалансированный состав микронутриентов. Благодаря фасоли в организме происходят такие процессы:

  • улучшается работа кишечника: выводятся токсичные примеси, радионуклиды, улучшается его моторика;
  • стабилизируется уровень глюкозы в крови;
  • повышается гемоглобин, поскольку в фасоли содержатся фолиевая кислота, железо, витамины и минералы;
  • укрепляется костно-суставная система;
  • снижается холестерин;
  • выводится лишняя соль из организма;
  • налаживается гормональный фон.

Польза и вред при диете

Стручковая фасоль при диете – эффективный помощник, однако в сыром виде ее употреблять не стоит, поскольку в ней содержатся токсические вещества. Обезвредить соединения поможет термическая обработка продукта. После приготовления фасоль сохраняет до 80% полезных веществ в составе, но тем, кто есть ее для похудения важно помнить, что способ приготовления влияет на итоговую калорийность блюда.

Женщинам, которые боятся поправиться, можно отваривать стручковую фасоль – тогда калорийность продукта будет 47-128 ккал на 100 граммов. В таком виде представитель семейства бобовых подойдет для добавления в салат, омлет и другие блюда. Людям, сидящим на диете ради того, чтобы распрощаться с лишним весом, не рекомендуется есть жареную стручковую фасоль, потому как калорийность ее в результате может достигать 175 ккал/100 г.

Тем, кто сидит на диете с целью похудения более полезно употреблять в пищу замороженную стручковую фасоль, ведь калорийность продукта составляет всего 28 ккал/100 граммов. Бобовую культуру можно еще запечь или потушить, однако в последнем варианте по калорийности она значительно превысит ту, что приготовлена на пару или отварена: калорийность продукта в тушеном виде составляет 136 ккал.

Диета на стручковой фасоли

Рацион питания, основным продуктом в котором является это растение, многие женщины практикуют давно и, как говорят отзывы, успешно. На стручковой фасоли можно проводить разгрузочные дни, 3-х или 7-ми дневную диету. Рацион при экстренном похудении предполагает 5-ти разовое питание – есть нужно каждые 3 часа. На время фасолевой диеты рекомендуется отказаться от мочегонных отваров, сладких напитков с газами, кофе и алкоголя. Меню диеты на день выглядит так:

  • завтрак – 200 граммов каши, 200 г пареной фасоли, два тоста;
  • ланч – 2 фрукта (кроме винограда и бананов), 200 г свежих ягод;
  • обед – порция супа-пюре из стручковой фасоли, 150 г сыра, кусочек (200 г) рыбы или белого мяса;
  • полдник – стакан напитка из сои;
  • ужин – овощной салат, 200 г бобовой культуры.

Диетические блюда из фасоли

Люди, интересующиеся правильным питанием, обязательно должны знать, как приготовить блюда с использованием этой бобовой культуры, ведь она не просто полезна для здоровья, но и является эффективным помощником для похудения. Готовить фасолевые стручки можно по-разному: варить, мариновать, тушить. Ознакомьтесь с самыми популярными рецептами блюд, употребление которых вам поможет в похудении.

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 66 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.

Тем, кто хочет полакомиться вкусной едой и при этом не навредить своей фигуре, стоит знать, как приготовить салат, основным ингредиентом в котором является стручковая фасоль, ведь для похудения данный компонент походит идеально. Закуска имеет оригинальный вкус благодаря удачно подобранным компонентам – приготовьте блюдо по рецепту и можете даже съесть его на ужин.

Ингредиенты:

  • стручки фасоли – 400 г;
  • оливки зеленые – 5 шт.;
  • натуральный йогурт – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • чеснок – 7 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить.
  2. Вскипятить в сотейнике воду, отварить в ней фасолевые стручки, опустив их в кипяток на 5 минут. После этого продукт отцедить, обдать холодной водой.
  3. Из оливок убрать косточки, мелко порубить каждую.
  4. Яйца нарезать.
  5. Нагреть в сковороде масло, отправить жариться стручковую фасоль. Добавить давленый чеснок, подсолить все, обжаривать компоненты 5 мин.
  6. В салатницу положить фасоль, оливки, заправить их йогуртом. Перемешать продукты, добавить яйца.

Курица с фасолью

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 73 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Людям, интересующимся рецептами для похудения, данный вариант придется по душе, ведь еда получается питательной и вкусной. Для уменьшения калорийности конечного блюда рекомендуется запекать продукты в духовке, выложив их слоями в силиконовую форму, которая не требует добавления масла. Узнайте, как приготовить такой низкокалорийный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • лук – 180 г;
  • перец болгарский – 80 г;
  • грудка курицы – 250 г;
  • стручковая фасоль – 230 г;
  • перец молотый, соль, карри – по вкусу;
  • сметана – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Стручки фасоли выложить на противень ровным слоем.
  2. Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами, разложить их следующим слоем.
  3. Куриную грудку нарезать тонкими, не слишком длинными полосками, разложить поверх луковых полуколец.
  4. Из перца убрать семена, нарезать мякоть соломкой, выложить поверх белого мяса.
  5. Заготовку полить сметаной, добавить 0,25 стакан воды.
  6. Поставить противень в духовку, тушить овощи с мясом 40 минут при 200 градусах.

  • Время приготовления: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 16 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Зеленые стручки спаржевой фасоли можно не только тушить и варить, но еще консервировать и мариновать разными способами. Например, в маринованном виде бобовая культура получается очень вкусной. Ознакомьтесь с самым быстрым способом маринования стручковой фасоли, которая подойдет для похудения, да еще и позволит вам насладиться вкусом употребляемой пищи.

Ингредиенты:

  • стручки – 0,5 кг;
  • уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Фасолевые стручки отварить минут 5-7, подсолив воду, после чего отцедить и остудить.
  2. Зубки чеснока, укроп измельчить, сделать маринад, смешав их с маслом и уксусом.
  3. Стручковую фасоль залить маринадом, поставить посуду в холодильник на 2 часа. После этого можно употреблять блюдо.

Суп из стручковой фасоли диетический

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 25 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие диетологи рекомендуют употреблять на обед первые блюда, ведь они малокалорийны и полезны не только для похудения, но и для нормальной работы всего организма. Суп варится без мяса, однако добавленная стручковая фасоль сделает его еще более вкусным и питательным. Ознакомьтесь с пошаговой рецептурой приготовления богатого белком первого блюда.

Ингредиенты:

  • стручки фасоли – 250 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 0,5 ч. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Картофелины почистить, нарезать кубиками, отварить 5 мин., опустив в бурлящую воду.
  2. Стручки промыть, убрать хвостики, разрезать на кусочки по 2-3 см, тоже вкинуть в кастрюлю.
  3. Лук нарезать, обжарить, затем добавить к нему натертую морковь. Дождаться, пока овощи не станут мягкими.
  4. Добавить поджарку к варящимся овощам, дать покипеть супу еще минут 5.
  5. Выключить огонь, настоять горячее 10 мин.
  6. Отваренные яйца нарезать мелко, добавлять понемногу в каждую тарелку.

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 26 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Стручковая фасоль подходит для похудения, поэтому она является основным компонентом во многих диетических рецептах. Так, вам стоит попробовать овощной гарнир с использованием стручков фасоли – блюдо получается очень вкусным. Готовить гарнир можно в мультиварке или казане, при этом ингредиент, вкус которого вам не нравится, можете заменить или вовсе исключить из рецептуры. Ознакомьтесь, как приготовить «микс» из овощей для похудения.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 0,4 кг;
  • молочная кукуруза – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • стручки фасоли – 0,3 кг;
  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • зеленый горошек – 0,3 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Отварить до полуготовности брюссельскую и цветную капусту, нарезать.
  2. Болгарский сладкий перец, морковь порезать мелкими кубиками или соломкой.
  3. Высыпать все составляющие в казан или мультиварку, добавить воды и тушить компоненты до готовности.
  4. Посолить блюдо по вкусу, подать.

Противопоказания

Стручковая фасоль для похудения полезна и для организма в общем, однако от употребления блюд из нее в ряде случаев стоит отказаться. Так, не рекомендуется вносить продукт в рацион людям, страдающим такими заболеваниями как колит, гастрит, язва желудка, панкреатит, тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока. Не есть блюда с фасолью ежедневно или уменьшить порцию стоит людям, у которых кишечник работает не стабильно.

Видео: польза стручковой фасоли для организма

Стручковая фасоль, рецепты приготовления которой здесь представлены, очень вкусный и полезный продукт. Из нее можно сварить суп, приготовить вкусное рагу или лобио, она прекрасно сочетается с мясными, яичными продуктами и другими овощами.

Как приготовить стручковую фасоль?

Стручковая фасоль, рецепты которой многим пришлись по душе, готовится быстро и просто. Но чтобы блюда из стручковой фасоли получились аппетитными и красиво смотрелись на столе, нужно знать некоторые секреты о том, как нужно правильно готовить данный продукт. Основные из них представлены ниже:

  1. Лучше использовать молодую фасоль, перезревший продукт будет иметь жесткий вкус.
  2. При варке продукт нужно опускать в кипяток и готовить не более 6 минут.
  3. Если хочется сохранить яркий зеленый цвет, отваренную фасоль нужно ополоснуть холодной водой.

Суп из стручковой фасоли выходит очень аппетитным и легким. По желанию его можно приготовить на курином бульоне. При подаче в каждую тарелку добавляют измельченную зелень. Из указанного количества продуктов получится 6 порций легкого супчика, на приготовление которого потребуется не более получаса.

Ингредиенты:

  • картошка – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • вода – 2 литра;
  • соль.

Приготовление

  1. Картошку нарезают и заливают водой.
  2. На сковороде обжаривают грибы с луком и высыпают в кастрюлю.
  3. Там же обжаривают морковь и отправляют в суп.
  4. В конце выкладывают фасоль, накрывают крышкой и варят минут 15 на малом огне.

Рецепт стручковой фасоли с яйцом полюбился многим за простоту в приготовлении и нежный вкус исходного блюда. Фасоль прекрасно переносит заморозку, поэтому данным продуктом можно радовать семью не только летом. Салат из замороженной стручковой фасоли с яйцами можно заправлять не только майонезом, но и сметаной.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль замороженная – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 20 г;
  • майонез.

Приготовление

  1. Воду доводят до кипения, подсаливают, добавляют фасоль и отваривают минут 10.
  2. Потом откидывают ее на дуршлаг и обжаривают.
  3. Жареная стручковая фасоль соединяется с нашинкованными яйцами и чесноком.
  4. По вкусу блюдо подсаливают, заправляют майонезом и размешивают.

Стручковая фасоль, рецепты приготовления которой можно встретить в кулинарных изданиях и на просторах интернета, широко используется на кухнях многих стран мира. Ниже представлено грузинское кушанье – . Блюдо выходит пикантным благодаря большому количеству зелени.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • орехи – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец острый – 1 шт.;
  • соль;
  • масло;
  • кинза, петрушка, базилик – по 50 г;
  • листочки мяты – 5 шт.

Приготовление

  1. Орехи измельчают в блендере.
  2. Острый перец чистят и мелко нарезают.
  3. Лук шинкуют кубиками.
  4. Нарезанную кусочками фасоль варят 5 минут.
  5. Помидоры обдают кипятком, снимают шкурку, режут кубиками.
  6. На сковороде разогревают масло, закладывают лук и пассеруют до прозрачности.
  7. Добавляют томаты и готовят еще пару минут.
  8. Выкладывают зелень, чеснок и перец, размешивают.
  9. Помещают фасоль, солят, кладут специи и тушат минут 5.
  10. В конце добавляют орехи, перемешивают и дают настояться минут 5 под крышкой.

Стручковая фасоль отлично сочетается со многими продуктами, с мясом тоже. Особенно хорошим получается дуэт с нежным мясом курицы. Стручковая фасоль с куриной грудкой, шпинатом и помидорами – очень легкое, не калорийное, но при этом сытное блюдо. Готовится оно просто – 25 минут, и яство готово!

Ингредиенты:

  • филе – 300 г;
  • помидоры – черри – 8 шт.;
  • шпинат – 150 г;
  • фасоль стручковая – 150 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Курицу режут кусочками, обжаривают до румяности, а потом кладут специи и солят.
  2. Добавляют отваренную фасоль и готовят еще 5 минут.
  3. Выкладывают нашинкованные помидорчики черри и нарезанный кусочками шпинат.
  4. Тушат под крышкой минут 5.

Стручковая фасоль по-корейски


Стручковая фасоль, рецепты приготовления которой чрезвычайно разнообразны, используется даже на кухнях востока. Блюдо из рецепта, приведенного ниже, точно придется по душе любителям пикантной пищи, ведь в нем пойдет речь о том, как приготовить стручковую фасоль с зернами кунжута по-корейски.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, сахар;
  • уксус – 1,5 ч. ложки;
  • масло – 20 мл;
  • кориандр, перец – по ½ ч. ложки;
  • кунжут.

Приготовление

  1. Фасоль отваривают, а потом откидывают на дуршлаг.
  2. Добавляют морковь, пропущенную через терку для салатов по-корейски, и измельченный прессом чеснок.
  3. Вливают масло, уксус, кладут специи, сахар по вкусу и тщательно размешивают.
  4. Помещают корейский салат в холод, будет готова через пару часов.
  5. При подаче притрушивают блюдо зернами кунжута.

Стручковая фасоль с грибами и курицей – отличный вариант для сытного обеда или ужина. Вместо шампиньонов можно использовать и другие грибы. Из указанного количества продуктов получается 2 порции. Вместо куриного филе можно использовать и другое мясо, но тогда время готовки может увеличиться.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 150 г;
  • фасоль стручковая – 100 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • лук шалот – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, специи;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Шампиньоны разрезают на 4 части, филе шинкуют кубиками.
  2. Лук и чеснок измельчают.
  3. На сковороде прогревают масло, кладут в него курицу и грибы.
  4. Минут через 5 выкладывают чеснок, лук, добавляют специи и соль.
  5. Обжаривают до готовности курицы, добавляют отваренную фасоль и перемешивают.

– прекрасный тандем. В данном случае речь пойдет о том, как приготовить омлет с добавлением этих полезных зеленых стручков. В рецепте используется замороженный продукт. Ну а если есть свежая фасоль, она тоже подойдет. Только тогда сковороду следует промазать маслом.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 20 мл;
  • фасоль замороженная – 50 г;
  • горошек зеленый – 50 г;
  • помидоры черри – 3 шт.;
  • специи, соль.

Приготовление

  1. На сковороду без масла сначала выкладывают горошек и фасоль.
  2. Взбивают яйца, вливают молоко, кладут специи и подсаливают.
  3. Когда овощи слегка подтаяли и выпустили на сковороду воду, выливают яичную смесь.
  4. На медленном огне готовят под крышкой минуты 3, потом раскладывают помидорчики черри, нарезанные пластинами, накрывают крышкой и доводят до готовности.

Стручковая спаржевая фасоль, рецепты которой широко представлены, получится очень вкусной и ароматной, если ее запечь с сыром. Пикантность блюду придаст лимонно-чесночная смесь, которой будет полита фасоль перед самим запеканием. Из специй в данном случае хорошо подойдут итальянские травы.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 500 г;
  • лимон – половинка;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В сковороду наливают масло, выкладывают нарезанный пластинами чеснок и обжаривают до румяности.
  2. Фасоль предварительно отваривают минут 5, воду сливают и помещают продукт в форму.
  3. Поливают сверху лимонным соком, чесночным маслом, притрушивают специями.
  4. При 200 градусах запекают минут 15.
  5. Посыпают тертым сыром и ставят в духовку.
  6. Минут через 5 стручковая фасоль на гарнир будет готова к подаче.

Стручковая фасоль, интересные рецепты которой очень разнообразны, готовится и оригинальными способами. Ее отваривают, жарят, тушат и запекают. Приготовленные в мультиварке яства выходят очень аппетитными, и данное блюдо не исключение. в мультиварке – это сытно и очень вкусно.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Тема сегодня — фасоль стручковая замороженная, рецепты приготовления. Это продукт, который используют в пищу все, как любители вкусно и сытно покушать, так и приверженцы здорового образа жизни. Она одинаково прекрасно подходит как для постных, вегетарианских блюд, так и для мясных.

Для опытной хозяйки стручковая фасоль — лучший способ побаловать близких разнообразными супами, гарнирами, салатами и одновременно пополнить рацион питания семьи полезными витаминами, клетчаткой, белками, микро и макроэлементами.
При замораживании фасоли, сохраняется 100% её полезных качеств. Что позволяет в течение года использовать стручки для приготовления вкусных блюд.

О пользе стручковой фасоли на сайте есть полезная статья, читайте .

Промойте стручки в проточной воде. Обрежьте плодоножки и кончики. Для экономии места в морозильнике стручки можно поделить на кусочки 3 — 5 см.

Чтобы сохранить цвет, опустите фасоль в кипяток и оставьте на 3 минуты, а затем перенесите в холодную воду и добавьте лед. Стручки приобретут эластичность и сохранят их красивый яркий цвет.
Откиньте на дуршлаг, а потом хорошенько просушить и на полотенце. Чем меньше воды останется на стручках, тем лучше они будут храниться.

Готовый продукт распределяют по пакетам и сразу убирают в морозильную камеру. Там стручки фасоли сохранятся до следующего урожая.

Что можно сварить из фасоли стручковой после разморозки? Всё что угодно. Быстрый ужин, легкий салатик, ароматный супчик, гарнир, острую закуску или румяную запеканку.

Выбор зависит только от вас. Существует очень много рецептов приготовления разных вкусных блюд из замороженной стручковой фасоли.

С яйцом

1 рецепт

Продукты:

  • фасоль — 500 гр.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • 3 яйца.
  • Сыр тертый 200 гр.
  • Специи.

Размороженную фасоль отварить в воде с солью. Затем слить воду и прогреть стручки на сухой сковороде, без масла. Остатки воды должны испариться.

Через 3 минуты добавьте масло и слегка обжарьте и фасоль. Переложите стручки форму для выпекания и залейте яйцами. Сверху посыпать фасоль сыром и затем поставить в духовку для запекания на 220 градусов в течение 20 минут.

Видео — простой рецепт, фасоль с яйцом

2 рецепт

Продукты:

  • Фасоль — 400 грамм.
  • 2 яйца.
  • Кукурузное масло — 2 ложки.
  • Специи.

Варите замороженную фасоль 5 минут. Стручки откиньте их на дуршлаг. Пока стекает вода, взбейте яйца. Затем в сковороду добавьте масло.

По желанию, можно использовать любое масло. Выложите фасоль ровным слоем и залейте яйцами. Во время жарки перемешивается полученную массу.

В конце приготовления добавьте немного нарезанной зелени. По вкусу используйте соль и перец.

Рецепт салата из стручковой фасоли

Продукты:

  • 350 гр стручковой фасоли.
  • 180 гр сыра.
  • 230 гр докторской колбасы.
  • 180 гр лука.
  • 250 гр помидоров.
  • 100 гр майонеза.
  • 30 гр зелени.
  • Соль, перец.

Стручки разморозить в кипящей воде и просушить. Колбасу, лук и помидоры нарезать соломкой.

Соедините все продукты, посолите, добавьте перчик и помешайте. Готовый салат заправьте майонезом и посыпьте зеленью.

Курица с фасолью стручковой

Ингредиенты:

  • Одна целая курица.
  • 450 гр фасоли.
  • 180 гр лука.
  • 20 гр чеснока.
  • Масло растительное — 75 гр.
  • Перчик, соль.

Суп из стручковой фасоли

Продукты:

  • 500 гр фасоли.
  • 2 картошки.
  • 1 красный болгарский Перчик.
  • 1 небольшая морковка.
  • 2 ст. лож. кукурузного или подсолнечного масла.
  • 2 ст. лож. томатной пасты.
  • Петрушка, базилик.
  • Черный перчик и соль.
  • Чеснок или асафетида.

Начинаем с фасоли. Пока стручки размораживаются и варятся в воде, подготавливаем остальные ингредиенты. Перчик нарезать короткой соломкой, а морковь натереть.

Обжариваем их вместе, на масле и затем добавляем томатную пасту. Нарезаем кубиками картошку и добавляем в кастрюлю к кипящей фасоли.

Через 15 минут в блюдо добавляем пассировку, соль, перец, асафетиду или чеснок. Готовим еще 5 минут и снимаем с плиты.

В готовый суп опускаем мелко порезанную зелень и даем настояться блюду 2 минуты.
Такой рецепт порадует вегетарианцев или тех, кто постится. Получаем диетический продукт пригодный для похудения.

Его по достоинству оценят все, даже те, кто не задумывается о диетах. Блюдо получается очень питательным и сытным, так как фасоль содержит очень много растительного белка.

Рецепт с мясом

Продукты:

  • 500 гр телятины.
  • Фасоль — 500 гр.
  • 1 помидор.
  • 2 небольших луковицы.
  • 4 ст. ложки масла.
  • 2 зубочка чеснока.
  • Красный перчик, соль.

Мясо разделить на кусочки и поджарить на масле.

Лук покрошить и готовить на отдельной сковородке. К нему добавить мелко нарезанные помидоры и пассировать 5 минут.

На сковородку с готовым мясом выложить фасоль и хорошо перемешать. Влить стакан воды или бульона и оставить тушится под крышкой 15 минут.

Затем к мясу и фасоли добавляют пассированные овощи, и соль с перцем. В заключении, на сковороду добавляют чеснок, дают ему прогреться и снимают с плиты.

Лобио из стручковой фасоли

Ингредиенты:

  • 400 гр фасоли.
  • 2 луковицы.
  • 3 помидора.
  • 3 лож. оливкового масла.
  • Петрушка, базилик — по 10 грамм.

Стручки фасоли разморозить. Помидоры полить кипятком, очистить и порезать на маленькие кусочки.

Лук покрошить и обжарить на масле. Смешайте все овощи вместе, добавьте 150 миллилитров воды, и тушите 15 минут.

Затем еще раз всё перемешайте, переключите на медленный огонь, и оставьте на 5 минут. Чеснок перемешайте с солью и пересыпьте к овощам.

Соль, перчик и зелень добавляют в самом конце, когда блюдо уже готово. Лобио подают горячим или холодным, как отдельное блюдо или гарнир.

Брокколи и стручковая фасоль

Ингредиенты:

  • 275 гр фасоли.
  • 1 кочан брокколи (разделить на соцветия).
  • 1 ст. ложка масла.
  • ½ ч. лож. семян горчицы.
  • 100 гр зеленого горошка.
  • 1 гр перца чили.
  • 3 морковки (нарезать).
  • 20 гр петрушки (нарезать).
  • 3 ст. ложки семян подсолнечника.

Для соуса:

  • 200 мл натурального .
  • 1 небольшой огурец (очистить от кожицы и натереть на мелкой терке).
  • Небольшой кусочек имбиря 5 см (нужно натереть).
  • Пол чайной ложки молотых семян кумина.
  • 1 лимон сок и цедра.
  • 10 грамм листьев мяты.

Смешать все ингредиенты, приготовленные для соуса.

Соединить кусочки брокколи и фасоли в одной кастрюле.

После закипания варить 7 минут. По завершению варки воду слить. В сковороду наливаем масло и обжариваем семена горчицы до потрескивания.

Добавляем молотый перчик чили и прогреваем его. Добавляем зеленый горошек.

Через 2 минуты добавляем фасоль и брокколи. Ещё через 2 минуты — морковку. Всё перемешиваем и тушим в течение 7 минут.

Добавляем нарезанную зелень петрушки и снимаем с огня. Готовое блюдо сразу раскладываем по тарелкам и посыпаем с семенами подсолнечника. Соус подается отдельно. Получаем ещё один диетический продукт.

Фасоль в мультиварке

В мультиварке тоже можно легко приготовить полезные и вкусные блюда из стручковой фасоли.
1 рецепт

  • 500 гр фасоли.
  • 2 луковицы.
  • Сметана — 3 ст. ложки.
  • Раст. масло - 3 ст. ложки.
  • 10 грамм петрушки.
  • 3 зубочка чеснока.
  • Соль и перец.

Включаем мультиварку в режим жарки и наливаем в чашу масло. Насыпаем мелко нарезанный лук и жарим 5 минут, перемешивая лопаткой. Фасоль не оттаивать, а сразу добавлять в чашу.

Солим, закрываем крышку и продолжаем жарить в том же режиме 5 минут. Затем добавляем в мультиварку сметану и чеснок.

Перемешиваем продукты и продолжаем готовить ещё 15 минут, не меняя режим. Посыпаем зелень на блюдо и подаем его горячим.


2 рецепт

  • 450 гр фасоли.
  • 4 подкопченные сосиски.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • 1 морковка.
  • 2 ст. лож. томатной пасты.
  • Лук – 2 шт.
  • 2 ст. лож. масла.
  • Специи.

Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками, а сосиски пяточками. Включаем режим «выпечка». В чашу выливаем масло и обжариваем морковку с луком.

Добавляем в овощи томатную пасту, 100 грамм воды и хорошенько перемешиваем. Затем в мультиварку кладем стручки, лавровый лист, и добавляем специи по вкусу.

Переключаем наш прибор в режим тушения и готовим 30 минут. Фасоль получится очень вкусная, нежная, с лёгким ароматом копчения.

Видео — гарнир из стручковой фасоли и овощей в мультиварке

Как видите, рецепты блюд из замороженной стручковой фасоли очень разнообразны. Их приготовление не требует особых навыков, опыта, а также больших затрат времени и средств. О том как вырастить фасоль на балконе или в огороде, читайте . Желаю вам приятного аппетита и прекрасного настроения.